Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 мая 2014

Холманских назвал требование отставки Якоба оскорблением Путина

На фото: Игорь Холманских
Фото: pravdaurfo.ru

По мнению полпреда в УрФО Игоря Холманских, обращение к Владимиру Путину с просьбой высказать недоверие сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобы и отправить его в отставку, принятое на митинге, организованном местными эсерами, является «неуважением к нашему президенту, которого мы выбрали два года назад».

Полпред в УрФО Игорь Холманских уверен, что организованный 15 мая эсерами митинг за отставку сити-менеджера Екатеринбурга можно считать примером «циничного использования людей». Напомним, на митинге собирались подписи за отставку Якоба под обращением к губернатору Евгению Куйвашеву и Владимиру Путину. Однако участники акции решили передать резолюцию и самому Якобу, для чего направились к зданию горадминистрации. Главным организатором митинга называют главу местных справороссов, депутата Госдумы Александра Буркова.

«После митинга я обратился к депутату Госдумы Александру Буркову и попросил его показать обращение, которое собравшиеся хотели пронести в здание администрации города. В нем два адреса: президенту РФ и губернатору Свердловской области. Зачем нужно было идти с ним в администрацию города?» - передает слова Холманских «Политсовет».

Холманских также отметил, что и обращение к Путину, в котором просят высказать недоверие Якобу от лица жителей Екатеринбурга, является неприемлемым. Он заявил: «Я считаю, что таким образом они показали неуважение к нашему президенту, которого мы выбрали два года назад».

Полпред также отметил, что в митинге принимал участие не только депутат Госдумы Бурков, но также депутаты гордумы и свердловского заксобрания. Холманских сообщил о намерении обратиться в комиссии по этике этих органов для того, чтобы там дали оценку действиям народных избранников.

Между тем сам Бурков заявил, что не намерен отказываться от претензий к Якобу, поскольку их якобы высказал «народ». Его слова передает «Знак.ком»: «Я в данном случае представляю интересы народа, и я не могу отказаться от тех претензий, которые люди разных социальных групп предъявляют к администрации Екатеринбурга».

Напомним, по мнению экспертов, митинг справороссов против сити-менеджера не является самостоятельной акцией. Некоторые из наблюдателей заявили в разговоре с «Клубом Регионов», что акция напрямую связана с конфликтом, который наблюдается в последнее время между Куйвашевым и Якобом. Таким образом, именно областная администрация является главным заказчиком и организатором митинга, предположили эксперты.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.