Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
25 апреля 2019

Политолог Конфисахор: на выборах губернатора Петербурга Амосов не сможет опереться на «яблочный» бэкграунд

Депутат заксобрания Петербурга, бывший член партии «Яблоко» Михаил Амосов заявил о своем выдвижении в губернаторы города. Он планирует собрать 77 тыс. подписей и далее пройти муниципальный фильтр. Амосов ожидает, что ему удастся собрать голоса 160 муниципальных депутатов – именно столько требуется для регистрации кандидатом. Серьезных политических сил за Амосовым не видно, и рассчитывать на прежний, «яблочный», бэкграунд ему также не приходится, считает политолог Александр Конфисахор.

О своем намерении участвовать в выборах губернатора Петербурга заявил бывший член партии «Яблоко», а сейчас депутат заксобрания Михаил Амосов. Он пойдет самовыдвиженцем.

Политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что во время выборов Амосову придется обходиться без какой-либо партийной поддержки: «Амосов в свое время был довольно значимой фигурой в «Яблоке». Но сейчас каких-то политических сил, которые могли бы за ним стоять, нет. То, что сейчас называется «Объединенными демократами», ассоциаций с какими-то сильными персонами не вызывает. Рассчитывать на старый, «яблочный», бэкграунд Амосову также не приходится. Вдобавок у него нет хоть какой-то партийной структуры».

Несмотря на это, Амосов рассчитывает собрать 77 тыс. подписей жителей города, а затем пройти и муниципальный фильтр. Он считает, что сумеет заручиться поддержкой 160 муниципальных депутатов, голоса которых необходимы для регистрации кандидатом в губернаторы.

При этом о своем участии в выборах заявил и бывший однопартиец Амосова, депутат законодательного собрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Конфисахор считает, что конкуренция между Амосовым и Вишневским лишь поможет действующей власти. По его мнению, оппозиция не может договориться и выдвинуть единого кандидата, который обладал хотя бы гипотетическими шансами на победу.

«В итоге они наступают на одни и те же грабли: начинают делить свой оппозиционный электорат. Властям даже делать ничего не нужно, чтобы их разделить», – считает политолог.

При этом конспирологическую версию о выдвижении Амосова в интересах Беглова, с тем чтобы оттянуть на себя часть голосов Вишневского, Конфисахор отвергает: «Это слишком многоходовая, сложная комбинация. Вдобавок у Беглова огромный ресурс: на него работает вся система».

Напомним, что ранее КПРФ выдвинула кандидатом на пост губернатора режиссера Владимира Бортко. В «Справедливой России» пообещали определиться со своим кандидатом к 1 мая. О своем участии от «Партии Роста» ранее заявляла Оксана Дмитриева, за пост губернатора также намерены побороться публицист Максим Шевченко и общественник Красимир Врански.

Также сообщалось, что Кремль начал изучать популярность возможных конкурентов Беглова. Речь шла об Олеге Нилове, Олеге Капитанове, Михаиле Амосове и Владимире Бортко.

При этом эксперты, ранее опрошенные «Клубом Регионов», считают, что составить конкуренцию действующему губернатору Александру Беглову в Петербурге «не сможет никто».

Версия для печати
Главное
Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор
Согласно сообщениям инсайдеров, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. Политолог Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах, ведь после поражения сразу в трех регионах на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов знает, что губернатор уже сформировал предвыборный штаб, а также он уверен, что жителям региона «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет. Между тем политический консультант Виталий Сергеев отмечает, что федеральный центр все еще держит решение об одобрении выдвижения Куйвашева как морковку перед носом заинтересованного лица.