прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 апреля 2014

Власти Москвы натягивают легитимность на авторитет

Фото: РИА Новости

Результаты т.н. «общественных праймериз» кандидатов в депутаты Мосгордумы будет анализировать счетная комиссия во главе с Михаилом Барщевским из «Гражданской платформы». Наблюдатели полагают, что, приглашая уважаемых людей в избирательную кампанию, независимо от их партийной принадлежности, власть пытается поднять свой авторитет и легитимизировать как праймериз, так и сами выборы.

Счетную комиссию на праймериз кандидатов в Мосгордуму, организованных движением «Моя Москва», возглавил член «Гражданской платформы», заслуженный юрист РФ Михаил Барщевский. Он уже предложил всем партиям направить своих наблюдателей в места голосования.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что власть пригласила и, скорее всего, будет приглашать в кампанию уважаемых людей, чтобы поднять свой авторитет у москвичей, которые уже не верят в честные выборы, и повысить легитимность праймериз, а следовательно, и самих выборов.

Очередной повод заявить о себе

«Барщевский - фигура значимая для общественного правового пространства. Он поднимет легитимность именно в плане подсчетов. Когда были выборы мэра, независимым центром [по подсчету голосов] руководили [руководитель МГИК] Горбунов и Венедиктов с радио «Эхо Москвы», это придавало легитимность и авторитет процессу подсчета. В принципе для этих праймериз и не нужна легитимность, т.к. это не институциональная сущность, а просто очередной повод заявить о себе разным кандидатам», - сказал координатор московского отделения ЛДПР Борис Чернышов «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что относится к данным праймериз несерьезно, т.к. выбирать будут управы, советы ветеранов и общественники, а они «в основном ангажированы местными властями».

Добавить веса

То, что возглавить счетную комиссию пригласили представителя «Гражданской платформы», не имеет значения, важна сама фигура Барщевского, поскольку именно она «добавит определенного веса» голосованию, считает секретарь бюро совета московского отделения «Справедливой России» Илья Свиридов: «Я его [Барщевского] уважаю как высококвалифицированного юриста. Думаю, что он интересен как раз с точки зрения его общественного положения. А политическое участие как представителя ГП, возможно, даже вторично».

«Нехорошие дела» власти спрятаны за ширмой

По мнению сопредседателя партии «Альянс Зеленых и Социал-демократов» Геннадия Гудкова, юриста Барщевского пригласили не только для того, чтобы повысить легитимность, его используют как «ширму для не очень хороших дел». «С уважением отношусь к Барщевскому, он хороший писатель, о чем мало кто знает. Его имя и авторитет привлечены, только чтобы спасти ситуацию – праймериз даже в оппозиции не вызывали единодушной поддержки, т.к. репрезентативность голосования оставляет желать лучшего», - пояснил Гудков «Клубу Регионов».

По его словам, предварительное голосование – это «обманка», которая должна придать «некий характер демократии» выборному процессу в стране, где «идет зажим всех политических партий»: «Страна лишается выборов, партийной конкуренции, и на этом фоне праймериз смотрятся жалким оправданием того, что у нас практически уничтожены демократические институты, в частности институт свободных демократичных выборов». Гудков подчеркивает, что власть просто «прикрывает» предварительное голосование именами уважаемых людей.

Все старания насмарку

Несмотря на все усилия власти, выборы в Мосгордуму легитимными не станут. Этот процесс был загублен с того момента, когда в Москве ввели одномандатную систему, уверена председатель общественно-консультативного совета политических партий при МГД Любовь Никитина. «Дума становится якобы беспартийной, а на самом деле становится думой одной партии… Среди кандидатов будут состязаться денежные мешки, поэтому ни о какой легитимности говорить не приходится», - отметила Никитина в интервью «Клубу Регионов». По ее словам, введение мажоритарной системы объясняется фактическим провалом Сергея Собянина на выборах мэра Москвы. За последние четыре года власть не раз была замечена за махинациями и подтасовками результатов ряда голосований, и сейчас, как полагает Никитина, Москве настало время отвечать за это, отсюда и постоянные попытки власти легитимировать выборы.

Напомним, т.н. «общественные праймериз» пройдут 8 июня. А сами выборы в Мосгордуму - в единый день голосования 14 сентября.

Версия для печати