Политологи: избирательная кампания врио губернатора Осипова – одна из самых успешных
Эксперты называют избирательную кампанию врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова одной из самых успешных среди остальных глав регионов, назначенных в 2018г. По их словам, Осипов сумел показать реальные результаты работы, а также заручиться поддержкой и федерального центра, и региональных элит, и жителей края. Политолог Виктор Потуремский отмечает, что Осипов сумел показать эффективность, несмотря на то что принял регион в кризисной ситуации. По словам политолога Евгения Минченко, врио забайкальского губернатора очень чутко «ухватил тренд на новую искренность, на коммуникацию с людьми».
В интернет-голосовании политического Telegram-канала «Незыгарь» на лучшую губернаторскую кампанию среди назначенцев 2018г. лидирует глава Забайкальского края Александр Осипов. В конце октября прошлого года он сменил ушедшую в досрочную отставку Наталью Жданову.
Выборы главы региона пройдут в сентябре 2019г., и уже сейчас наблюдатели приходят к выводу, что именно Осипов и его команда провели наиболее сильную избирательную кампанию. В частности, политолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский в беседе с «Клубом Регионов» отметил: «Это тот случай, когда оценка интернет-голосования совпадает с реальной. Я бы назвал кампанию Осипова как одну из самых успешных в этом сезоне. Для этого есть ряд причин. Одна из них – реакция Осипова на те вызовы, с которыми он столкнулся в регионе. Забайкальский край традиционно занимал низкие позиции в различных рейтингах, прежде всего в социальной сфере, да и в целом ситуация в регионе была кризисная. В этом смысле вызовы, с которыми пришлось столкнуться Осипову, он выдержал. Более того, он показал, что он может быть эффективен в этих условиях. Это подтверждают и данные ВЦИОМа. Согласно им Осипов – один из лидеров по электоральному рейтингу среди всех кандидатов этого года».
При этом Потуремский подчеркивает, что Осипов на посту врио показывает практические результаты своей работы: «Осипов был назначен в октябре 2018г. На новенького есть кредит доверия, запрос на обновление. Но после полугода пребывания на посту возникают вопросы: а покажи, что ты сделал. Мне кажется, что Осипову удалось этот вызов преодолеть, показав серьезные результаты, новые способы решения. Кроме того, он не боится подходить к очень серьезным проблемам. Стоит, конечно, отметить и самого кандидата, его опыт и умения, его приверженность своему делу. Осипов реально работает очень много, работает серьезно и эффективно. Он также, как и многие из назначенных губернаторов, столкнулся с кадровым дефицитом, но он его эффективно преодолевает».
Напомним, что электоральную поддержку врио глав регионов в своих территориях ранее оценил ВЦИОМ. Согласно этим данным, Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Соцопросы показали, что Осипову доверяет 71% и 70% положительно оценивают его работу. А 80% опрошенных заявили, что хотят, чтобы Осипов остался руководителем края.
По мнению политолога, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, у главы Забайкалья есть реальные возможности получить столь же высокий уровень поддержки и в ходе голосования. «Высокий процент голосования и высокая явка дают преимущества главам регионов в лоббистском диалоге с Кремлем. Осипов зашел в один из самых сложных регионов, где высокий уровень протеста, где совсем недавно ЕР, КПРФ и ЛДПР получали сопоставимые результаты. После того, как появился Осипов, и после старта его неофициальной кампании представители ЛДПР отказываются участвовать в выборах, представитель КПРФ делает все, чтобы не пройти муниципальный фильтр. Ключевой момент здесь в том, что Осипов ухватил тренд на новую искренность, на коммуникацию с людьми. Он взял курс на модель «мягкий с людьми, жесткий с чиновниками».
Особенности избирательной кампании в Забайкалье также отметил политолог Кирилл Петров: «Результаты данного интернет-голосования в первую очередь отражают уверенность экспертов в том, что выборы губернатора Забайкальского края пройдут в один тур. Во-вторых, не секрет, что некоторые врио губернаторов, включая и Осипова, заходили в регионы на фоне крайне непопулярных предыдущих глав. И этот эффект контраста в числе прочего работает на Осипова, потому что его менеджерские способности серьезно выше предыдущего главы региона. В-третьих, результат голосования – это оценка политтехнологической составляющей кампании. В целом можно выделить три кампании, где врио губернаторов опираются на продвижение своего образа. Это кампании Чибиса, Хабирова и Осипова. Там присутствуют сильное дистанцирование от чиновников, достаточно серьезное приближение к точке зрения жителя региона и солидаризация с ним».
Ранее эксперты также подчеркивали, что в ходе своей работы Осипову удалось добиться серьезного внимания к региону со стороны федерального центра. С Осиповым неоднократно встречался президент России. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Забайкалье совещание по развитию региона. Кроме того, за время работы Осипова в крае побывали практически все федеральные министры.
Политологи также обращают внимание на отсутствие межэлитных конфликтов в регионе и поддержку, которую получает Осипов со стороны различных политических и общественных организаций в ходе избирательной кампании. Еще одним важным аспектом работы главы Забайкалья наблюдатели считают его включенность в проблематику региона, регулярное общение с населением. «Можно отметить принципиально новую политику Осипова, к которой не привыкли в Забайкалье. Это касается высокой открытости и консенсусности. Он со всеми договаривается и ориентируется на мнение населения. Осипов хоть и не является местным политиком, но уже воспринимается как свой. Это происходит за счет его глубокой погруженности в проблемы региона», – отмечал ранее политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас.
Напомним, выборы губернатора Забайкальского края пройдут 8 сентября.