Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2015

Островский набирает политический эскорт

Фото: РИА Новости

Врио губернатора Смоленской области Алексей Островский, как сообщают местные СМИ, намерен привлечь к предвыборной кампании не менее девяти кандидатов-спойлеров. Это говорит о неуверенности Островского в своих силах и о желании на фоне остальных кандидатов выглядеть самым достойным, считает политобозреватель Андрей Овчаров. Такое количество спойлеров губернатору нужно, чтобы продемонстрировать свою лояльность оппозиции, «плюрализм и демократию», т.е. это, по словам политолога Михаила Евдокимова, красивый предвыборный ход. По словам политолога Дмитрия Нечаева, почти десяток кандидатов-спойлеров – это часть «карнавальных технологий», с помощью которых Островский пытается раздробить протестный электорат, чтобы не получить политический вызов.

СМИ Смоленской области сообщают, что врио губернатора Алексей Островский намерен привлечь к предвыборной кампании не менее девяти кандидатов-спойлеров. Называются и фамилии некоторых из них – это руководитель телеканалов «ТНТ-Смоленск» и «РЕН-Смоленск» Наталья Лобанова («Гражданская платформа»), сотрудник Смоленской государственной медакадемии Геннадий Федоров (Российская партия пенсионеров за справедливость), сотрудник военной академии Евгений Ненашев (Казачья партия РФ), директор одного из проектных институтов области Владимир Зайцев (Партия за справедливость) и т.д.

Политобозреватель Андрей Овчаров считает, что такое количество кандидатов-спойлеров – это признак неуверенности Островского в своих силах и очередной предвыборный ход. «Он [врио главы региона] хочет показать, что на фоне всех остальных кандидатов является самым достойным, ведь кто представляет эти партии – люди далеко не первой величины, их никто не знает в областных масштабах. Так что это просто очередной избирательный ход», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Чем больше кандидатов, тем выгоднее Островскому, поскольку после выборов он сможет сказать, что обошел большое количество соперников, считает политолог Михаил Евдокимов. «Большинство из кандидатов-спойлеров настолько мелки, что у них нет шансов получить даже 1%. Плюс ко всему в сентябре бабушки и дедушки, которые обычно голосуют за КПРФ, представляющую основную оппозицию власти, будут на садах и огородах. Т.е. он [Островский] будет фаворитом и получит бесспорную победу с приличным отрывом», – пояснил эксперт. Такое количество спойлеров Островскому, по словам Евдокимова, нужно также и для того, чтобы продемонстрировать свою лояльность оппозиции, «плюрализм и демократию»: «Это красивый ход, губернатор таким образом перед выборами очки набирает. В этом ему помогает вся политтехнология ЛДПР».

Доктор политических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев объясняет такое большое количество спойлеров на губернаторских выборах в Смоленской области реализацией исполнительной властью региона так называемых «карнавальных технологий». «Их суть – придать выборам серьезный характер. Основная задача: чтобы Островский как кандидат от ЛДПР победил. И то, что в ряде регионов губернаторами являются не только кандидаты от партии власти, но и представители других, так называемых оппозиционных политических партий, важно в большей степени для международного имиджа российских регионов, чем для избирателей», – сказал политолог «Клубу Регионов». Он также подчеркнул, что Островский пытается обеспечить себе массовку, которая будет смотреться «жалко» в этом политическом карнавале.

Для действующего главы региона, по словам Нечаева, важно также, чтобы кандидаты-спойлеры разделили между собой весь протестный электорат: «Понятно, что будет проблема с явкой. Жители будут чувствовать несерьезность выборов. Но голосовать придут те, кто недоволен властью, и будут голосовать за тех, кто составит политический эскорт Островскому, тем самым оттягивая часть протестного электората. 2–3 спойлера набрали бы за счет протестных настроений 3–7%, а это уже политический вызов Островскому, но, поскольку их будет много, они будут дробить протестный электорат». Иными словами, подытоживает Нечаев, «по форме все правильно, а на деле издевательство» над региональной партийной системой и над избирательной системой.

Напомним, выборы губернатора области пройдут 13 сентября.

Версия для печати
Главное