Челябинская область
19 марта 2020

Политолог Минченко: у Текслера есть все шансы стать лучшим губернатором Челябинской области в современной истории

Политолог Евгений Минченко, оценивая итоги первого года работы Алексея Текслера во главе Челябинской области, высказал мнение, что у него есть все шансы стать лучшим губернатором этого региона начиная с 1991г. По словам эксперта, он, в отличие от предшественников, успешно сочетает умение общаться с жителями, выстраивать эффективные экономические модели и способность минимизировать внутриэлитные конфликты. Политолог Андрей Лавров главной заслугой Текслера за этот год считает «коммуникационную революцию», которая позволила развернуть власть и общество лицом друг к другу и начать успешный диалог.

19 марта 2020г. исполнился ровно год с момента назначения Алексея Текслера руководителем Челябинской области. Напомним, проработав полгода в статусе врио губернатора, в сентябре 2019г. он победил на выборах, получив почти 70% голосов. Эксперты признали кампанию Текслера одной из самых эффективных, а в администрации президента его фирменный «разворот» назвали одним из образцов открытости и близости к гражданам.

Как отмечают собеседники «Клуба Регионов» сегодня, Текслер до сих пор остается одним из самых открытых губернаторов, что выгодно отличает его от предшественников.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко обратил внимание, что никому из предыдущих губернаторов не удавалось сочетать в себе все качества, необходимые для успешного управления Челябинской области. «У Вадима Соловьёва были хорошие отношение с бизнесом, экономическая компетентность, но при этом полное неприятие коммуникации с населением, закрытый стиль, отказ от работы над имиджем, и в итоге – провал на выборах губернатора [в 1996г.]. У Петра Сумина было хорошее имиджевое позиционирование, душевная коммуникация с населением, но при этом провал экономической стратегии, инерционная модель поведения в изменившихся условиях, и в итоге область начала проигрывать конкурентную борьбу более динамично развивающимся соседям. Михаил Юревич имел хороший пиар и имиджевое позиционирование, понимал современные реалии и выстроил эффективную модель экономического развития региона, но при этом имел внутриэлитные конфликты и в итоге потерял место губернатора. Дубровский собрал в себе негатив всех предыдущих губернаторов и в итоге не доработал до конца своего срока. Если говорить об Алексее Текслере, то я считаю, что он хорошо вошел в регион, за год он сумел стать своим, он выстраивает экономическую модель с точки зрения внятного понимания современных реалий, при этом он минимизировал внутриэлитные конфликты. Так что начало у Алексея Леонидовича хорошее. Думаю, у него есть все шансы стать лучшим губернатором Челябинской области с 1991г.», – поделился своим мнением политолог.

Минченко добавил, что Текслеру также удалось сформировать достаточно эффективную команду, из которой эксперт особо выделил замгубернатора Ирину Гехт, которая отвечает за социальный блок, и куратора внутренней политики Анатолия Векшина.

Как считает политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, за прошедший год Текслеру удалось изменить атмосферу в общественной и политической жизни региона. «У челябинцев был запрос на перемены, потому что все ощущали стагнацию, что с экономической, общественной и управленческой точек зрения мы застряли на предыдущем этапе, а то и в прошлом веке. Новый губернатор смог снять самую главную проблему – проблему непонимания друг друга и нежелание слышать друг друга между властью и обществом. То, что сделал Текслер, – это прежде всего коммуникационная революция. Люди поняли, что можно говорить и что их услышат, а власть при этом продемонстрировала, что она хочет говорить с людьми и оперативно и открыто отвечать на их запросы», – сказал эксперт. Он подчеркнул, что «медовый месяц», который всегда возникает с приходом нового губернатора, для Текслера уже завершился и начался период, когда жители ждут от руководства конкретных результатов. «Понятно, что в данных условиях результаты будет обеспечить крайне сложно: мы же видим, что творится с долларом, с уровнем жизни, я уже не говорю про коронавирус и прочие вещи. Но нужно отметить, что все эти проблемы наконец-то решаются открыто, и я, и любой гражданин – мы знаем, что по этому поводу предпринимается», – добавил Лавров.

Еще одним результатом работы нового губернатора, по словам Лаврова, стала демократизация общества. Об этом, по его словам, говорят не только заявления Текслера о возможности со временем провести прямые выборы мэра в Челябинске, но и ход и результаты выборов в городскую думу, которые состоялись в 2019г. «Администрация области впервые с нулевых годов отказалась от прямого контроля за выборами и сказала, что будет работать с теми, кого изберут граждане. И это обеспечило приток новых, интересных, творческих людей», – пояснил политолог. Также он считает немаловажным курс Текслера на борьбу с коррупцией, ведь в последние годы Челябинская область, по словам Лаврова, представляла собой «пирог, который делили между собой различные элитные группировки». Эта работа, по оценке собеседника «Клуба Регионов», уже дает результаты.

Отметим, журналисты попросили самого Текслера дать оценку первому году своей работы. Он ответил, что оценивать его должны жители региона, добавив: «Думаю, что мы находимся еще в начале пути». Губернатор заявил, что сейчас перед ним стоят две главные задачи: борьба с бедностью и улучшение экологической ситуации. Он подчеркнул, что решать их он намерен вместе с гражданами.

Версия для печати
Главное