Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
22 апреля 2019

Политолог Ширинкин: избирателям важна работа Текслера, а не способ его выдвижения на выборы

На фото: Алексей Текслер
Фото: Коммерсант

СМИ сообщают, что врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер может поменять свое решение идти на выборы главы региона самовыдвиженцем и выдвинуться от ЕР. «Избиратели будут обращать внимание на деятельность губернатора, нежели на какие-то политические нюансы, связанные с его избирательной кампанией», – сказал политолог Алексей Ширинкин. При этом он добавил, что позиции ЕР в Челябинской области крепки и «большая часть выборов единороссам удавалась».

«Единая Россия» провела первый экологический форум. Он прошел в Челябинске. Участие в форуме принял врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

В ходе своего выступления он заявил, что «работать над решением экологических задач, которые поставил президент и которых ждут жители региона», он намерен вместе с ЕР. Кроме того, появилась информация, что Текслер может пойти на выборы губернатора от единороссов. Ранее, напомним, глава региона заявлял, что будет баллотироваться как самовыдвиженец. Однако высокопоставленный источник в ЕР сообщил «Коммерсанту», что Текслер может пересмотреть свое решение и пойти на выборы от партии.

Эксперты отмечают, что позиции ЕР в Челябинской области крепки. В частности, политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин сказал «Клубу Регионов»: «В целом ЕР достаточно успешно работает в Челябинской области. С одной стороны, есть удачный, результативный опыт партийной работы в регионе. Большая часть выборов единороссам удавалась. Можно сказать, что сформировалась определенная электоральная политическая машина, которая эффективно мобилизует все ресурсы, которые у нее имеются. С другой стороны, есть федеральный тренд на падение рейтинга ЕР. Но в любом случае рейтинг партии в Челябинской области выше среднероссийских показателей и мобилизационные возможности высоки».

При этом Ширинкин считает преждевременным говорить о том, что Текслер может поменять свое решение идти на выборы самовыдвиженцем. В то же время политолог отмечает, что в любом случае избиратели на выборах губернатора скорее будут голосовать за личность, нежели по партийному принципу: «В Челябинской области есть определенный оптимизм, надежда на нового губернатора. Я думаю, что в первую очередь избиратели будут обращать внимание на деятельность губернатора, нежели на какие-то политические нюансы, связанные с его избирательной кампанией».

Напомним, выборы губернатора Челябинской области пройдут в сентябре. Помимо Текслера, об участии в них ранее заявили в КПРФ. Их кандидатом должен стать депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский. О намерении выставить своих представителей на выборах главы региона также сообщали в партиях «Яблоко» и «Справедливая Россия». Выдвинуть свою кандидатуру готов депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин. Кроме того, о возможности участия в выборах губернатора Челябинской области говорили руководитель незарегистрированной партии «Социальная справедливость России – левые эсеры» Виктор Черепин, лидер движения «СТОП ГОК» Василий Московец, бывший член облизбиркома Александр Лебедев и экс-министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.