Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
10 октября 2018

Политолог: депутаты гордумы Екатеринбурга пытаются получить дивиденды от своих мандатов

Фото: ural.kp.ru

После инициативы «Единой России» отменить предельное число депутатов, входящих в профильные комиссии, в гордуме Екатеринбурга не смогли сформировать ни одну комиссию, поскольку большинство парламентариев подали заявки на включение в комиссии по городскому хозяйству и местному самоуправлению. В СМИ инцидент назвали «расколом», за которым может стоять бывший вице-губернатор Владимир Тунгусов. Политолог Михаил Коробельников уверен, что депутаты всего лишь пытались «получить дивиденды» от своих мандатов и действовали исключительно в личных интересах.

В гордуме Екатеринбурга не смогли сформировать постоянные депутатские комиссии из-за инициативы «Единой России». 9 октября 2018г. в начале второго заседания председатель фракции ЕР Ирина Овчинникова внесла предложение отменить норму, согласно которой предельная численность членов постоянных комиссий ограничивается числом девять. Требование о том, что в комиссии должно быть не менее четырех человек, осталось без изменений.

Предложение Овчинниковой было принято, несмотря на претензии о юридической возможности изменения регламента думы «с голоса». Сразу после этого депутаты начали подавать заявления на включение в комиссии по местному самоуправлению и по городскому хозяйству, членство в которых считается наиболее престижным. Три менее значимых профильных комиссии в итоге вообще оказались нелегитимными, поскольку участвовать в работе каждой из них захотели менее четырех человек. Решить возникшую проблему в ходе заседания не удалось, и спикер думы Игорь Володин был вынужден объявить о его прекращении. Остальные вопросы повестки остались нерассмотренными.

Политолог Михаил Коробельников, комментируя ситуацию, которую в ряде СМИ назвали «расколом думы», объяснил ее «болезнью роста». «Основной вопрос, ради которого люди собирались, решен – глава избран [Александр Высокинский, который является креатурой губернатора Евгения Куйвашева], установлен единственный центр силы в лице губернатора Свердловской области. Сейчас люди пытаются получить дивиденды от депутатских мандатов, и начинается борьба за личные и групповые интересы. И она идет не в рамках политической борьбы или борьбы с кем-то, она идет за себя. Отсюда попытка взять ключевые комиссии», – рассуждает он. При этом Коробельников подчеркнул, что членство в комиссиях – это всего лишь вопрос статуса, ведь окончательные решения в конце концов принимает дума. Эксперт уверен, что ситуация в скором времени разрешится и дума начнет работу в нормальном режиме.

Собеседник «Клуба Регионов» убежден, что бывший вице-губернатор Владимир Тунгусов никакого отношения к произошедшему в думе не имеет. Эту версию ранее озвучили некоторые СМИ. «То, что вбросили версии «людей Тунгусова», «списка Тунгусова», «привета от Тунгусова», – это мышление вчерашнего дня и понимание того, что на сегодняшний день второго центра силы в Свердловской области нет, а объективная потребность в нем есть», – поделился эксперт своим мнением.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.