Город Санкт-Петербург
15 июля 2021

Эксперты: коронавирусные ограничения для бизнеса в Петербурге могут ударить по позициям губернатора Беглова и ЕР

Владельцы торговых центров и рестораторы Санкт-Петербурга требуют открыть фуд-корты, работа которых ранее была запрещена городскими властями из-за ситуации с коронавирусом. Соответствующее письмо предприниматели направили губернатору Александру Беглову. Под ним подписались 15 представителей бизнеса. Они пояснили, что из-за ограничений полностью остановили работу сотни точек общепита в ТЦ, что обернулось потерей тысяч рабочих мест. «Никому не нужен конфликт и какие-то выяснения отношений, нужны ясность и решение по дальнейшей работе. Очень важно сохранить трудовые коллективы. Об этом сегодня много говорили. Мы как бизнес готовы к самоконтролю, а также к активному участию в вакцинации от COVID-19, что уже и делается», – написал на своей странице в «Инстаграме» управляющий партнер Fort Group Максим Левченко.

Авторы письма также предлагают ввести неполную посадку (от 30 до 50% от общего количества мест), привить не менее 60% работников и допускать к работе с посетителями только вакцинировавшихся сотрудников.

По мнению экспертов, власти Санкт-Петербурга вынуждены будут пойти навстречу бизнесу, учитывая предстоящие в сентябре выборы в заксобрание и Госдуму. «Я думаю, что руководство города понимает опасность таких обращений, – сказал политолог Александр Конфисахор. – Потому что большое число людей связано с этим бизнесом. При этом проблема касается не только тех, кто работает в этой сфере, но и других жителей города, которые во время похода в ТЦ хотят отдохнуть, перекусить. А нынешние ограничения не прибавляют рейтинга власти и являются еще одной точкой напряжения. Власти города должны идти навстречу, чтобы ослабить потенциальное недовольство людей. Потому что перед выборами такие точки напряжения пытаются минимизировать».

Напомним, что в конце прошлого года также возникали противоречия между властями Петербурга и рестораторами. Тогда представители общепита заявляли, что не намерены подчиняться указу губернатора, который запрещал их работу с 30 декабря 2020г. по 3 января 2021г. После этого Беглов и другие члены правительства проводили встречи с бизнесменами.

Завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко считает, что ни одна из сторон не заинтересована в усугублении конфликта: «Я в хорошем смысле удивляюсь предпринимательскому сообществу Санкт-Петербурга. Оно консолидировано, организовано и на подобного рода вещи реагирует компетентно. Думаю, что их обращение будет рассмотрено, и стороны сядут за стол переговоров. И здесь дело не столько в выборах, хотя это тоже для власти значимо, потому что губернатор практически личную ответственность за выборы несет. Не в интересах его команды формировать антирейтинг себе и ЕР, потому что антирейтинг в отношении губернатора и правительства Петербурга сразу же бьет по ЕР. Тем более два вице-губернатора идут на выборы в заксобрание. Это заставит их сесть за стол переговоров, и компромисс будет достигнут».

При этом Конфисахор отметил, что пока ни одна из партий в городе не пытается активно выступать против ограничений из-за коронавируса и в защиту бизнеса. В то же время эксперты не исключают, что эту повестку могут подхватить отдельные кандидаты.

Версия для печати