Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
25 апреля 2019

Политолог Конфисахор: на выборах губернатора Петербурга Амосов не сможет опереться на «яблочный» бэкграунд

На фото: Михаил Амосов
Фото: Коммерсант

Депутат заксобрания Петербурга, бывший член партии «Яблоко» Михаил Амосов заявил о своем выдвижении в губернаторы города. Он планирует собрать 77 тыс. подписей и далее пройти муниципальный фильтр. Амосов ожидает, что ему удастся собрать голоса 160 муниципальных депутатов – именно столько требуется для регистрации кандидатом. Серьезных политических сил за Амосовым не видно, и рассчитывать на прежний, «яблочный», бэкграунд ему также не приходится, считает политолог Александр Конфисахор.

О своем намерении участвовать в выборах губернатора Петербурга заявил бывший член партии «Яблоко», а сейчас депутат заксобрания Михаил Амосов. Он пойдет самовыдвиженцем.

Политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что во время выборов Амосову придется обходиться без какой-либо партийной поддержки: «Амосов в свое время был довольно значимой фигурой в «Яблоке». Но сейчас каких-то политических сил, которые могли бы за ним стоять, нет. То, что сейчас называется «Объединенными демократами», ассоциаций с какими-то сильными персонами не вызывает. Рассчитывать на старый, «яблочный», бэкграунд Амосову также не приходится. Вдобавок у него нет хоть какой-то партийной структуры».

Несмотря на это, Амосов рассчитывает собрать 77 тыс. подписей жителей города, а затем пройти и муниципальный фильтр. Он считает, что сумеет заручиться поддержкой 160 муниципальных депутатов, голоса которых необходимы для регистрации кандидатом в губернаторы.

При этом о своем участии в выборах заявил и бывший однопартиец Амосова, депутат законодательного собрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Конфисахор считает, что конкуренция между Амосовым и Вишневским лишь поможет действующей власти. По его мнению, оппозиция не может договориться и выдвинуть единого кандидата, который обладал хотя бы гипотетическими шансами на победу.

«В итоге они наступают на одни и те же грабли: начинают делить свой оппозиционный электорат. Властям даже делать ничего не нужно, чтобы их разделить», – считает политолог.

При этом конспирологическую версию о выдвижении Амосова в интересах Беглова, с тем чтобы оттянуть на себя часть голосов Вишневского, Конфисахор отвергает: «Это слишком многоходовая, сложная комбинация. Вдобавок у Беглова огромный ресурс: на него работает вся система».

Напомним, что ранее КПРФ выдвинула кандидатом на пост губернатора режиссера Владимира Бортко. В «Справедливой России» пообещали определиться со своим кандидатом к 1 мая. О своем участии от «Партии Роста» ранее заявляла Оксана Дмитриева, за пост губернатора также намерены побороться публицист Максим Шевченко и общественник Красимир Врански.

Также сообщалось, что Кремль начал изучать популярность возможных конкурентов Беглова. Речь шла об Олеге Нилове, Олеге Капитанове, Михаиле Амосове и Владимире Бортко.

При этом эксперты, ранее опрошенные «Клубом Регионов», считают, что составить конкуренцию действующему губернатору Александру Беглову в Петербурге «не сможет никто».

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».