Свердловская область
19 мая 2014

СМИ: Екатеринбург потребует отставки губернатора

Митинг за отставку губернатора Евгения Куйвашева может пройти в Екатеринбурге. По данным местных СМИ, таковым может быть ответ горадминистрации на акцию справороссов, требовавших недавно ухода сити-менеджера Александра Якоба. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, к чему может привести обострение войны города и области, а также почему губернатор переключил внимание со своего давнего оппонента, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, и направил его на сити-менеджера.

В ответ на митинг справороссов, требовавших отправить в отставку сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, замглавы горадминистрации Владимир Тунгусов может устроить контрмитинг за отставку губернатора Евгения Куйвашева, предполагает «Знак.ком». При этом мэр Евгений Ройзман, отношения которого с главой региона также нельзя назвать дружественными, считает, что на антикуйвашевскую акцию «без особой подготовки» выйдут несколько тысяч человек, а «если неделю готовиться, можно вывести больше».

Напомним, ранее источник, знакомый с ситуацией в областной администрации, сообщил «Клубу Регионов», что митинг напрямую связан с противостоянием Куйвашева и Якоба: «Более того, он спровоцирован областью, и областью поддержан. Я больше чем уверен, что спонсируют все это тоже областные структуры. В данной ситуации справороссы играют на губернатора».

Доктор политических наук Сергей Мошкин считает, что митинг справороссов против Якоба является «новым импульсом» в долгоиграющей войне города и области: «Это как раз симптом того, что хорошо скрываемые от широкой публики противоречия все-таки вылезли наружу». «Очевидно, что городские власти восприняли это как некую атаку, и я не сомневаюсь, что какие-то меры последуют. И это уже происходит, - размышляет политолог. – Например, в газете «Уральский рабочий» была публикация о том, что у нас тут разворачивается чуть ли не Майдан и используются едва ли не американские технологии. Город предпримет акции, которые выльются на экраны подведомственных телеканалов и страницы газет».

При этом Мошкин признался, что для него является «большой загадкой» участие в этом противостоянии «Справедливой России». Согласно его предположению, целью акции могла быть как попытка наладить контакт с администрацией губернатора перед реформой МСУ, когда областным властям практически отдадут на откуп вопрос назначения мэров и сити-менеджеров. Другая версия – попытка эсеров напомнить о себе перед летним политическим затишьем.

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ Руслан Мухаметов считает, что формально говорить о том, что за митингом эсеров стояла администрация губернатора, нельзя. «Хотя, когда в октябре-ноябре 2013г. в Екатеринбурге шел процесс формирования власти, и у «Справедливой России» и у Куйвашева был какой-то общий интерес. В том числе через партию эсеров губернатор пытался помешать команде «коллективного Чернецкого» (экс-глава Екатеринбурга, ныне сенатор. – Прим. «КР») сформировать власть, а в лучшем случае привести к власти своих людей», - обратил внимание эксперт.

В любом случае «шаг был совершен, и, естественно, администрации города надо как-то на него ответить», однако насколько пропорциональным будет этот ответ, Мухаметов сказать затруднился. Вместе с тем он заметил, что в отношениях области и города очередной всплеск напряженности не является чем-то экстраординарным.

Обращает на себя внимание тот факт, что если раньше главными участниками противостояния были Куйвашев и мэр Екатеринбурга Ройзман, то сейчас губернатор нашел другого соперника - Якоба. «Больше, чем полгода, Ройзман на посту главы, а вопросы по благоустройству, по состоянию города в целом всегда падают на избранного главу. Но здесь за все правление Якоба впервые удар критики наносится по сити-менеджеру. Я не знаю, был ли умысел вывести из-под удара Ройзмана и поставить в зону критики Якоба, но так происходит, что всех собак повесили на Якоба», - поделился своим мнением политолог Мошкин.

Мухаметов считает, что Ройзману и сейчас хватает губернаторского «внимания»: «Наоборот, в апреле можно было наблюдать антиройзмановскую кампанию в СМИ, лояльных областной власти. Там муссировалась информация о его участии в т.н. «антироссийском митинге», связанном с Украиной. На одном из форумов появилась петиция за отставку Ройзмана. Судом было принято решение о том, чтобы в здании, занимаемом его фондом «Город без наркотиков», была повышена арендная плата. Наоборот, с Ройзмана внимание никто не переключал».

Версия для печати