t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
21 июня 2019

Губернатор Осипов: вхождение в ДФО открыло перспективы завоевания нашей сельхозпродукцией востока страны

Фото: забайкальскийкрай.рф

В Минсельхозе Забайкалья по итогам прямой линии президента Владимира Путина сообщили, что в 2019г. поддержка сельхозпроизводителей края увеличится в два раза по сравнению с прошлым годом. А по словам губернатора Забайкальского края Александра Осипова, вхождение региона в ДФО «открывает перспективы завоевания сельхозпродукцией востока страны». Эксперты отмечают высокий потенциал АПК Забайкалья. По их словам, учитывая внимание властей региона к развитию сельского хозяйства, край может поставлять свою продукцию как в регионы Дальнего Востока, так и в Китай. Специалисты заявляют, что популярностью пользуется произведенная в Забайкалье мясная, молочная, зерновая продукция. Экономист Анатолий Тихонов считает, что вхождение края в ДФО дает ему новые источники финансирования, которые могут быть направлены на развитие сельских территорий.

В 2019г. общая поддержка сельхозпроизводителей Забайкальского края увеличится в два раза по сравнению с предыдущим годом. Такие данные привел министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарёв, комментируя прямую линию президента Владимира Путина.

Напомним, что президент, отвечая на вопрос о поддержке сельхозпроизводителей, говорил, что за последние годы произошел существенный рост в этой сфере: «Объем товарной продукции фермерских хозяйств вырос за последнее время на 45%. Это, в принципе, приличный рост, и без поддержки государства это было бы невозможно».

Новые возможности поддержки АПК в Забайкалье открывает вхождение региона в состав ДФО. Ранее в Забайкальском крае прошло выездное совещание совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации. Оно было посвящено вопросам интеграции региона в экономическое пространство Дальнего Востока.

Напомним, что Забайкальский край вошел в ДФО 3 ноября 2018г. после обращения губернатора Александра Осипова к президенту с предложением распространить на край все механизмы и преференции, которые работают на Дальнем Востоке.

Осипов неоднократно заявлял, что эти инструменты поддержки могут быть использованы для развития сельского хозяйства. «Наша страна отечественной сельхозпродукцией стремится конкурировать на международных рынках, при этом региональное сельское хозяйство пока к этому не готово. Вместе с тем, я уверен, предприятия могут быть прибыльными, необходимо расширение рынков сбыта. Вхождение в ДФО открывает перспективы завоевания нашей сельхозпродукцией востока страны», – сказал губернатор.

Серьезные перспективы развития сельского хозяйства Забайкальского края отметил руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Анатолий Тихонов: «Прежде всего, переход Забайкальского края в ДФО важен тем, что регион становится ближе к новым источникам финансирования, потому что Забайкалье может подключиться к ресурсам фонда развития Дальнего Востока, российско-китайскому фонду и другим. А полученные средства могут быть направлены на развитие своих территорий. А вхождение в ДФО и получение дополнительных средств может дать толчок развитию сельского хозяйства. У Забайкальского края есть бескрайние возможности в этой сфере. Например, развитие мясного и молочного скотоводства, есть зоны с прекрасным уровнем чернозема. И у Забайкалья есть перспективы по поставкам своей продукции не только в регионы ДФО, но и в Китай».

Эксперты неоднократно отмечали, что для Забайкальского края сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей экономики. «Надеюсь, с приходом нового губернатора в Забайкальском крае будет определен четкий план развития сельского хозяйства, – сказал Тихонов. – Есть примеры, когда сложные регионы с принятием нормальной стратегии и четким ее выполнением получали заметные результаты. У Забайкальского края всё для этого есть».

Директор Забайкальского аграрного института филиала Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского Игорь Борискин отметил, что производимая в Забайкальском крае сельхозпродукция пользуется спросом в ДФО: «В первую очередь это наше мясо, потому что очень качественное. Это должно заинтересовать регионы ДФО. В настоящее время очень часто именно за мясом приезжают с Дальнего Востока в край. Особенно хорошо берут нашу баранину. Есть перспективы с рапсом, но в любом случае понадобится изучение рынка. Часть зерновой продукции востребована на Дальнем Востоке. Но, безусловно, вхождение в ДФО открывает определенные преференции для сельского хозяйства, и со временем мы увидим эффект, сейчас еще не так много времени прошло».

Стоит сказать, что власти Забайкалья реализуют различные меры по поддержке АПК региона. В этом году в крае при оказании государственной поддержки введут в оборот 29 тыс. га залежных земель. Это позволит увеличить валовый сбор зерна. Также региональные власти субсидируют аграриям 30% при покупке новой сельхозтехники. В Забайкалье будет создан Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров. Здесь будут оказывать консультационную, экономическую и иную поддержку новым и действующим сельхозкооперативам. Еще одной мерой поддержки является помощь предпринимателям в установлении взаимодействия с торговыми сетями. В регионе проводится съезд товаропроизводителей и руководителей розничных магазинов. В рамках этого мероприятия местные аграрии презентуют свою продукцию, проводят деловые встречи с представителями торговых сетей. Развитию сельского хозяйства в крае, по мнению экспертов, также будет способствовать реализация на территории региона проекта «Дальневосточный гектар».

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.