Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 сентября 2021

Глава ЦИК Памфилова пожаловалась на выборы в Петербурге в СКР и Генпрокуратуру

ЦИК обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру из-за нарушений на выборах в Санкт-Петербурге в 2021г., рассказала председатель комиссии Элла Памфилова. Она сообщила журналистам, что больше всего обращений о нарушениях в рамках кампании в Госдуму поступило именно из этого региона. Глава ЦИК прямо обвинила в нарушениях вице-губернатора Александра Бельского, который допустил конфликт интересов: будучи куратором внутренней политики, он одновременно занимался избирательным процессом и сам участвовал в выборах в заксобрание. Отметим, Бельский получил депутатский мандат и сейчас считается одним из претендентов на пост спикера.

Памфилова не обошла и историю с двойниками кандидата от «Яблока» Бориса Вишневского. В целом, по ее словам, ЦИК поставил работе горизбиркома оценку «неудовлетворительно».

«В Петербурге меняются губернаторы, меняются председатели комиссий, но одно остается неизменным: выборы здесь – это явление, которое вряд ли можно назвать легитимным и конкурентным», – комментирует слова Памфиловой политтехнолог Пётр Быстров. По его словам, корень проблемы кроется в том, что выборами из года в год занимаются одни и те же люди: «Это один и тот же зампредседателя городской комиссии, который, по сути, управляет всеми ТИКами и окружными комиссиями, и одна и та же группа политтехнологов. В работе этих людей не меняется ничего, они привыкли использовать сомнительные методы и будут применять их до тех пор, пока будут занимать свои должности и заниматься организацией выборов. А как могут по-другому работать люди, которые за десять лет сформировали в Петербурге группировку из председателей комиссий, из политтехнологов, из сотрудников районных администраций, которые неоднократно вовлекались и будут вовлекаться в эту деятельность, которые получают за нее колоссальные деньги, которые живут за счет того, что обеспечивают режим наибольшего благоприятствования нарушителям? И сколько бы Элла Александровна Памфилова ни делала эмоциональных высказываний и ни предпринимала каких-либо мер, самые главные решения, которые нужно принять, – кадровые», – заявил эксперт.

Быстров убежден, что проблемой организации выборов в Петербурге уже давно должен заниматься не ЦИК, а Следственный комитет. Когда до суда дойдут первые уголовные дела и они получат соответствующую оценку со стороны судебных органов, только тогда, по мнению собеседника «Клуба Регионов», можно будет рассчитывать на какие-то изменения.

Член ОП Санкт-Петербурга, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников смотрит на выборы в городе иначе. Он считает, что Петербург – это демократичный город, где есть независимые СМИ и оппозиция, и, «в отличие от субъектов, где две газеты, и те принадлежат губернатору», там есть свобода слова и можно говорить о нарушениях, которых, по его словам, все-таки меньше, чем в других регионах. «Да, против депутатов от оппозиции борются при помощи двойников, но их никто не запугивает и за ними не приезжает полиция», – отметил эксперт. В подтверждение своих слов он привел аргумент, что в новом заксобрании будет целых шесть фракций, чего «нет нигде в стране».

По мнению эксперта, Памфиловой удобно критиковать именно Петербург. «Понимаете, Памфиловой нужно показывать свою принципиальность, что она борется с нарушениями на выборах, но выступать против серьезных регионов опасно, она не критикует выборы в Москве и Собянина из-за всех московских раскладов, в которые она включена. Вот есть в Москве огромная волна недовольства из-за результатов электронного голосования, но разве она отменит его и скажет, что результаты сфальсифицированы? Да никогда в жизни. Мы также видим итоги голосования на Северном Кавказе, где 80% явка и 80% голосов за «Единую Россию» – и там, по мнению ЦИК, все нормально, демократично и честно. Никогда в жизни Памфилова не решится что-то сказать по поводу руководителей Северного Кавказа. А выступать против каких-то маленьких регионов ей бессмысленно, потому что, что ни говори, никто на это внимания не обратит. Петербург в этом отношении для нее оптимален, это и безопасно, и заметно. И она как выступала, так и будет выступать против Петербурга», – уверен Солонников.

Напомним, в ноябре 2020г. в петербургском избиркоме сменился председатель. После ухода Виктора Миненко, который неоднократно подвергался атакам Памфиловой, но никогда не привлекался к ответственности, новым председателем стала глава Курортного района Петербурга Наталья Чечина. В июне 2021г. Памфилова заявила, что «Чечина ничего не решает и от нее ничего не зависит» и что за работу сложившейся в городе избирательной системы отвечает губернатор Александр Беглов.

Также следует обратить внимание, что 24 сентября 2021г., когда Памфилова на встрече с журналистами критиковала Петербург за очередные «грязные» выборы, Беглов на заседании правительства выразил «искренние слова благодарности Центральной избирательной комиссии нашей за ее жесткое внимание и требования к избирательному процессу» в городе. «Практически они максимально обеспечили прозрачность выборов в Санкт-Петербурге, огромное им за это спасибо», – заявил губернатор и призвал всех поаплодировать работе ЦИКа. По его собственному мнению, выборы в городе «прошли на высоком уровне и демократично».

Версия для печати