Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 января 2020

Представители КПРФ не добились от ульяновского губернатора Морозова ответа на вопрос о причинах его атак на депутатов Димитровграда

Депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный рассказал о попытке коммунистов добиться от губернатора Сергея Морозова ответа на вопрос о причинах атак на представителей КПРФ в думе Димитровграда. Глава региона через суд намерен лишить мандатов муниципальных депутатов, предоставивших неполные сведения о доходах. По словам Куринного, к главе региона пришлось прорываться через охрану, но тот «проговорил что-то невнятное».

Представители КПРФ в Ульяновской области встретились с губернатором Сергеем Морозовым, чтобы задать вопрос о причинах атак на депутатов-коммунистов в гордуме Димитровграда. Встреча была неофициальной и кратковременной. Как сообщил депутат Госдумы от региона Алексей Куриный, Морозова удалось задержать на выходе с одного из мероприятий, и в ответ на претензии глава региона «проговорил что-то невнятное про справедливый суд и свою решительность».

При этом Куринный отметил, что представители компартии изначально планировали задать свои вопросы Морозову на аппаратном совещании, которое неожиданно отменили, также он рассказал, что ему вместе с муниципальными депутатами пришлось буквально с боем прорываться в здание регионального правительство и в зал, где проходило мероприятие с участием губернатора, поскольку охране были даны указания их не пускать.

Морозов в ответ на претензии коммунистов заявил, что действующее законодательство позволяет ему уволить всех депутатов, которые нарушили правила подачи деклараций.

Напомним, ранее Морозов направил в суд четыре иска к гордуме Димитровграда с требованием признать незаконным бездействие городского парламента в части исполнения его требований о лишении полномочий четырех депутатов от КПРФ: Сергея Степаненко, Владислава Хворова, Сергея Крючкова и Марса Хабиахмедова – из-за неполных сведений в их декларациях о доходах. Как заявил «Клубу Регионов» депутат Сергей Степаненко, иски губернатора являются местью за позицию представителей КПРФ, которые почти год не давали Морозову добиться назначения нужного ему мэра. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.