СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
7 мая 2018

«СТОП ГОК» намерен победить Дубровского на выборах

Фото: группа «ВКонтакте» «Стоп ГОК»

Участвовать в выборах губернатора Челябинской области и муниципальных депутатов намерено движение «СТОП ГОК». Один из его лидеров Василий Московец сообщил, что с персоналиями еще определенности нет, но они «дозрели до того, что нужно самим идти на выборы. Есть своя повестка, свои предложения по развитию территории». «СТОП ГОК», напомним, выступает против строительства Томинского ГОКа в Челябинской области, загрязнения окружающей среды и критикует губернатора Бориса Дубровского за игнорирование экологических проблем.

Движение «СТОП ГОК», выступающее против строительства Томинского ГОКа в Челябинской области, намерено активно участвовать в политической жизни региона. Один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец заявил «Клубу Регионов» о планах организации участвовать в выборах губернатора и депутатов муниципалитетов. «Мы, движение «СТОП ГОК», в обязательном порядке будем участвовать во всех выборах, которые будут проходить в Челябинской области. По персоналиям у нас время есть, чтобы с ними определиться. Но наша позиция, что участвовать в выборах надо, сколько можно ходить просителями и терпеть, что нас посылают. Целесообразнее бороться на выборах муниципальных, губернаторских и побеждать. Основной прицел у нас на 2019г., когда будут выборы депутатов райсоветов и выборы губернатора. Мы к этому готовимся. Мы дозрели до того, что нужно самим идти на выборы. У нас есть своя повестка, свои предложения по развитию территории», – сказал Московец.

Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев считает, что поддержка каких-либо политических сил экологическими активистами будет более эффективной, нежели самостоятельное участие в выборах: «СТОП ГОК» больше общественная сила и на политику имеет очень малое влияние. Но в качестве поддержки какой-либо партии или кандидата они выступить могут. Но при этом само движение не имеет четкого лидера, единого направления».

Стоит сказать, что движение «СТОП ГОК» регулярно проводит акции протеста против строительства Томинского ГОКа, загрязнений окружающей среды. Представители движения обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь остановить строительство ГОКа. В начале ноября 2017г. после Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил в Челябинске, президент звонил лидеру протестного движения Василию Московцу. После этого глава государства настоятельно рекомендовал губернатору Челябинской области Борису Дубровскому заняться этой проблемой. Однако, как утверждают экоактивисты, Дубровский не прислушался к президенту.

Учитывая серьезность экологических проблем в Челябинской области, эксперты ранее заявляли, что этот вопрос переходит в политическую плоскость и среди экологов могут появиться новые лидеры оппозиции.

Версия для печати