t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
20 мая 2019

Судьбу храма в Екатеринбурге решит опрос, а не референдум

Власти Свердловской области и Екатеринбурга после выступлений населения против строительства храма в сквере в центре города приняли решение провести опрос, чтобы выяснить мнение граждан о судьбе и храма, и сквера. Ранее о необходимости провести опрос в Екатеринбурге заявил Владимир Путин. Противники застройки сквера между тем опасаются, что их голоса будут размыты между разными вариантами переноса стройки храма, что усилит позицию сторонников застройки сквера.

Депутаты гордумы Екатеринбурга и Госдумы РФ собрались 20 мая 2019г. в здании городского парламента для обсуждения ситуации вокруг строительства в сквере храма Святой Екатерины. На встрече обсуждается проведение опроса для выяснения мнения горожан о том, где быть и скверу, и храму.

Отметим, 18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил жителей области принять «конструктивное» участие в обсуждении мест для строительства храма и сквера. «Хочу, чтобы вы услышали: вопрос не стоит так – храм или сквер. И храм, и сквер нужны городу и горожанам. И где быть храму, и где скверу, должны решить все вы, жители Екатеринбурга. Есть разные точки зрения. И все они должны быть услышаны. Уже в понедельник и в СМИ, и на сайтах региональных и городских органов власти мы опубликуем для обсуждения перечень возможных мест для строительства храма. Помимо сквера на Октябрьской площади, это будет еще не менее четырех потенциальных площадок. Причем этот список не носит исчерпывающий характер. Предлагайте свои варианты – все их обязательно рассмотрим и вместе с вами обсудим. Потом проведем опрос жителей. И сообща примем окончательное решение. Сделаем это открыто», – приводит заявление губернатора пресс-служба правительства Свердловской области.

Вариант проведения референдума, на котором настаивают противники застройки сквера, власти не рассматривают. Среди их аргументов – дороговизна (в пределах 120 млн руб.), юридические сложности и долгий срок организации и проведения процедуры, что «подвесит» ситуацию как минимум до конца года.

За проведение опроса будет отвечать ВЦИОМ, с руководителем которого Валерием Фёдоровым накануне встречались Куйвашев и полпред президента в УрФО Николай Цуканов.

Напомним, в течение прошедшей недели возле огороженного забором сквера каждый вечер собирались противники его застройки, которые требовали от власти перенести возведение храма в другое место. У сквера происходили стычки с правоохранителями, несколько десятков участников протеста были задержаны.

Губернатор Куйвашев и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский проводили встречи с противниками застройки сквера. На ситуацию также отреагировал Владимир Путин, который рекомендовал провести опрос, по результатам которого «меньшинство подчинится большинству».

Заметим, противники застройки сквера отмечают, что если в рамках опроса будет предложено несколько мест для строительства храма, то голоса противников, которые будут голосовать за разные варианты, «размоются», и сторонники строительства храма в сквере окажутся в большинстве, а проблему протестов это не решит.

Версия для печати
Главное
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.