Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 января 2014

Глава Сахалина добавит энергии сотрудничеству с Японией

Фото: adm.sakhalin.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предложил своей японской коллеге из префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси создать совместную рабочую группу на межрегиональном уровне по реализации проекта энергомоста «Россия – Япония». По мнению Хорошавина, совместная работа поможет скорейшему продвижению проекта. Такахаси поддержала данное предложение. Стороны также обсудили возможности сотрудничества в транспортной и угольной отраслях.

Вопросы развития двустороннего сотрудничества с префектурой Хоккайдо обсудил губернатор Сахалина Александр Хорошавин с главой префектуры Харуми Такахаси.

Хорошавин предложил Такахаси создать совместную рабочую группу на межрегиональном уровне по реализации проекта энергомоста Россия – Япония. В настоящее время рабочая группа создана только с российской стороны.

Глава Сахалина отметил, что успешная реализация проекта обеспечит формирование долгосрочных экспортных связей между Сахалином и Хоккайдо, позволит стабилизировать энергетику регионов, а также развитие их топливно-энергетического сектора. «Мы понимаем, что в целях продолжения работ по проекту должно быть принято решение на межгосударственном уровне. Но, уверен, если мы наладим эффективный диалог на уровне регионов, будем вместе продвигать данный вопрос, то быстрее получим конкретные результаты. Предлагаю создать совместную рабочую группу для взаимодействия на межрегиональном уровне, куда войдут представители правительства Сахалинской области и губернаторства Хоккайдо», - заявил Хорошавин.

Такахаси поддержала данное предложение. По ее словам, для Хоккайдо проект имеет особое значение. Она выразила готовность всесторонне продвигать проект энергомоста.

Кроме того, стороны рассмотрели возможности сотрудничества в развитии транспортной инфраструктуры. Перед встречей Хорошавин ознакомился с работой недавно возведенного международного терминала Нью-Читосе аэропорта города Саппоро. Глава Сахалина поручил взять на вооружение японский опыт при развитии аэропортового хозяйства в регионе.

Хорошавин отметил, что одним из главных приоритетов для областных властей является строительство современного аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. «Рассчитываю, что в этой сфере мы можем сотрудничать, прежде всего, обмениваться опытом по организации работы служб аэропорта, ведению аэропортового хозяйства и так далее», - сказал губернатор Сахалинской области.

Он также считает, что японский опыт может быть использован к развитию недавно созданной новой дальневосточной авиакомпании «Аврора»: «У компании далеко идущие планы по развитию пассажирских перевозок, в том числе и на международном направлении. Планируется пополнение парка воздушных судов. В этом отношении мы видим хорошие возможности сотрудничества с японской стороной, например, в части приобретения в лизинг самолетов. Безусловно, это также будет способствовать развитию транспортного сообщения и, соответственно, деловых контактов между нашими регионами».

Хорошавин и Такахаси также обсудили взаимодействие в угольной отрасли, в части поставок в Японию сахалинских энергетических углей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».