Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
2 июня 2015

11 городов Свердловской области не будут выбирать мэра прямым голосованием

В Свердловской области 11 муниципалитетов отказались от проведения прямых выборов мэров. Об этом сообщил глава облизбиркома Валерий Чайников. При этом жители самых крупных городов региона продолжают отстаивать свое право выбирать главу муниципалитета всенародным голосованием.

Глава Свердловского облизбиркома Валерий Чайников сообщил, что в 11 городах региона больше не будет прямых выборов мэра, передает ТАСС .

По словам Чайникова, сначала об отказе проводить всенародные выборы объявили четыре города, затем к ним присоединились еще семь муниципалитетов, законы об отмене прямых выборов уже подписаны губернатором Евгением Куйвашевым. «Например, в Верхотурском городском округе, Махневском муниципальном образовании, городах Березовском и Лесном», – перечислил Чайников.

Глава облизбиркома пояснил, что теперь выборы главы города в этих муниципалитетах будут проходить в представительных органах. «Мэра будут выбирать либо из собственного состава, либо из кандидатов, представленных избирательной комиссией», – уточнил Валерий Чайников.

Отметим, что с новой системой выборов, предложенной областными властями, не согласны жители Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменск-Уральска. Они ведут борьбу за сохранение прямых выборов в своих городах.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.