Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 марта 2015

Бречалов отправил послание свердловскому губернатору

Фото: e1.ru

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил, что глава Свердловской области Евгений Куйвашев, как и арестованный сахалинский губернатор Александр Хорошавин, не идет на контакт с народным фронтом. Однако на этот выпад Куйвашев отреагировал сразу – он пригласил Бречалова в регион и все претензии ОНФ, которые были предъявлены главе региона ранее, свалил на предшественника. «Клуб Регионов» выяснил у экспертов, действительно ли между ОНФ и губернатором настолько серьезный конфликт, и сможет ли он привести к отставке последнего.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев, как и арестованный сахалинский губернатор Александр Хорошавин, не идет на контакт с фронтовиками, – заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Он напомнил, что ранее фронтовики обнаружили нецелевое расходование 2 млрд руб. Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ), что подтвердила Счетная палата. В октябре прошлого года Бречалов пообещал передать результаты проверки финансовой деятельности КРСУ генпрокурору Юрию Чайке.

«Мы эту ситуацию [с КРСУ] будем держать на контроле и доведем до конца. Потому что здесь налицо не то что неэффективность, а злоупотребления», – сказал Бречалов.

Куйвашев уже отреагировал на претензии Бречалова. «Та проверка, о которой говорит Бречалов, с трехлетней историей. Я ее сам инициировал, средства расходовались еще при предыдущем губернаторе. Рад, что он [Бречалов] беспокоится за бюджет. Я предложу ему войти в наблюдательный совет КРСУ», – сказал свердловский губернатор на совещании в Нижнем Тагиле, пишет «Правда УрФО».

Со стороны Бречалова это было «предложение к разговору», поэтому становится понятна реакция Куйвашева – он принял это предложение, считает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. «Когда есть претензии, их надо обсуждать. Ситуация испорченного телефона существует. Поэтому думаю, что личное общение Куйвашева и Бречалова поможет делу. Тем более, особого конфликта между ОНФ и губернатором я не вижу», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что таких серьезных ошибок, какие совершил Хорошавин, у свердловского губернатора нет: «Особых злоупотреблений не выходило на поверхность».

Политолог Георгий Гаврилов считает, что каждому губернатору можно предъявить претензии, но «интересантов» снятия Куйвашева эксперт не видит. «Подобные случаи для ОНФ – это хороший способ показать свою значимость. Но не думаю, что арест Хорошавина произошел, потому что ОНФ там что-то раскопал. Бречалов не в состоянии снять Куйвашева. Не думаю, что конфликт с ОНФ зашел так далеко», – пояснил он «Клубу Регионов». Политолог считает, что со стороны Куйвашева было принято разумное решение: в ответ Бречалову заявить о готовности сотрудничать с ОНФ.

Доктор политических наук Сергей Мошкин считает версию о том, что Куйвашева снимут из-за конфликта с ОНФ, «очень слабенькой». «ОНФ, скорее, играет роль публичной провластной дубинки и не отказывает себе в удовольствии подтвердить свою дееспособность. Мне кажется, что во всех этих историях кроются более серьезные процессы, чем активность ОНФ. Роль ОНФ тут ничтожна», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Такая оперативная реакция Куйвашева, по словам Мошкина, говорит о том, что глава региона боится «попасть под раздачу», поскольку понимает, что потом это отразится на его рейтинге.

Версия для печати