Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 января 2020

Депутат Степаненко: ульяновский губернатор Морозов мстит КПРФ за противостояние на выборах мэра

На фото: Сергей Морозов
Фото: РИА Новости

Четыре иска о лишении полномочий депутатов гордумы Димитровграда от КПРФ направил в суд губернатор Сергей Морозов. Один из депутатов из этого списка Сергей Степаненко сказал «Клубу Регионов», что губернатор мстит коммунистам за десятимесячное противостояние, когда областные власти и «красная» городская дума не могли найти общий язык по вопросу выборов мэра.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 20 января 2020г. направил в суд четыре иска к гордуме Димитровграда с требованием признать незаконным бездействие городского парламента в части исполнения его требований о лишении полномочий четырех депутатов от КПРФ. Речь идет о членах КПРФ Сергее Степаненко, Владиславе Хворове, Сергее Крючкове и Марсе Хабиахмедове.

Накануне городской суд рассмотрел иски от прокуратуры о признании незаконным решения гордумы рассматривать вопрос о лишении полномочий еще одного депутата от КПРФ Владимира Дементьева и руководителя фракции «Единая Россия» в димитровградской думе Сергея Королёва. По данным суда, единоросс в отчете о доходах скрыл информацию о недвижимости и доходах своей супруги, а коммунист пытался скрыть информацию о квартире и земельном участке, который находится в его собственности. Изначально требования об отставке Дементьева и Королёва к гордуме также предъявил губернатор Морозов, и после отказа думы он и обратился в прокуратуру. Представитель думы в суде заявила, что заявление губернатора было рассмотрено, но, поскольку нарушения депутатов были признаны «незначительными», было принято решение применить к ним менее суровое наказание.

Напомним, с ноября 2018г. дума Димитровграда, в которой по итогам выборов представители КПРФ заняли 26 из 30 мест, находилась в перманентном конфликте с губернатором по вопросу избрания мэра. Лишь в августе 2019г. мэром был избран представитель компартии и кандидат в члены ЦК КПРФ Богдан Павленко. Тогда для разрешения сложной ситуации в Ульяновскую область приехал депутат Госдумы и заместитель Геннадия Зюганова Юрий Афонин, который и согласовал с Морозовым кандидатуру Павленко.

Как заявил в беседе с «Клубом Регионов» депутат-коммунист Сергей Степаненко, иски губернатора являются местью за позицию представителей КПРФ по вопросу выборов градоначальника. Собеседник рассказал, что претензии лично к нему касаются не отраженных в декларации банковского вклада «на похороны» и доходов в виде компенсации на коммунальные услуги. Степаненко заявил, что льготы не нужно указывать в качестве доходов, а что касается вклада, то он просто перевел деньги на новый счет с повышенной ставкой, но банк по какой-то причине не смог оперативно закрыть старый вклад.

Судя по словам Степаненко, противостояние коммунистов с областной властью с избранием мэра не закончилось. Он сообщил, что 20 января 2020г. в гордуме прошли общественные слушания, посвященные переходу со смешанной на мажоритарную систему формирования парламента. Напомним, ранее такие же слушания прошли в гордуме Ульяновска. Степаненко заявил, что коммунисты в гордуме Димитровграда будут голосовать против этих изменений, а также за проведение следующих выборов мэра на всенародном голосовании. «Хотя это, конечно, будет проблемой, потому что у нас многих молодых депутатов запугали, кого-то грозят выгнать с работы. Но я думаю, что мы наберем необходимые 16 голосов», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.