Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 мая 2018

«СТОП ГОК» намерен победить Дубровского на выборах

Фото: группа «ВКонтакте» «Стоп ГОК»

Участвовать в выборах губернатора Челябинской области и муниципальных депутатов намерено движение «СТОП ГОК». Один из его лидеров Василий Московец сообщил, что с персоналиями еще определенности нет, но они «дозрели до того, что нужно самим идти на выборы. Есть своя повестка, свои предложения по развитию территории». «СТОП ГОК», напомним, выступает против строительства Томинского ГОКа в Челябинской области, загрязнения окружающей среды и критикует губернатора Бориса Дубровского за игнорирование экологических проблем.

Движение «СТОП ГОК», выступающее против строительства Томинского ГОКа в Челябинской области, намерено активно участвовать в политической жизни региона. Один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец заявил «Клубу Регионов» о планах организации участвовать в выборах губернатора и депутатов муниципалитетов. «Мы, движение «СТОП ГОК», в обязательном порядке будем участвовать во всех выборах, которые будут проходить в Челябинской области. По персоналиям у нас время есть, чтобы с ними определиться. Но наша позиция, что участвовать в выборах надо, сколько можно ходить просителями и терпеть, что нас посылают. Целесообразнее бороться на выборах муниципальных, губернаторских и побеждать. Основной прицел у нас на 2019г., когда будут выборы депутатов райсоветов и выборы губернатора. Мы к этому готовимся. Мы дозрели до того, что нужно самим идти на выборы. У нас есть своя повестка, свои предложения по развитию территории», – сказал Московец.

Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев считает, что поддержка каких-либо политических сил экологическими активистами будет более эффективной, нежели самостоятельное участие в выборах: «СТОП ГОК» больше общественная сила и на политику имеет очень малое влияние. Но в качестве поддержки какой-либо партии или кандидата они выступить могут. Но при этом само движение не имеет четкого лидера, единого направления».

Стоит сказать, что движение «СТОП ГОК» регулярно проводит акции протеста против строительства Томинского ГОКа, загрязнений окружающей среды. Представители движения обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь остановить строительство ГОКа. В начале ноября 2017г. после Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил в Челябинске, президент звонил лидеру протестного движения Василию Московцу. После этого глава государства настоятельно рекомендовал губернатору Челябинской области Борису Дубровскому заняться этой проблемой. Однако, как утверждают экоактивисты, Дубровский не прислушался к президенту.

Учитывая серьезность экологических проблем в Челябинской области, эксперты ранее заявляли, что этот вопрос переходит в политическую плоскость и среди экологов могут появиться новые лидеры оппозиции.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.