Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
20 мая 2019

Судьбу храма в Екатеринбурге решит опрос, а не референдум

Власти Свердловской области и Екатеринбурга после выступлений населения против строительства храма в сквере в центре города приняли решение провести опрос, чтобы выяснить мнение граждан о судьбе и храма, и сквера. Ранее о необходимости провести опрос в Екатеринбурге заявил Владимир Путин. Противники застройки сквера между тем опасаются, что их голоса будут размыты между разными вариантами переноса стройки храма, что усилит позицию сторонников застройки сквера.

Депутаты гордумы Екатеринбурга и Госдумы РФ собрались 20 мая 2019г. в здании городского парламента для обсуждения ситуации вокруг строительства в сквере храма Святой Екатерины. На встрече обсуждается проведение опроса для выяснения мнения горожан о том, где быть и скверу, и храму.

Отметим, 18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил жителей области принять «конструктивное» участие в обсуждении мест для строительства храма и сквера. «Хочу, чтобы вы услышали: вопрос не стоит так – храм или сквер. И храм, и сквер нужны городу и горожанам. И где быть храму, и где скверу, должны решить все вы, жители Екатеринбурга. Есть разные точки зрения. И все они должны быть услышаны. Уже в понедельник и в СМИ, и на сайтах региональных и городских органов власти мы опубликуем для обсуждения перечень возможных мест для строительства храма. Помимо сквера на Октябрьской площади, это будет еще не менее четырех потенциальных площадок. Причем этот список не носит исчерпывающий характер. Предлагайте свои варианты – все их обязательно рассмотрим и вместе с вами обсудим. Потом проведем опрос жителей. И сообща примем окончательное решение. Сделаем это открыто», – приводит заявление губернатора пресс-служба правительства Свердловской области.

Вариант проведения референдума, на котором настаивают противники застройки сквера, власти не рассматривают. Среди их аргументов – дороговизна (в пределах 120 млн руб.), юридические сложности и долгий срок организации и проведения процедуры, что «подвесит» ситуацию как минимум до конца года.

За проведение опроса будет отвечать ВЦИОМ, с руководителем которого Валерием Фёдоровым накануне встречались Куйвашев и полпред президента в УрФО Николай Цуканов.

Напомним, в течение прошедшей недели возле огороженного забором сквера каждый вечер собирались противники его застройки, которые требовали от власти перенести возведение храма в другое место. У сквера происходили стычки с правоохранителями, несколько десятков участников протеста были задержаны.

Губернатор Куйвашев и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский проводили встречи с противниками застройки сквера. На ситуацию также отреагировал Владимир Путин, который рекомендовал провести опрос, по результатам которого «меньшинство подчинится большинству».

Заметим, противники застройки сквера отмечают, что если в рамках опроса будет предложено несколько мест для строительства храма, то голоса противников, которые будут голосовать за разные варианты, «размоются», и сторонники строительства храма в сквере окажутся в большинстве, а проблему протестов это не решит.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.