Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 июня 2015

Синдром сахалинского губернатора

За чрезмерную любовь к роскоши поплатился управделами главы региона

Фото: REUTERS

Приобретение «предметов роскоши, которые не являются необходимыми для выполнения госорганами своих функций» за бюджетный счет стоило должности управделами губернатора Сахалина Вадиму Рокотову. После того как прокурорская проверка выявила ряд нарушений законодательства со стороны чиновника, он подал заявление об увольнении. Заметим, в обладминистрации Рокотов начинал работать вместе с экс-губернатором Александром Хорошавиным, у которого в ходе обысков нашли коллекцию дорогих часов и украшенные бриллиантами канцелярские принадлежности.

Еще один высокопоставленный чиновник администрации Сахалинской области лишился своего поста из-за проблем с законом. После прокурорской проверки заявление на увольнение написал управделами губернатора Вадим Рокотов.

Как сообщает пресс-служба администрации Сахалина, «выяснилось, что управделами ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по осуществлению контроля за деятельностью подведомственного предприятия. Это привело к нарушению статьи 34 Бюджетного кодекса РФ и требований Федерального закона № 44-ФЗ. Речь идет, в частности, о приобретении предметов роскоши и интерьера, которые не являются необходимыми для выполнения государственными органами своих функций». Комиссия по проведению служебных проверок пришла к выводу, что «допущенные Рокотовым грубые нарушения несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности».

Напомним, что чрезмерная любовь к роскоши была присуща и экс-губернатору Александру Хорошавину. Во время обысков у него, например, нашли коллекцию часов, стоимость которых по разным оценкам составляет от 2 до 10 млн долларов, а также усыпанную бриллиантами ручку за 36 млн руб.

Напомним, Хорошавин, который возглавлял Сахалин с 2007г., был арестован в начале марта по подозрению в коррупции. В апреле в администрации и правительстве Сахалина началась череда отставок и арестов. Так, на сегодняшний день, помимо Рокотова, были уволены председатель региональной энергетической комиссии, глава агентства по развитию Курил, а также министры экономразвития, имущественных и земельных отношений, инвестиций, строительства. По подозрению в коррупции был арестован экс-министр сельского хозяйства.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.