Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 сентября 2015

Аксёнов пообещал в сентябре массовые увольнения чиновников

В сентябре в Крыму пройдет волна увольнений коррумпированных чиновников, заявил глава республики Сергей Аксёнов. При этом он добавил, что для того, чтобы уволить человека, ему не нужно дожидаться результатов окончания следствия или вынесения вердикта суда. По словам Аксёнова, он сам «человек из бизнеса» и может понять, когда его подчиненные нарушают антикоррупционное законодательство.

Глава Крыма Сергей Аксёнов анонсировал проведение «тотальной зачистки» в чиновничьих кругах. В интервью британскому журналисту Грэму Филлипсу руководитель республики заявил, что в сентябре «освобождение должностных лиц будет в большом количестве». В то же время глава Крыма рассказал о планах в ближайшее время открыть специальную телефонную линию, с помощью которой все граждане Крыма могли бы сообщать о коррупции. «Этим людям будет дана гарантия, что их заявления не будут озвучиваться в публичной плоскости. Мы думаем о том, как эту информацию засекретить. Если невозможно будет задокументировать конкретные факты, заявители не пострадают», – добавил Аксёнов.

Аксёнов подчеркнул, что за последний год лично уволил более 40 чиновников, что, заметил он, гораздо больше, чем в любом другом регионе России. По словам главы региона, чтобы уволить человека, ему не нужно дожидаться результатов окончания следствия или вынесения вердикта суда. «Я сам человек из бизнеса и могу быстро сделать выводы о том, имеет ли умысел должностное лицо. Если чиновник видит, что кто-то получит выгоду от какого-то процесса, и не принимает по этому поводу мер, для меня это является определенным сигналом. С такими людьми я работать не буду», – заявил он.

Напомним, посетив Крым в августе, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выразил недовольство ростом коррупции среди чиновников полуострова. В ходе совещания в Симферополе Патрушев сообщил, что за прошедшие 18 месяцев в Крыму и Севастополе было зафиксировано порядка 700 преступлений коррупционного характера, связанных в основном с нецелевым использованием бюджетных средств. Секретарь Совбеза также обратил внимание на «низкую эффективность госуправления» в Крыму и недисциплинированность местных чиновников.

При этом сам Аксёнов ранее неоднократно заявлял, что «неприкасаемых чиновников в Крыму нет» и антикоррупционная кампания не минует никого. Однако после того, как стало известно, что правоохранители заподозрили министра промышленной политики Андрея Скрынника в пособничестве в совершении мошенничества, Аксёнов заявил, что дело против его подчиненного могло быть сфабриковано.

Версия для печати