Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
21 января 2020

Депутат Степаненко: ульяновский губернатор Морозов мстит КПРФ за противостояние на выборах мэра

Четыре иска о лишении полномочий депутатов гордумы Димитровграда от КПРФ направил в суд губернатор Сергей Морозов. Один из депутатов из этого списка Сергей Степаненко сказал «Клубу Регионов», что губернатор мстит коммунистам за десятимесячное противостояние, когда областные власти и «красная» городская дума не могли найти общий язык по вопросу выборов мэра.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 20 января 2020г. направил в суд четыре иска к гордуме Димитровграда с требованием признать незаконным бездействие городского парламента в части исполнения его требований о лишении полномочий четырех депутатов от КПРФ. Речь идет о членах КПРФ Сергее Степаненко, Владиславе Хворове, Сергее Крючкове и Марсе Хабиахмедове.

Накануне городской суд рассмотрел иски от прокуратуры о признании незаконным решения гордумы рассматривать вопрос о лишении полномочий еще одного депутата от КПРФ Владимира Дементьева и руководителя фракции «Единая Россия» в димитровградской думе Сергея Королёва. По данным суда, единоросс в отчете о доходах скрыл информацию о недвижимости и доходах своей супруги, а коммунист пытался скрыть информацию о квартире и земельном участке, который находится в его собственности. Изначально требования об отставке Дементьева и Королёва к гордуме также предъявил губернатор Морозов, и после отказа думы он и обратился в прокуратуру. Представитель думы в суде заявила, что заявление губернатора было рассмотрено, но, поскольку нарушения депутатов были признаны «незначительными», было принято решение применить к ним менее суровое наказание.

Напомним, с ноября 2018г. дума Димитровграда, в которой по итогам выборов представители КПРФ заняли 26 из 30 мест, находилась в перманентном конфликте с губернатором по вопросу избрания мэра. Лишь в августе 2019г. мэром был избран представитель компартии и кандидат в члены ЦК КПРФ Богдан Павленко. Тогда для разрешения сложной ситуации в Ульяновскую область приехал депутат Госдумы и заместитель Геннадия Зюганова Юрий Афонин, который и согласовал с Морозовым кандидатуру Павленко.

Как заявил в беседе с «Клубом Регионов» депутат-коммунист Сергей Степаненко, иски губернатора являются местью за позицию представителей КПРФ по вопросу выборов градоначальника. Собеседник рассказал, что претензии лично к нему касаются не отраженных в декларации банковского вклада «на похороны» и доходов в виде компенсации на коммунальные услуги. Степаненко заявил, что льготы не нужно указывать в качестве доходов, а что касается вклада, то он просто перевел деньги на новый счет с повышенной ставкой, но банк по какой-то причине не смог оперативно закрыть старый вклад.

Судя по словам Степаненко, противостояние коммунистов с областной властью с избранием мэра не закончилось. Он сообщил, что 20 января 2020г. в гордуме прошли общественные слушания, посвященные переходу со смешанной на мажоритарную систему формирования парламента. Напомним, ранее такие же слушания прошли в гордуме Ульяновска. Степаненко заявил, что коммунисты в гордуме Димитровграда будут голосовать против этих изменений, а также за проведение следующих выборов мэра на всенародном голосовании. «Хотя это, конечно, будет проблемой, потому что у нас многих молодых депутатов запугали, кого-то грозят выгнать с работы. Но я думаю, что мы наберем необходимые 16 голосов», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати