Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
24 апреля 2017

В Самаре полиция задержала депутата Матвеева после марша за отставку Меркушкина

Марш за отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина и возвращение льгот прошел в Самаре. Ранее горадминистрация запретила организаторам, обкому КПРФ и депутату облдумы Михаилу Матвееву проводить мероприятия, но они отстояли свое право в суде. Тем не менее после марша Матвеев был задержан полицией и помещен в камеру до заседания суда за организацию публичного мероприятия, которое помешало транспорту и объектам жизнеобеспечения.

В Самаре местное отделение КПРФ провело марш. Требования марша, как и многочисленных предшествующих митингов, – возврат отмененных губернатором Николаем Меркушкиным мер соцподдержки ветеранов и других социально незащищенных слоев населения, а также отставка главы региона. Помимо этого участники марша высказали недоверие депутатам Самарской губернской думы от «Единой России», которые приняли предложенные Меркушкиным «антисоциальные поправки» в местные законы.

Точное число участников марша пока не сообщается, однако коммунисты напоминают, что на прошлый митинг в Самаре, который прошел в начале апреля, пришло не менее 4 тыс. человек.

Заявку на проведение марша социального протеста организаторы подали в горадминистрацию за две недели. На этот раз городские власти не согласовали проведение акции, но позже законность марша подтвердил суд. Тем не менее за час до начала мероприятия один из организаторов марша, депутат губдумы Михаил Матвеев, сообщил о том, что городские власти пригнали на место проведения акции строительную технику. Однако организаторы марша нашли выход и провели участников акции не по проезжей части, где находились КамАЗы и бульдозеры, а по тротуарам.

По окончании марша Матвеев был задержан, доставлен в отделение полиции и помещен в камеру до заседания суда. Против него был составлен протокол об организации публичного мероприятия, которое помешало транспорту или объектам жизнеобеспечения.

Напомним, ранее Матвеев сообщил «Клубу Регионов», что Меркушкин провел встречу с представителями областного и центрального комитетов КПРФ, на которой угрозами потребовал убрать требование его отставки с повестки массовых акций, проводимых коммунистами.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.