Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 апреля 2017

СМИ: Кремль подготовил отставку Меркушкина

Губернатора Самарской области Николая Меркушкина отправят в отставку в ближайшее время, в Кремле ему уже «сказали паковать вещи». Об этом сообщает со ссылкой на источники, близкие к АП и региональной власти, РБК.

Кремль готовит отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, сообщил со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и региональному правительству, РБК. «Меркушкину сказали паковать вещи», – приводит издание слова одного из них.

РБК уточняет, что официально об уходе Меркушкина будет объявлено после Пасхи – в ближайшие дни, либо в течение месяца. В Кремле информацию об отставке очередного губернатора не опровергли, но и не подтвердили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, сказал, что отставки «традиционно не анонсируются».

Одним из поводов для отставки Меркушкина является обострившаяся в последнее время в регионе протестная активность. Как уже сообщал «Клуб Регионов», каждую неделю с начала 2017г. митинги за отставку губернатора в Самаре, Жигулёвске, Новокуйбышевске и Тольятти успешно проводит КПРФ, причем число участников уличных акций постоянно увеличивается. По информации депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, недовольный таким положением дел Меркушкин даже пытался надавить на руководство местного обкома с тем, чтобы требование его ухода убрали из повестки митингов.

При этом политолог Дмитрий Фетисов в разговоре с «Клубом Регионов» заявлял, что Кремль уже давно принял решение отправить в отставку одиозного самарского губернатора, и единственное, что пока удерживает его в кресле, – это то, что в АП еще окончательно не определились с кандидатурой преемника.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.