Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 августа 2014

Сокуров: градсовет Полтавченко страдает истерией

Фото: РИА Новости

Режиссер Александр Сокуров заявил, что выходит из градостроительного совета при губернаторе Петербурга Георгии Полтавченко, потому что столкнулся с «отвратительной истерической реакцией членов градсовета», к тому же, по мнению режиссера, «люди, занимающиеся этим, находятся на низком культурном уровне». Между тем Сокуров намерен продолжать свою градозащитную деятельность и регулярно обсуждать с Полтавченко вопросы сохранения исторического наследия.

Заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер Александр Сокуров решил выйти из градостроительного совета при губернаторе Петербурга Георгии Полтавченко. Он возмущен поведением архитекторов в связи с делом градозащитника Дениса Левкина. Ранее Сокуров призвал пересмотреть дело и столкнулся, по его словам, с «отвратительной истерической реакцией членов градсовета».

20-летнего Дениса Левкина приговорили к четырем годам колонии за противодействие органам власти во время акции в защиту пакгауза на Варшавском вокзале. По мнению Сокурова, защитники пакгауза были единственными, кого интересовал вопрос его сноса. Режиссер предложил написать от имени градсовета письмо на имя прокурора с просьбой пересмотреть приговор Левкину. Однако архитекторы порекомендовали Сокурову «не давить на совесть» и отказались.

«Никогда не думал, что люди, занимающиеся этим, могут находиться на таком низком культурном уровне», - сказал режиссер и подчеркнул, что многие решения совета, которые пошли во вред сохранению исторических зданий, были приняты не под чьим-то давлением, а в результате «трусости и личных амбиций» членов этой структуры. Сокуров также отметил, что в городе «архитектурная общественность на уничижающем, уничтожающем уровне».

Несмотря на решение выйти из градсовета, Сокуров заявил, что не намерен полностью оставлять градозащитную деятельность. Раз в два месяца он планирует, как и ранее, встречаться с Полтавченко и обсуждать различные вопросы сохранения культурного и исторического наследия города. 

Версия для печати