Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 марта 2015

Бречалов отправил послание свердловскому губернатору

Фото: e1.ru

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил, что глава Свердловской области Евгений Куйвашев, как и арестованный сахалинский губернатор Александр Хорошавин, не идет на контакт с народным фронтом. Однако на этот выпад Куйвашев отреагировал сразу – он пригласил Бречалова в регион и все претензии ОНФ, которые были предъявлены главе региона ранее, свалил на предшественника. «Клуб Регионов» выяснил у экспертов, действительно ли между ОНФ и губернатором настолько серьезный конфликт, и сможет ли он привести к отставке последнего.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев, как и арестованный сахалинский губернатор Александр Хорошавин, не идет на контакт с фронтовиками, – заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Он напомнил, что ранее фронтовики обнаружили нецелевое расходование 2 млрд руб. Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ), что подтвердила Счетная палата. В октябре прошлого года Бречалов пообещал передать результаты проверки финансовой деятельности КРСУ генпрокурору Юрию Чайке.

«Мы эту ситуацию [с КРСУ] будем держать на контроле и доведем до конца. Потому что здесь налицо не то что неэффективность, а злоупотребления», – сказал Бречалов.

Куйвашев уже отреагировал на претензии Бречалова. «Та проверка, о которой говорит Бречалов, с трехлетней историей. Я ее сам инициировал, средства расходовались еще при предыдущем губернаторе. Рад, что он [Бречалов] беспокоится за бюджет. Я предложу ему войти в наблюдательный совет КРСУ», – сказал свердловский губернатор на совещании в Нижнем Тагиле, пишет «Правда УрФО».

Со стороны Бречалова это было «предложение к разговору», поэтому становится понятна реакция Куйвашева – он принял это предложение, считает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. «Когда есть претензии, их надо обсуждать. Ситуация испорченного телефона существует. Поэтому думаю, что личное общение Куйвашева и Бречалова поможет делу. Тем более, особого конфликта между ОНФ и губернатором я не вижу», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что таких серьезных ошибок, какие совершил Хорошавин, у свердловского губернатора нет: «Особых злоупотреблений не выходило на поверхность».

Политолог Георгий Гаврилов считает, что каждому губернатору можно предъявить претензии, но «интересантов» снятия Куйвашева эксперт не видит. «Подобные случаи для ОНФ – это хороший способ показать свою значимость. Но не думаю, что арест Хорошавина произошел, потому что ОНФ там что-то раскопал. Бречалов не в состоянии снять Куйвашева. Не думаю, что конфликт с ОНФ зашел так далеко», – пояснил он «Клубу Регионов». Политолог считает, что со стороны Куйвашева было принято разумное решение: в ответ Бречалову заявить о готовности сотрудничать с ОНФ.

Доктор политических наук Сергей Мошкин считает версию о том, что Куйвашева снимут из-за конфликта с ОНФ, «очень слабенькой». «ОНФ, скорее, играет роль публичной провластной дубинки и не отказывает себе в удовольствии подтвердить свою дееспособность. Мне кажется, что во всех этих историях кроются более серьезные процессы, чем активность ОНФ. Роль ОНФ тут ничтожна», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Такая оперативная реакция Куйвашева, по словам Мошкина, говорит о том, что глава региона боится «попасть под раздачу», поскольку понимает, что потом это отразится на его рейтинге.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».