Псковская область
22 декабря 2014

Турчак скатился до крайней неудовлетворительности

Если до выборов 14 сентября оппозиция оценивала работу губернатора Псковской области Андрея Турчака неудовлетворительной, то после голосования его действия стали крайне неудовлетворительными. Однако политологи считают, что в регионе за последние три месяца мало что изменилось по сравнению с тем, что происходило последние несколько лет.

Сто дней со дня выборов губернатора Псковской области запомнились оппозиции «крайне жестким обманом», когда начались реформы, о которых до выборов не говорилось ни слова, и принятием «плохого» бюджета, из которого был исключен ряд соцвыплат. Единороссы при этом отмечают планомерную работу губернатора Андрея Турчака. Между тем политологи не заметили особых позитивных или негативных тенденций в том, как Турчак руководит регионом.

Сергей Макарченко, депутат областного совета: «Ничего особо за эти три месяца не поменялось, ситуация только ухудшилась, но это связано с общим ухудшением экономической ситуации в стране. Были шаги облправительства, когда коммунистам должность дали в спорткомитете. Но это больше на публику, типа объединение политических сил. На самом деле это была какая-то декларация, не более того.

А особых изменений я не вижу, да и не ожидалось их. Какие-то нелепые перестановки, непонятные сокращения, я имею в виду анонсированные объединения муниципалитетов, учреждений образования, медицины, культуры ни к чему не приводящие. Это якобы оптимизация, а на самом деле экономии там крайне мало».  

Александр Рогов, депутат псковского заксобрания, первый секретарь псковского обкома КПРФ: «Турчак совершил обман населения Псковской области, потому что до 14 сентября скрывал те реорганизации, которые он хочет проводить в медицине, социальной сфере, плюс ликвидация не только волостей, а уже целых районов. Эти сто дней запомнились крайне жестким обманом и крайне плохим бюджетом. Бюджет принят в нарушение того, о чем говорит президент РФ Владимир Путин, да и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев говорил о том, что не будут урезаться социальные расходы. А в Псковской области идет прямое нарушение этого – уже заявлено, что ряд социальных программ будет вообще прекращен, например, выплаты учителям, которые уходят на пенсию, льготы сельским педагогам ликвидированы. Хотели приостановить действие закона о ветеранах труда Псковской области, но побоялись, когда почувствовали, что КПРФ этого не позволит и поднимет народ. Но опять-таки вводят новое понятие «социально нуждающихся» при выплате даже детских пособий. И, по мнению Турчака, чиновники должны буду сами определять, кто нуждается, кто нет… Т.е. если раньше его [Турчака] деятельность мы оценивали как неудовлетворительно, то сейчас – крайне неудовлетворительно.

Продолжается и усугубляется неумение Турчака выстраивать разговор с политическими партиями. Кроме того, говоря о том, что надо затягивать пояса, ни Турчак, ни его администрация не собираются делать это сами. Убрали пару вакансий замов, т.е. пустили пыль в глаза».

Алексей Севастьянов, депутат Псковского областного Собрания: «На мой взгляд, самое главное, что ничего отрицательного в Псковской области не произошло. А второе самое главное, что выборы эти были мягкими и регион не почувствовал агрессии. Все идет планомерно, в рабочем порядке с текущими успехами, с текущими трудностями. Абсолютно рабочий процесс».

 

Николай Рыбаков, доктор философских наук: «Резких телодвижений ни в сторону эпатажных заявлений или обещаний, ни в обратную сторону, на мой взгляд, ничего такого не произошло. Идет естественный ход событий понижающего характера в связи с общей экономической ситуацией.

Насчет реформы – народ в ожидании, начинают появляться косвенные свидетельства того, что в сфере здравоохранения начинаются объединения больниц, поликлиник. И вопреки заявлениям администрации, что все остаются на своих местах, тем не менее, есть информация, что начинается сокращение штатов, т.е. безболезненно это не произойдет. Тут как всегда, хотели как лучше …

Сокращение заместителей губернатора произошло, но их [замов] и так чересчур было много, на каждое направление был поставлен.

Тревожная ситуация с тем, что будет с рублем. Если по городу дефицит 5%, то с учетом всех инфляционных и девальвационных процессов, то разрыв может увеличиться троекратно».

Михаил Жихаревич, политолог: «За этот период произошли известные события, связанные с внешнеполитическими и внешнеэкономическими событиями. Все это влияет и на Псковскую область…

Муниципалитеты еще никто не объединил, это пока только декларация. Что касается отдельных заведений, тут есть разные точки зрения и прежде, чем что-то делать, надо прислушиваться ко всем. Я в этом смысле обращаю внимание на проблему образования. Евгений Степанов, известный ученый послал письмо губернатору, где высказался резко против всяких филиализаций. И к таким людям обязательно надо прислушиваться. А в целом, какой был Турчак, таким и остался».

Версия для печати