Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
28 апреля 2014

Федоровы против Кошина

Однофамильцы Татьяна и Игорь Федоровы могут принять участие в выборах ненецкого губернатора

Фото: sz-fo.ru

Мэр Нарьян-Мара Татьяна Федорова может стать конкурентом врио губернатора Игоря Кошина на выборах главы Ненецкого округа. Одного из кандидатов - соперников Кошина может поддержать экс-губернатор Игорь Федоров. Как кандидат Федорова может иметь неплохие шансы на победу, т.к. КПРФ в НАО очень сильна, считает политолог Алексей Морозов. По его словам, куда интереснее, кого из кандидатов поддержит не Федоров, а другой бывший губернатор Владимир Бутов.

На выборах главы Ненецкого округа конкуренцию врио губернатора Игорю Кошину, по неофициальным данным, может составить глава Нарьян-Мара Татьяна Федорова (КПРФ). Кроме того, как сообщают некоторые СМИ, экс-губернатор Игорь Федоров может принять участие в кампании, но не в качестве кандидата, а как спонсор одного из соперников действующего главы региона.

У КПРФ есть перспектива, у экс-губернатора - нет

Политолог Алексей Морозов полагает, что мэр Федорова, если пойдет на выборы, может иметь неплохие шансы на победу, поскольку коммунисты в Ненецком округе всегда были очень сильной партией. «Федорова имеет возможность набрать немало голосов, т.к. традиционно левый электорат в НАО достаточно силен», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Что касается поддержки бывшего главы региона, то она, по словам Морозова, может только навредить кандидату: «Федоров - представитель ЕР, и он не местный кадр, он все-таки из Архангельской области и в округе воспринимался как «варяг». За пять лет правления его рейтинг не стал высок, т.к. практически вся команда была привозной». Политолог уверен, что «свой» Кошин стал исполняющим обязанности как раз в противовес Федорову, чтобы успокоить местное население, которое во время правления Федорова было недовольно политикой «варяга». Сам экс-губернатор Кошину не конкурент и выдвигаться он не будет, т.к. не получит поддержки, подчеркивает Морозов. По его словам, куда интереснее, кого поддержит другой бывший губернатор Владимир Бутов. Он руководил округом с 1996г. до 2005г.

Федоров не поддержит, Федорова не уйдет

Слухи о том, что мэр Нарьян-Мара пойдет на губернаторские выборы, действительно «бороздят город», подтвердил «Клубу Регионов» депутат окружного парламента от ЛДПР Вячеслав Сочнев: «Однако Федорова недавно официально заявляла, что ее народ избрал мэром и она никуда не собирается - ни в собрание депутатов, ни на кресло губернатора. Она собирается проработать все пять лет мэром города».

Финансовая поддержка одного из кандидатов экс-губернатором Федоровым могла бы быть весомой, однако бывший глава округа, по мнению Сочнева, вряд ли будет этим заниматься. Тем временем, как сказал депутат и руководитель окружного отделения ЛДПР, в ближайшие три дня местные либерал-демократы назовут своего кандидата в губернаторы.

Напомним, на минувшей неделе Кошин победил в праймериз ЕР.

Выборы губернатора НАО состоятся 14 сентября.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.