Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2015

Псковский суд отказался вернуть Шлосбергу депутатский мандат

Экс-депутат Псковского совета депутатов, лидер местного отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг не смог добиться восстановления статуса регионального депутата. Вынося решение по иску оппозиционера, Псковский городской суд встал на сторону бывших коллег Шлосберга, проголосовавших за его исключение из числа парламентариев. Решение суда Шлосберг намерен обжаловать в апелляционном порядке.

Псковский городской суд отказал Льву Шлосбергу в иске о восстановлении статуса регионального депутата. Напомним, депутатского мандата лидер местного отделения партии «Яблоко» лишился в конце сентября. Решение об этом почти единогласно приняли его коллеги из Псковского собрания депутатов.

С просьбой рассмотреть возможность лишения Шлосберга депутатского статуса в областную думу обратилась региональная прокуратура. Поводом для этого стало выступление парламентария в Псковском городском суде, где он представлял НКО, признанную иностранным агентом. В собрании инициатором выступил депутат «Единой России» Алексей Севастьянов. Он же возглавил счетную комиссию по тайному голосованию.

Комментируя «Клубу Регионов» свое обращение в суд, Шлосберг заявил, что не готов спрогнозировать решение, которое тот может принять. «Всегда, когда я иду в суд, я рассчитываю на правосудие, на законное честное решение суда. И я никоим образом не оцениваю возможное будущее правосудие. У меня есть права заявителя в суд, и, пользуясь этим правом, я обратился в суд с административным исковым заявлением об отмене незаконного постановления собрания депутатов», – заявлял Шлосберг 29 сентября.

17 сентября, еще будучи депутатом, Шлосберг высказал мнение, что за попытками лишить его мандата стоит губернатор Псковской области Андрей Турчак. «Любое действие политического содержания согласовывается с Турчаком, а так сложилось в Псковской области, что я являюсь его единственным непримиримым оппонентом. Турчак таким образом просто мстит. Его самого и его часть «Единой России» крайне раздражает сам факт моего нахождения в собрании. Отношение [ко мне] не просто плохое, оно отвратительное. Если бы эти люди имели полную свободу действий, они просто перешли бы к физическому воздействию. Среди этих людей – очень много с агрессивным национализмом, у них даже не получается это скрывать», – описал парламентарий сложившуюся ситуацию.

Сообщая о решении суда в своем «Твиттере» 21 октября, экс-депутат написал: «Мотивированное решение [суда] изготовят через пять дней. Будет обжаловано в апелляционном порядке. Все в порядке. Работаем».

Напомним, мандат Шлосберга депутаты недавно передали его соратнице по партии сельскому учителю Любови Жильцовой.

Версия для печати