Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 января 2015

Ястребов снимает с себя ответственность перед выборами

Фото: slon.ru

Ярославский губернатор Сергей Ястребов намерен разделить аппарат исполнительной власти на хозяйственный и политический блоки, и возглавить последний, передав остальные функции председателю правительства. Опрошенные «Клубом Регионов» политологи не исключают: это знак того, что Ястребов начал подготовку к досрочным губернаторским выборам. «Вы бы не начали генеральную уборку в квартире, зная, что через неделю вам оттуда съезжать», – подчеркнул политолог Александр Миклин. Депутат регионального парламента Александр Воробьев уверен, что новая структура в итоге ослабит вертикаль власти – губернатор перестанет чувствовать личную ответственность за принимаемые другими политиками решения.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов намерен реструктуризировать аппарат исполнительной власти региона и разделить его на два блока: хозяйственный и политический. Хозяйственные вопросы перейдут к председателю правительства Александру Князькову, политическим блоком управлять будет сам глава региона.

Депутат ярославской облдумы Александр Воробьев считает, что новая структура в какой-то степени ослабит вертикаль власти. «У нас сегодня фактически той управленческой руки, которая должна быть в регионе, нет. Функции губернатора дальше еще будут ослаблены. Первое должностное лицо области на сегодняшний день не исполняет те функции, которое должно исполнять. И снимая с себя ответственность за все остальное, губернатор еще меньше будет чувствовать свою личную ответственность», пояснил депутат «Клубу Регионов».

Он также подчеркнул, что изменение структуры исполнительной власти без введения в команду новых политиков, не поможет эффективно решать вопросы. «Будет ли правительство области исполнять все, что на него возложено, пока не уверен, особенно если не произойдет хотя бы частичная замена старой команды. Исходя из тех персоналий, которые у нас есть сейчас: если оркестр не был спевшимся, то и в дальнейшем таким не будет», – сказал Воробьев. Он также отметил, что имел личный негативный опыт работы с Князьковым, который показал, что и в должности заместителя губернатора тот был некомпетентен в некоторых вопросах, а потому есть причина полагать, что и на посту председателя правительства Князьков будет малоэффективен.

Политолог Александр Миклин не исключает, что реформа структуры исполнительной власти региона, может, и назрела, но одной из основных причин планируемых перемен эксперт все-таки считает близость губернаторских выборов. Главный вопрос, по словам Миклина, в сроках. «Ястребов может готовиться к выборам в сентябре либо этого, либо следующего года. Но сентябрь следующего накладывается на госдумовские. Провести обе кампании одновременно тяжеловато, поэтому шанс удачно выступить на губернаторских выборах я вижу в сентябре этого года и, судя по тому, как он [Ястребов] реформирует структуру, значит, какие-то заверения у него в Кремле есть. Вы бы не начали генеральную уборку в квартире, зная, что через неделю вам оттуда съезжать», сказал политолог «Клубу Регионов».

Передавая хозяйственную часть другому человеку, губернатор снимает с себя ответственность, но это никак не скажется на самом главе региона, считает политолог Евгений Голубев. «Ему [Ястребову] это ни в плюс, ни в минус не пойдет. Он может работать и так, и так. Эффективность его работы, мягко говоря, и без того невысокая. В этом смысле он ничего не теряет и ничего не приобретает», пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он также отметил, что в регионе все активнее ходят слухи о досрочных губернаторских выборах и решение Ястребова возглавить политический блок может говорить о начале подготовки к кампании. 

Отметим, что срок полномочий Ястребова истекает в 2017г. 

 

Версия для печати
Главное