Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
30 января 2014

Глава Сахалина добавит энергии сотрудничеству с Японией

Фото: adm.sakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предложил своей японской коллеге из префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси создать совместную рабочую группу на межрегиональном уровне по реализации проекта энергомоста «Россия – Япония». По мнению Хорошавина, совместная работа поможет скорейшему продвижению проекта. Такахаси поддержала данное предложение. Стороны также обсудили возможности сотрудничества в транспортной и угольной отраслях.

Вопросы развития двустороннего сотрудничества с префектурой Хоккайдо обсудил губернатор Сахалина Александр Хорошавин с главой префектуры Харуми Такахаси.

Хорошавин предложил Такахаси создать совместную рабочую группу на межрегиональном уровне по реализации проекта энергомоста Россия – Япония. В настоящее время рабочая группа создана только с российской стороны.

Глава Сахалина отметил, что успешная реализация проекта обеспечит формирование долгосрочных экспортных связей между Сахалином и Хоккайдо, позволит стабилизировать энергетику регионов, а также развитие их топливно-энергетического сектора. «Мы понимаем, что в целях продолжения работ по проекту должно быть принято решение на межгосударственном уровне. Но, уверен, если мы наладим эффективный диалог на уровне регионов, будем вместе продвигать данный вопрос, то быстрее получим конкретные результаты. Предлагаю создать совместную рабочую группу для взаимодействия на межрегиональном уровне, куда войдут представители правительства Сахалинской области и губернаторства Хоккайдо», - заявил Хорошавин.

Такахаси поддержала данное предложение. По ее словам, для Хоккайдо проект имеет особое значение. Она выразила готовность всесторонне продвигать проект энергомоста.

Кроме того, стороны рассмотрели возможности сотрудничества в развитии транспортной инфраструктуры. Перед встречей Хорошавин ознакомился с работой недавно возведенного международного терминала Нью-Читосе аэропорта города Саппоро. Глава Сахалина поручил взять на вооружение японский опыт при развитии аэропортового хозяйства в регионе.

Хорошавин отметил, что одним из главных приоритетов для областных властей является строительство современного аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. «Рассчитываю, что в этой сфере мы можем сотрудничать, прежде всего, обмениваться опытом по организации работы служб аэропорта, ведению аэропортового хозяйства и так далее», - сказал губернатор Сахалинской области.

Он также считает, что японский опыт может быть использован к развитию недавно созданной новой дальневосточной авиакомпании «Аврора»: «У компании далеко идущие планы по развитию пассажирских перевозок, в том числе и на международном направлении. Планируется пополнение парка воздушных судов. В этом отношении мы видим хорошие возможности сотрудничества с японской стороной, например, в части приобретения в лизинг самолетов. Безусловно, это также будет способствовать развитию транспортного сообщения и, соответственно, деловых контактов между нашими регионами».

Хорошавин и Такахаси также обсудили взаимодействие в угольной отрасли, в части поставок в Японию сахалинских энергетических углей.

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.