Свердловская область
10 октября 2018

Политолог: депутаты гордумы Екатеринбурга пытаются получить дивиденды от своих мандатов

После инициативы «Единой России» отменить предельное число депутатов, входящих в профильные комиссии, в гордуме Екатеринбурга не смогли сформировать ни одну комиссию, поскольку большинство парламентариев подали заявки на включение в комиссии по городскому хозяйству и местному самоуправлению. В СМИ инцидент назвали «расколом», за которым может стоять бывший вице-губернатор Владимир Тунгусов. Политолог Михаил Коробельников уверен, что депутаты всего лишь пытались «получить дивиденды» от своих мандатов и действовали исключительно в личных интересах.

В гордуме Екатеринбурга не смогли сформировать постоянные депутатские комиссии из-за инициативы «Единой России». 9 октября 2018г. в начале второго заседания председатель фракции ЕР Ирина Овчинникова внесла предложение отменить норму, согласно которой предельная численность членов постоянных комиссий ограничивается числом девять. Требование о том, что в комиссии должно быть не менее четырех человек, осталось без изменений.

Предложение Овчинниковой было принято, несмотря на претензии о юридической возможности изменения регламента думы «с голоса». Сразу после этого депутаты начали подавать заявления на включение в комиссии по местному самоуправлению и по городскому хозяйству, членство в которых считается наиболее престижным. Три менее значимых профильных комиссии в итоге вообще оказались нелегитимными, поскольку участвовать в работе каждой из них захотели менее четырех человек. Решить возникшую проблему в ходе заседания не удалось, и спикер думы Игорь Володин был вынужден объявить о его прекращении. Остальные вопросы повестки остались нерассмотренными.

Политолог Михаил Коробельников, комментируя ситуацию, которую в ряде СМИ назвали «расколом думы», объяснил ее «болезнью роста». «Основной вопрос, ради которого люди собирались, решен – глава избран [Александр Высокинский, который является креатурой губернатора Евгения Куйвашева], установлен единственный центр силы в лице губернатора Свердловской области. Сейчас люди пытаются получить дивиденды от депутатских мандатов, и начинается борьба за личные и групповые интересы. И она идет не в рамках политической борьбы или борьбы с кем-то, она идет за себя. Отсюда попытка взять ключевые комиссии», – рассуждает он. При этом Коробельников подчеркнул, что членство в комиссиях – это всего лишь вопрос статуса, ведь окончательные решения в конце концов принимает дума. Эксперт уверен, что ситуация в скором времени разрешится и дума начнет работу в нормальном режиме.

Собеседник «Клуба Регионов» убежден, что бывший вице-губернатор Владимир Тунгусов никакого отношения к произошедшему в думе не имеет. Эту версию ранее озвучили некоторые СМИ. «То, что вбросили версии «людей Тунгусова», «списка Тунгусова», «привета от Тунгусова», – это мышление вчерашнего дня и понимание того, что на сегодняшний день второго центра силы в Свердловской области нет, а объективная потребность в нем есть», – поделился эксперт своим мнением.

Версия для печати
Главное