Ростовская область
29 июня 2020

Ростовская область: постковидная реальность формирует новые запросы общества

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ АЦ «Юг» представляет итоги экспертной онлайн-панели, посвященной готовности жителей и руководства Ростовской области к голосованию по поправкам к Конституции.

Как российское общество воспринимает отдельные поправки к Конституции, выясняли в ходе экспертной онлайн-панели представители РАПК, ВЦИОМ и «Клуба Регионов». Методикой исследования была выбрана система экспертного анализа ТРАЛ. В фокусе экспертного внимания – Ростовская область. Участники дискуссии оценили методы и формы агитации за поправки, назвали активно поддерживаемые жителями изменения в основной закон, а также те, что вызывают противоречивые мнения. Кроме этого, эксперты оценили, какие запросы сегодня сформированы в обществе с учетом постковидной реальности.

В обсуждении принимали участие:

Абросимов Дмитрий Владимирович, кандидат политических наук, доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ

Базиков Роман Викторович, политтехнолог, директор «Фонда развития демократических институтов»

Денисова Галина Сергеевна, доктор социологических наук, профессор Института истории и международных отношений ЮФУ

Коновалов Валерий Николаевич, доктор философских наук, профессор кафедры конфликтологии и национальной безопасности ЮФУ

Куртов Алексей Анатольевич, президент РАПК

Пономарёва Мария Александровна, специалист в области истории административного управления на Юге России (Институт истории и международных отношений ЮФУ)

Потуремский Виктор Александрович, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП

Смирнов Сергей Олегович, политконсультант, генеральный директор фонда «Прикладная политология»

Старовойтов Сергей Игоревич, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов»

Турманидзе Илья Ревазович, ведущий аналитик Института региональной экспертизы

Южанская Вера Николаевна, главный редактор газеты «Наше время»

Открывая панельную дискуссию, глава федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов обратил внимание присутствующих на то, что все они имели возможность ознакомиться с результатами социологических опросов, которые в течение последних месяцев проводит ВЦИОМ. Социологи пытаются выяснить, какой россияне видят постковидную реальность, которая, с одной стороны, обусловлена мерами, предпринятыми федцентром и региональными властями для устранения последствий пандемии, а с другой – новым экономическим курсом и поправками к Конституции. «В свою очередь, мы как представители экспертного сообщества хотим понять, в чем эти изменения проявляются и к чему они приведут, какие новые общественные запросы сформируют. Изменится ли социальная ткань общества после этого периода», – пояснил Старовойтов.

По словам президента РАПК Алексея Куртова, предыдущие панельные дискуссии показали, что, несмотря на общность проблем, у регионов есть территориальная специфика, в том числе и «специфика восприятия». «Особенно это интересно посмотреть в регионах, в которых скоро выборы губернатора, в частности, в Ростовской области. Как выходить из эпидемии, в том числе власти? Как подходить к голосованию? И на что обращать внимание? Эти аспекты очень интересны и с исследовательской, и с практической точек зрения».

Галина Денисова, доктор социологических наук, профессор Института истории и международных отношений ЮФУ:

«Если говорить о Ростовской области, то коронавирус и связанный с ним экономический кризис сильнее всего ударили по так называемой «гаражной» экономике. У нас много людей работают в теневом секторе, они потеряли возможность зарабатывать сами, но и не могли получить поддержку от государства. Поддержку получили родители, дети. Кого-то перевели на «удаленку», но люди сохранили зарплату, а «гаражная» экономика провалилась. Конечно, часть из них понимает, что это обратная сторона того, что они «в гараже», а если я не плачу налоги, то о чем речь? Но таких сознательных немного».

Дмитрий Абросимов, кандидат политических наук, доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии ЮФУ:

«Ситуация с коронавирусом изменила проблемное поле населения, у жителей Ростовской области изменились требования к власти. Мы в своих опросах впервые столкнулись с тем, что на первое место выходят вопросы безопасности: люди говорят, что не видят работу сил правопорядка. Раньше эта тема присутствовала, но не была так актуальна. Также появилась серьезная озабоченность отсутствием рабочих мест. В 2018–2019гг. это было на втором плане, сейчас эта проблема выходит вперед, особенно на селе. В регион вернулись люди, которые были на заработках в Москве, Питере, и сейчас никто не понимает, когда их рабочие места восстановятся».

По мнению участников дискуссии, на этом фоне главам регионов особенно важно демонстрировать умение извлекать уроки из кризиса. Именно это дает людям уверенность: власть знает, как действовать, и поможет справиться с непростой ситуацией.

Сергей Смирнов, политконсультант, генеральный директор фонда «Прикладная политология»:

«Сейчас губернатор Василий Голубев, которому осенью предстоят выборы, должен транслировать жителям региона примерно следующее: коронавирус стал испытанием и выявил определенные недостатки управления на всех уровнях власти, и я, как глава региона, это вижу. Власть должна говорить и показывать людям: для нас каждый человек важен, мы учли все проблемы и будем думать, как их избежать. Голубев уже однажды продемонстрировал это умение в 2014г., когда Ростовская область приняла на себя многотысячный поток беженцев с Украины. Он провел работу над ошибками и в 2015г. избрался без проблем».

Эксперты сходятся во мнении, что происходящие в обществе изменения связаны не только с тем, что предстоит осваивать новую постковидную реальность, но и с новым социальным договором между властью и обществом, в основе которого лежат конституционные поправки.

Роман Базиков, политтехнолог, директор «Фонда развития демократических институтов»:

«Трансформации происходят очень глубинные. Причем гораздо более глубинные, чем мы можем на первый взгляд осознать. И не все они связаны с пандемией коронавируса. На мой взгляд, происходит разрушение старого социального контракта, который существовал между властью и обществом по многим направлениям, и это разрушение началось с принятия решения о пенсионной реформе. Поправки к Конституции – некая попытка перезапустить договор. Я, в отличие от многих, попытался проанализировать поправки в первоисточнике, и, честно скажу, даже мне было в них тяжело разобраться: это было около 30 страниц текста с перекрестными ссылками на разные юридические статьи. И, если взять именно текст поправок, он вообще нечитабельный. Они очень фрагментированы, и в итоге обыденное сознание их просто не воспринимает. И упрощение пошло в негативную сторону, то есть все сводят к обнулению».

Однако, несмотря на объективные сложности с восприятием поправок, социологические опросы показывают, что общество готово проголосовать за их принятие. Эксперты онлайн-панели разделяют это мнение.

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР:

«Мы, как социологи, прогнозируем высокую явку и достаточно убедительный результат за. Поправки поддерживают примерно три четверти граждан. Даже противники считают, что большинство выступает за. У нас было несколько фокус-групп с такими чистыми противниками поправок, Владимира Путина и его курса, но даже они признают, что результат будет таков.

Но удивительно другое. По итогам исследования мы получили портреты сторонников и противников поправок. И для меня лично стало неожиданностью, что по социально-демографическим характеристикам и по оценке личной экономической ситуации противники и сторонники не различаются. Иными словами, противники – они такие же, как и сторонники, и, глядя на человека, невозможно сказать, кто сторонник, а кто противник. Тем не менее некая содержательная разница существует. Первое – это образ страны, второе – отношение к будущему, и третье – самовосприятие. Вся разница между сторонниками и противниками в оценке ситуации, в которой находятся люди. Есть разница в оценке страны (отсталая, передовая) и в желании уехать из страны. Есть существенная разница в самочувствии, оценке личной жизненной ситуации. И даже есть различие в том, что социологи и психологи называют локусом контроля. Противники чувствуют себя как бы несостоявшимися, испытывают тревогу и считают, что во многом эта ситуация зависит от положения, в котором находится страна.

Наши исследования также показывают, что во многом на позицию гражданина влияет качество коммуникации, в которой он находится. И здесь многое зависит как раз от главы региона, от его включенности в процесс подготовки к голосованию не просто на уровне «опасно/безопасно на участках» – это одна из базовых функций, – а именно на коммуникативном. И губернаторы, которые не включились в содержательное обсуждение поправок, потеряют в легитимности. И я считаю, что эффективность власти в этих регионах будет ниже, чем в других».

Участники дискуссии также обменялись мнениями, на чем с точки зрения коммуникационной стратегии должны сосредоточиться губернаторы, чтобы держать ситуацию под контролем и добиваться политической и социальной управляемости в регионе.

Мария Пономарёва, специалист в области истории административного управления на Юге России (Институт истории и международных отношений ЮФУ):

«Не только молодежь, но и большинство взрослого населения сегодня ушло в Сеть. И на мой взгляд, те небольшие выступления губернатора Голубева в «Инстаграме», которые были после выступлений Путина, были очень неплохи. Там есть некие нюансы, но я не слышала, чтобы были какие-то негативные комментарии. Учитывая, что практически все население сидит в Сети, это важный коммуникативный канал, и власть его использует. А ведь Голубев принимал меры социальной поддержки еще до того, как они были заявлены на федеральном уровне: и в плане мелкого бизнеса, и в целом. Но эффект проявился именно после выхода в прямую коммуникацию. Также необходимо вести через сети постоянное контекстное информирование, которое не будет навязчивым, но будет создавать положительный имидж власти и давать обратную связь».

Удачным решением властей Ростовской области эксперты считают проведение параллельного голосования по выбору наиболее важных с точки зрения жителей социальных проектов, которые затем будут профинансированы из бюджета. Высокий интерес к этому голосованию говорит о наличии запроса на диалог власти и общества, уверены участники дискуссии.

Вера Южанская, главный редактор газеты «Наше время»:

«Людям важно знать, что власть прислушивается к их мнению. Этот проект называется «Народный совет», и это очень здорово придумано. Каждому предлагают выбрать три наиболее важных проекта, а по итогам определят 10 целевых назначений, что именно необходимо профинансировать. И вот это людей очень заинтересовало. Они активно отбирают проекты, следят за ними, потому что там очень важные для них вещи: например, закупка машин скорой помощи, оснащение школьных столовых. Это первоочередные задачи, направленные как раз на преодоление последствий коронавируса».

Валерий Коновалов, доктор философских наук, профессор кафедры конфликтологии и национальной безопасности ЮФУ:

«Я думаю, глава любого региона заинтересован в результате, у нас же никто вертикаль власти не отменял. Тем более что данное голосование, по сути, направлено на поддержку президента. Так что агитационная активность обусловлена интересом в достижении положительного результата с разных сторон. Очевидно, что тому или иному победителю регионального уровня достанется больше преференций от федерального центра. Да и в целом судьба любого губернатора будет зависеть от той поддержки, которая будет продемонстрирована в ходе голосования. Если как минимум будет обеспечена явка, то это пойдет в копилку губернатору».

Необходимость позитивных перемен на фоне пандемии, по мнению экспертов, может стать тем внутренним мотиватором, который приведет людей на участки. Также большинство экспертов сходятся во мнении, что протестов по итогам голосования не будет, а легитимность плебисцита не будет поставлена под сомнение.

Илья Турманидзе, ведущий аналитик Института региональной экспертизы:

«Основная волна беспокойства, связанная с коронавирусом, постепенно уходит. Сейчас начинают возвращаться к привычному режиму работы больницы, возвращается стационарное лечение. Это очень беспокоило людей. Сейчас в Ростовской области людей больше беспокоит безработица. Те, кто потерял работу за пределами региона, находятся в режиме ожидания. Люди надеются на голосование за поправки, желание позитивных перемен подстегивает их идти голосовать, это внушает им надежду, что все будет хорошо. И главное, чтобы потом не было ощущения обманутых ожиданий. Уверен, что после 1 июля будут какие-то бонусы для регионов. Всех поздравят с принятием Конституции, и регионы получат некие бонусы в зависимости от специфики и потребностей. Федцентр будет оценивать, насколько спокойно и без эксцессов пройдет голосование, а также смогут ли регионы набрать необходимый процент явки и процент голосов за. От этого и будут плясать, что дадут людям взамен за то, что они пришли и проголосовали».

«Клуб Регионов»
Версия для печати
Главное