Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 декабря 2014

Турчак скатился до крайней неудовлетворительности

Фото: spbdnevnik.ru

Если до выборов 14 сентября оппозиция оценивала работу губернатора Псковской области Андрея Турчака неудовлетворительной, то после голосования его действия стали крайне неудовлетворительными. Однако политологи считают, что в регионе за последние три месяца мало что изменилось по сравнению с тем, что происходило последние несколько лет.

Сто дней со дня выборов губернатора Псковской области запомнились оппозиции «крайне жестким обманом», когда начались реформы, о которых до выборов не говорилось ни слова, и принятием «плохого» бюджета, из которого был исключен ряд соцвыплат. Единороссы при этом отмечают планомерную работу губернатора Андрея Турчака. Между тем политологи не заметили особых позитивных или негативных тенденций в том, как Турчак руководит регионом.

Сергей Макарченко, депутат областного совета: «Ничего особо за эти три месяца не поменялось, ситуация только ухудшилась, но это связано с общим ухудшением экономической ситуации в стране. Были шаги облправительства, когда коммунистам должность дали в спорткомитете. Но это больше на публику, типа объединение политических сил. На самом деле это была какая-то декларация, не более того.

А особых изменений я не вижу, да и не ожидалось их. Какие-то нелепые перестановки, непонятные сокращения, я имею в виду анонсированные объединения муниципалитетов, учреждений образования, медицины, культуры ни к чему не приводящие. Это якобы оптимизация, а на самом деле экономии там крайне мало».  

Александр Рогов, депутат псковского заксобрания, первый секретарь псковского обкома КПРФ: «Турчак совершил обман населения Псковской области, потому что до 14 сентября скрывал те реорганизации, которые он хочет проводить в медицине, социальной сфере, плюс ликвидация не только волостей, а уже целых районов. Эти сто дней запомнились крайне жестким обманом и крайне плохим бюджетом. Бюджет принят в нарушение того, о чем говорит президент РФ Владимир Путин, да и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев говорил о том, что не будут урезаться социальные расходы. А в Псковской области идет прямое нарушение этого – уже заявлено, что ряд социальных программ будет вообще прекращен, например, выплаты учителям, которые уходят на пенсию, льготы сельским педагогам ликвидированы. Хотели приостановить действие закона о ветеранах труда Псковской области, но побоялись, когда почувствовали, что КПРФ этого не позволит и поднимет народ. Но опять-таки вводят новое понятие «социально нуждающихся» при выплате даже детских пособий. И, по мнению Турчака, чиновники должны буду сами определять, кто нуждается, кто нет… Т.е. если раньше его [Турчака] деятельность мы оценивали как неудовлетворительно, то сейчас – крайне неудовлетворительно.

Продолжается и усугубляется неумение Турчака выстраивать разговор с политическими партиями. Кроме того, говоря о том, что надо затягивать пояса, ни Турчак, ни его администрация не собираются делать это сами. Убрали пару вакансий замов, т.е. пустили пыль в глаза».

Алексей Севастьянов, депутат Псковского областного Собрания: «На мой взгляд, самое главное, что ничего отрицательного в Псковской области не произошло. А второе самое главное, что выборы эти были мягкими и регион не почувствовал агрессии. Все идет планомерно, в рабочем порядке с текущими успехами, с текущими трудностями. Абсолютно рабочий процесс».

 

Николай Рыбаков, доктор философских наук: «Резких телодвижений ни в сторону эпатажных заявлений или обещаний, ни в обратную сторону, на мой взгляд, ничего такого не произошло. Идет естественный ход событий понижающего характера в связи с общей экономической ситуацией.

Насчет реформы – народ в ожидании, начинают появляться косвенные свидетельства того, что в сфере здравоохранения начинаются объединения больниц, поликлиник. И вопреки заявлениям администрации, что все остаются на своих местах, тем не менее, есть информация, что начинается сокращение штатов, т.е. безболезненно это не произойдет. Тут как всегда, хотели как лучше …

Сокращение заместителей губернатора произошло, но их [замов] и так чересчур было много, на каждое направление был поставлен.

Тревожная ситуация с тем, что будет с рублем. Если по городу дефицит 5%, то с учетом всех инфляционных и девальвационных процессов, то разрыв может увеличиться троекратно».

Михаил Жихаревич, политолог: «За этот период произошли известные события, связанные с внешнеполитическими и внешнеэкономическими событиями. Все это влияет и на Псковскую область…

Муниципалитеты еще никто не объединил, это пока только декларация. Что касается отдельных заведений, тут есть разные точки зрения и прежде, чем что-то делать, надо прислушиваться ко всем. Я в этом смысле обращаю внимание на проблему образования. Евгений Степанов, известный ученый послал письмо губернатору, где высказался резко против всяких филиализаций. И к таким людям обязательно надо прислушиваться. А в целом, какой был Турчак, таким и остался».

Версия для печати