В Томской области способствуют интеграции науки с производством
Власти Томской области ведут активную работу по установлению связи науки с производством и внедрению инновационных разработок в промышленность. Президент России Владимир Путин в своем послании особое внимание уделил налаживанию более тесных связей производства с наукой. Эксперты отмечают, что в реализации этих планов серьезную роль играет позиция региональных властей, которая «задает приоритеты и ориентиры развития территорий».
В последнем послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию особое внимание было уделено необходимости налаживания более тесных связей производства с наукой, как вузовской, так и академической. Стоит отметить, что такая работа уже не первый год ведется в Томской области. По словам губернатора Сергея Жвачкина, научные разработки используются во всех сферах промышленности. Это позволяет томским компаниям быть успешными на российском и международном рынках.
В то же время в Томской области ведется работа по созданию инновационного территориального центра «ИНО Томск». Реализация этого проекта позволит расширить масштабы использования технологических инноваций во всех отраслях промышленности региона, повысит привлекательность территории для инвесторов.
«Не преувеличу, если скажу, что мы в Томской области одни из первых в стране объединили усилия федеральной и региональной власти, образования и академической науки, реального сектора экономики – объединили под флагом проекта «ИНО Томск». И наша общая задача – построить новые «мосты» между научными и промышленными центрами, а уже существующие связи – укрепить», – заявлял Жвачкин.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв считает, что успешные примеры взаимодействия региональных властей, науки и производства необходимо распространять в других территориях. «Это эффективно работает в тех регионах, где развита промышленность. И этот опыт нужно тиражировать. Сейчас, поскольку не стало отраслевых институтов, основной объем взаимоотношений с реальным сектором ложится на плечи вузовской среды. И губернаторы не только активно содействуют созданию каких-то парков, инвестиционных долин, но и формируют ситуацию, когда в вузах открываются базовые кафедры тех предприятий, которые расположены в регионах. Благодаря этому, а также тому, что предприятия отдают в вузы оборудование, устанавливаются правильные механизмы взаимоотношений в плане практики, стажировок», – сказал Гутенёв.
Депутат Госдумы, кандидат экономических наук Дмитрий Сазонов подчеркнул, что успешное внедрение научных разработок в промышленность во многом зависит от позиции региональных властей: «Место власти в этой связке между наукой и производством в любом случае есть, поскольку власть всегда задает приоритеты развития и ориентиры развития территорий. Поэтому власть обязана участвовать в этом процессе. Насколько власть справляется с этим, как раз от людей зависит. Власть должна четко себе представлять и понимать, куда движется наша наука, куда движется наша молодежная политика. Это все задачи, которые формирует власть. Поэтому им и делать связку между производством, промышленностью и наукой».
«Региональная власть должна способствовать связям между наукой и производством, – заявил Советник при ректорате Института арктических нефтегазовых технологий при РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, доктор наук Анатолий Золотухин. – И не только между наукой и производством, ведь там три ветки – там еще должно быть образование. Потому что первое и второе без третьего не могут существовать. И правильные связи, которые могут быть образованы, являются залогом успеха этой политики. Связь науки, образования и бизнеса – это обязательная вещь. Со стороны губернаторов, региональных властей нужна поддержка. Не всегда финансами, хотя часто они очень нужны, но и просто поддержкой, вниманием к этим вещам власти могут сделать большое дело».
Член Общественного совета при Минпромторге России, профессор кафедры экономики НИТУ «МИСиС» Олег Калинский отметил, что региональные власти должны использовать все возможные инструменты для включения научных достижений в производство: «Власти эти процессы могут ускорить, применяя у себя новации Закона о промышленной политике, такие инструменты, как региональные специальные инвестиционные контракты, и так далее. То есть региональные власти оказывают поддержку, формируют нормативно-правовую базу в развитие федеральной, решают инфраструктурные проблемы, но основная роль в налаживании более тесных связей между научными и образовательными учреждениями, с одной стороны, и производством, с другой стороны, должна, на мой взгляд, отводиться науке и бизнесу».
В то же время, по мнению Калинского, региональные власти должны всячески поддерживать развитие таких успешных инициатив, как дуальное образование, когда, например, 40% времени студенты проводят в лекционных залах среднеспециальных учебных заведений, а 60% – на производствах. Это позволяет студентам освоить специальность во время учебы и прийти на производство, будучи более подготовленными к сложной работе.
Калинский считает, что у российских регионов есть потенциал внедрения своих разработок для импортозамещения в различных отраслях: «Когда началась наиболее активная фаза импортозамещения, Минпромторг России совместно с Общественным советом при Минпромторге России, с бизнесом, профессиональными объединениями и другими органами власти разработал 19 Планов по импортозамещению в различных отраслях. Эти Планы включают более 2000 проектов в различных регионах страны с учетом именно территориальных особенностей регионов, их исконной специализации и одновременно с пониманием того, что и где можно начать производить оперативно, исходя из имеющихся ресурсов. Очевидно, что, несмотря на всю сложность экономической ситуации, у нас есть конкурентные преимущества и значительный производственный потенциал, включая экспортный. Это такие отрасли, как черная и цветная металлургия, производство минеральных удобрений, нефтехимия».
Отметим, что предприятия Томской области налаживают поставки своей продукции в такие компании, как «Газпром», «Газпром нефть», «Интер РАО», «Российские сети» и «СИБУР». С научными центрами налажено сотрудничество по созданию замещающего импорт медицинского оборудования и так далее. Кроме того, предприятия оборонно-промышленного комплекса региона успешно выполняют государственный оборонный заказ, а также поручение президента России о развитии технологий двойного назначения, наращивании производства гражданской продукции.
Стоит сказать, что в ходе недавнего визита в Томскую область полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло подчеркнул, что «здесь существует тесная связь промышленности, науки и образования» и в регионе созданы наиболее благоприятные условия для создания востребованного продукта.