t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
10 сентября 2019

Эксперт: Голубев ввел должность министра по борьбе с коррупцией, чтобы сделать его «козлом отпущения»

На фото: Василий Голубев
Фото: правительство Ростовской области

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал указ о введении в правительстве региона новой должности – министра по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции. Новый министр возглавит специальное управление при губернаторе и, по мнению политтехнолога Романа Базикова, станет «козлом отпущения, которого в случае коррупционных скандалов губернатор Голубев будет публично критиковать». Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов отмечает, что эффективность работы такого министра будет зависеть от целей и задач губернатора.

В Ростовской области появилась новая должность – министр по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции. Указ о ее создании подписал глава региона Василий Голубев. Новый министр возглавит специальное управление при ростовском губернаторе.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что подобные должности есть в каждом регионе, однако не везде чиновники, отвечающие за борьбу с коррупцией, делают это в ранге министра. «Эта идея не нова, в других регионах комитет противодействия коррупции может быть совмещен с комитетом по безопасности. Должность также может называться по-разному, например, начальник департамента. Главное не название должности, а чтобы был какой-то эффект. А эффективность работы чиновника на этой позиции зависит в том числе от желания губернатора и его целей», – говорит Кабанов.

Политтехнолог Роман Базиков уверен, что Голубев ввел данную должность, чтобы снять с себя критику за череду коррупционных скандалов. Напомним, что ранее был задержан замгубернатора Сергей Сидаш. Его подозревают в махинациях при строительстве стадиона в Ростове к ЧМ-2018. Уголовное дело возбудили и в отношении бывшего заместителя ростовского губернатора – Александра Гребенщикова. При этом еще один заместитель Голубева, Юрий Молодченко, на фоне этих скандалов спешно ушел в отставку и, по данным СМИ, покинул страну.

«Полагаю, введение новой должности связано с коррупционными скандалами. Нужен высокопоставленный «козел отпущения», который будет отвечать за них. До этого все вопросы были к губернатору, теперь же в случае неизбежного повторения коррупционных скандалов Голубев будет перекладывать ответственность на нового министра», – считает Базиков.

Также, по мнению политтехнолога, появление антикоррупционного министра не стоит рассматривать как сигнал Голубева собственному окружению. С ним губернатор «мог решить все вопросы и в частной беседе». Базиков считает, что новая должность может быть своеобразным месседжем федеральному центру, что «он сделал выводы и намерен исправиться».

Версия для печати