Тюменская область
6 сентября 2016

Тюменская область проведет чемпионат мира по биатлону-2021

Конгресс Международного союза биатлонистов одобрил заявку Тюменской области на проведение чемпионата мира по биатлону в 2021г. «У меня нет никаких сомнений, что Тюмень заслуженно выиграла избирательную гонку. Город прекрасно подготовлен к проведению чемпионата», – заявил президент Союза Андерс Бессеберг. Как отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, на конгрессе пришлось работать в «жесточайших условиях конкуренции»Высокий уровень инфраструктуры для занятий зимними видами спорта оценивают все спортсмены, знакомые с тюменским спорткомплексом «Жемчужина Сибири». [обновлено]

Чемпионат мира по биатлону-2021 пройдет в России. На конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) в Кишинёве были рассмотрены три заявки от разных стран, но победителем стала заявка Тюменской области. Также на проведение чемпионата претендовали чешский Нове-Место и город Поклюка в Словении.

Заявку Тюменской области на проведение ЧМ-2021 в Кишинёве поддержал бронзовый призер Олимпиады Евгений Гараничев. Он отметил, что «в один голос сильнейшую заявку» Тюмени поддержали и спортсмены других спортивных федераций. А президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг вообще заявил, что «в истории Международной федерации биатлона еще не было таких сильных заявок». «У меня нет никаких сомнений, что Тюмень заслуженно выиграла избирательную гонку. Город прекрасно подготовлен к проведению чемпионата мира 2021г. «Жемчужина Сибири» уже принимала крупные соревнования, поэтому организационному комитету явно по силам эта сложнейшая задача. Делегаты сделали свою работу и выбрали сильного кандидата», – сказал он. Бессеберг добавил, что допинговые скандалы, в которых оказалась замешана российская сборная перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, не повлияли на выбор страны-хозяйки биатлонного чемпионата.

Делегацию Тюменской области в Кишинёве возглавлял губернатор Владимир Якушев. Он отметил, что «все четыре дня проведения конгресса тюменская делегация работала в жесточайших условиях конкуренции, доказывая свое право на проведение международного спортивного форума». Якушев добавил, что нежелание части Европы проводить зимние соревнования в России из-за допингового скандала чувствовалось очень сильно. Это отношение, по его словам, видно по результатам голосования IBU. «При объективно сильной заявке Тюменской области мы только слегка перешли необходимый для победы в первом туре рубеж и получили 25 голосов из 49 возможных», – подчеркнул губернатор. Тем не менее Якушев отметил, что «люди, которые готовы разговаривать с Россией, находить компромиссные решения и точки соприкосновения, сегодня в мире и, в частности, в Европе есть».

Стоит отметить, что в Тюмени на базе областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» созданы все условия для проведения соревнований самого высокого уровня. Так, в феврале 2016г. Тюменская область принимала открытый чемпионат Европы по биатлону, а в апреле там прошла Гонка чемпионов. Первыми серьезными стартами, которые приняла Тюмень, стал чемпионат мира по летнему биатлону, который прошел в августе 2014г.

Оценивая созданную в регионе инфраструктуру для занятий зимними видами спорта, олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный тренер России Владимир Барнашов заявил «Клубу Регионов»: «Тюменский комплекс – один из великолепнейших в мире. Перехвалить его невозможно, поскольку там сделано всё, чтобы проводить соревнования абсолютно любого уровня, а спортсмены, тренеры и зрители чувствовали себя комфортно.

А призер Олимпийских игр, чемпион мира по биатлону Иван Черезов, который с 2010г. тренировался в Тюмени, отметил, что в этом регионе «уровень, на котором находятся биатлон и лыжные гонки, самый высокий и самый лучший по сравнению с другими регионами». «Я вижу, насколько много делается работы в плане организации спортивных мероприятий, всей структуры, начиная от массового спорта и заканчивая спортом высших достижений. И это подход губернатора Владимира Якушева, правительства, департамента… Всё это находится на таком профессиональном высоком уровне, что я могу дать этому только лучшие оценки», – сказал спортсмен.

Добавим, чтобы отпраздновать решение Международного союза биатлонистов, 9 сентября в Тюмени пройдет митинг, приуроченный к проведению чемпионата мира по биатлону.

 

Версия для печати