Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 января 2016

Жители Псковской области обвинили Турчака в необоснованном закрытии роддомов

Жительница города Опочка Псковской области требует от губернатора Андрея Турчака открыть роддом, закрытый по неизвестным причинам в конце 2015г. Она жалуется, что другие роддома находятся очень далеко от дома – в часе езды по кочкам. «Это и так дикая боль, а еще и по колдобинам!» – сетует жительница. В ответ власти заявили, что роддом не закрыт, а его работа приостановлена из-за кадровых проблем. Областной депутат заявил, что политика массового закрытия родильных домов началась в регионе с приходом Турчака.

Депутат Псковского областного собрания от КПРФ Александр Рогов обвинил губернатора Андрея Турчака в том, что в регионе не хватает родильных домов. Комментируя «Росбалту» жалобу женщин из Опочецкого района, где 31 декабря закрыли последнее родовспомогательное учреждение, парламентарий заявил, что политика закрытия роддомов «началась в регионе сразу после губернаторских выборов». «Она провозглашена Андреем Турчаком под лозунгом оптимизации учреждений здравоохранения. Из 24 районов области остается всего несколько, где будут роддома. Конечно, это связано с тяжелым положением бюджета, но подается все под предлогами увеличения доступности и улучшения качества. Это, конечно, явная ложь», – сообщил парламентарий.

Отметим, накануне на официальном сайте псковского губернатора появилось сообщение от беременной жительницы города Опочка, которая назвалась «гражданкой Тимофеевой». В нем женщина пишет, что единственный на весь район и ближайшие населенные пункты роддом 31 декабря закрыли по неизвестным причинам. «Меня в нем рожали и я своих детей, да более половины опочан родились в нем! В нем работали опытные акушеры с большим стажем, отзывчивые и добрые женщины, а теперь их всех списали за ненадобностью. В связи со сложившимися обстоятельствами мы вынуждены ехать на старых машинах-буханках скорой помощи в чужие роддома, не ближние от нашего дома. На машине скорой помощи со схватками, по кочкам (час езды в лучшем случае) по нашим дорогам, если без пробок. Это и так дикая боль, а еще и по колдобинам! Просто ужас!» – высказывает свое возмущение автор письма.

Гражданка Тимофеева обратила внимание губернатора Турчака на то, что не все роженицы имеют возможность заранее лечь в роддом. «Ладно, если привезут, успеют, а если родишь в дороге? Машины не оснащены специальными устройствами и приспособлениями. А ведь зима, младенец может в пути замерзнуть», – беспокоится женщина. Она также обратила внимание, что есть и другая проблема – вернуться домой. А поскольку не у всех есть машины, то ехать назад придется «на автобусе с ребенком», ведь «нанять такси в такую даль влетит в копеечку». «Вы видите выход из этой ситуации? А я вижу! Откройте наш роддом! Не издевайтесь над нами – женщинами!» – потребовала жительница области от губернатора.

Отметим, вечером 18 января на это обращение поступил официальный ответ от председателя госкомитета Псковской области по здравоохранению Игоря Потапова. По его словам, родильное отделение опочецкой межрайонной больницы не закрыто, «а его работа временно приостановлена в связи с кадровой проблемой – отсутствием постоянного врача анестезиолога-реаниматолога». Чиновник сообщил, что в настоящее время анестезиолог-реаниматолог завершает обучение на сертификационном цикле, после чего работа отделения будет возобновлена. Пока же, по его словам, всех женщин на санитарном транспорте увозят рожать в родильный дом города Остров. Это, заметим, 76 км по трассе. В опочецкой больнице, по словам Потапова, работает палата для экстренного родовспоможения.

Версия для печати
Главное