Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
22 апреля 2019

Политолог Ширинкин: избирателям важна работа Текслера, а не способ его выдвижения на выборы

На фото: Алексей Текслер
Фото: Коммерсант

СМИ сообщают, что врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер может поменять свое решение идти на выборы главы региона самовыдвиженцем и выдвинуться от ЕР. «Избиратели будут обращать внимание на деятельность губернатора, нежели на какие-то политические нюансы, связанные с его избирательной кампанией», – сказал политолог Алексей Ширинкин. При этом он добавил, что позиции ЕР в Челябинской области крепки и «большая часть выборов единороссам удавалась».

«Единая Россия» провела первый экологический форум. Он прошел в Челябинске. Участие в форуме принял врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

В ходе своего выступления он заявил, что «работать над решением экологических задач, которые поставил президент и которых ждут жители региона», он намерен вместе с ЕР. Кроме того, появилась информация, что Текслер может пойти на выборы губернатора от единороссов. Ранее, напомним, глава региона заявлял, что будет баллотироваться как самовыдвиженец. Однако высокопоставленный источник в ЕР сообщил «Коммерсанту», что Текслер может пересмотреть свое решение и пойти на выборы от партии.

Эксперты отмечают, что позиции ЕР в Челябинской области крепки. В частности, политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин сказал «Клубу Регионов»: «В целом ЕР достаточно успешно работает в Челябинской области. С одной стороны, есть удачный, результативный опыт партийной работы в регионе. Большая часть выборов единороссам удавалась. Можно сказать, что сформировалась определенная электоральная политическая машина, которая эффективно мобилизует все ресурсы, которые у нее имеются. С другой стороны, есть федеральный тренд на падение рейтинга ЕР. Но в любом случае рейтинг партии в Челябинской области выше среднероссийских показателей и мобилизационные возможности высоки».

При этом Ширинкин считает преждевременным говорить о том, что Текслер может поменять свое решение идти на выборы самовыдвиженцем. В то же время политолог отмечает, что в любом случае избиратели на выборах губернатора скорее будут голосовать за личность, нежели по партийному принципу: «В Челябинской области есть определенный оптимизм, надежда на нового губернатора. Я думаю, что в первую очередь избиратели будут обращать внимание на деятельность губернатора, нежели на какие-то политические нюансы, связанные с его избирательной кампанией».

Напомним, выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре. Помимо Текслера, об участии в них ранее заявили в КПРФ. Их кандидатом должен стать депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский. О намерении выставить своих представителей на выборах главы региона также сообщали в партиях «Яблоко» и «Справедливая Россия». Выдвинуть свою кандидатуру готов депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин. Кроме того, о возможности участия в выборах губернатора Челябинской области говорили руководитель незарегистрированной партии «Социальная справедливость России – левые эсеры» Виктор Черепин, лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец, бывший член облизбиркома Александр Лебедев и экс-министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.