Эксперты: привлечение главой ЕАО Гольдштейном в руководство ЕР мэров несет как выгоды, так и риски
Эксперты по-разному оценивают начатую врио главы ЕАО Ростиславом Гольдштейном, который также является секретарем реготделения ЕР, работу по вовлечению в партию руководителей всех уровней. Ранее главами местных партийных ячеек стали мэр Биробиджана Александр Головатый, а также мэры Октябрьского и Смидовичского районов Марина Леонова и Максим Шупиков. Политологи отмечают важность такой расстановки в преддверии выборов губернатора. В то же время, по их словам, риском для ЕР является то, что теперь любые просчеты мэров будут тянуть вниз рейтинг партии.
Перемены в региональном отделении «Единой России» в ЕАО продолжают обсуждать эксперты. Ранее стало известно, что новым секретарем Биробиджанского местного отделения партии стал глава города Александр Головатый. Его кандидатуру поддержало большинство делегатов партконференции.
При этом в марте текущего года исполняющим обязанности руководителя регионального отделения ЕР был назначен глава ЕАО Ростислав Гольдштейн.
По мнению экспертов, Гольдштейн уже ведет работу по усилению партии. «Головатый не чужой человек для местного отделения, – сказал политолог Константин Земляникин. – Мэр входит в состав политсовета давно. То, что Гольдштейн усиливает позиции партии, – это понятно. У Головатого весьма неплохой рейтинг. Думаю, что городской организации появление в ее руководстве мэра даст плюс. Теперь какие-то позитивные вещи, связанные с деятельностью мэра, будут ретранслироваться на партию. Решаются сразу несколько задач. Этот шаг работает на имидж партии. С другой стороны, у мэра появляется дополнительный ресурс для работы».
В то же время Земляникин отметил, что с точки зрения будущих губернаторских выборов город Биробиджан и результаты кандидатов в областном центре имеют стратегическое значение: «Биробиджан имеет серьезное значение с точки зрения предстоящих выборов губернатора. У административных центров нет однополярного голосования. Голоса разбросаны. И, конечно, то преимущество, которое будет иметь та или иная политическая сила в областном центре, напрямую будет сказываться на итогах голосования. У нас большое количество избирателей в городе проживает. Поэтому позиция городских избирателей является решающей».
Стоит сказать, что местные отделения ЕР в Октябрьском и Смидовичском районах ЕАО также возглавили главы муниципалитетов Марина Леонова и Максим Шупиков. «Задается некий тренд. Видимо, выстраивается новая вертикаль в региональном отделении ЕР», – отметил Земляникин.
Похожая схема формируется в Приморском крае. Глава Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, ранее потребовал смены неэффективных руководителей местных отделений. Возглавлять ячейки партии в территориях, по мнению Кожемяко, должны главы муниципалитетов.
Руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский подчеркнул, что у подобного формирования партийного руководства в регионах есть как плюсы, так и минусы: «Партия власти наконец стала признавать, что за все, что происходит в городах, отвечает партия власти. То есть не какие-то абстрактные чиновники, а что мэр и есть то лицо, которое представляет собой партию. Раньше это было скрыто. Сейчас это противоречие убрали. С этой точки зрения это более честная позиция. С практической точки зрения мэра выбирают на пять лет. Он приходит с определенным кредитом доверия. И где-то на втором-третьем году рейтинг мэра может упасть до нуля. И в этом смысле он потянет за собой партию. Теперь один человек может утянуть всю партию вниз. Кроме того, на мой взгляд, партийное строительство и хозяйственная деятельность – это разные вещи. Человек может быть отличным хозяйственником и плохим политиком, и наоборот. А тут получается какая-то гибридная схема».
Напомним, что выборы губернатора ЕАО должны состояться в сентябре.