Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
23 мая 2019

Политолог: участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР – заслуга Турчака

Фото: znak.com

Севастопольские депутаты из так называемой группы Алексея Чалого неожиданно изменили свое решение и примут участие в праймериз ЕР по отбору кандидатов в региональное заксобрание. При этом ранее «чаловцы» критически относились к внутрипартийному голосованию партии власти в том числе из-за низкого рейтинга ЕР в Севастополе и сомнений в честности и прозрачности праймериз. Такой разворот позиции наблюдатели связывают с переговорами секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и депутата заксобрания Севастополя Алексея Чалого. Политолог Максим Жаров считает, что Турчак мог сделать последнее предупреждение Чалому, после которого тот дал добро на участие членов своей команды в праймериз ЕР. Участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР позволяет хоть как-то решить вопрос получения приемлемого результата на выборах, говорит эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

В праймериз ЕР в Севастополе примут участие представители группы депутата Алексея Чалого. Документы в том числе подали спикер севастопольского заксобрания Екатерина Алтабаева, вице-спикер Александр Кулагин, председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов, глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, депутаты Михаил Чалый, Евгений Мащенко.

В ходе внутрипартийного голосования определят кандидатов от партии власти, которые примут участие в выборах в региональное заксобрание. При этом «чаловцы» ранее делали публичные заявления, в которых отказывались от участия в праймериз ЕР из-за ее низкого рейтинга в Севастополе, а также по причине сомнений в прозрачности и объективности внутрипартийного голосования.

«Для меня очень важна та команда, с которой можно идти на праймериз. Решение о моем участии было принято командой», – прокомментировала изменение своей позиции глава комитета по социально-гуманитарным вопросам регионального заксобрания Татьяна Щербакова.

Политолог Максим Жаров связывает смену позиции «депутатов Чалого» с переговорами Андрея Турчака (секретаря генсовета ЕР) и депутата Алексея Чалого: «Предполагаю, что Турчак предупредил Чалого, что если будет продолжаться бардак, то определенные меры будут приняты прежде всего к самому Чалому. Предполагаю, что администрация президента либо правоохранительные органы знают слабые места Чалого и в случае его нежелания идти на компромисс могли по ним отработать».

По мнению Жарова, срок регистрации кандидатов продлили на три дня специально ради участия «депутатов Чалого». Если бы разговор Турчака и Чалого не состоялся, праймериз ЕР в Севастополе оказались бы сорваны. Притом что партия власти в Севастополе и так «выглядит неприглядно», считает политолог.

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин считает участие «чаловцев» в праймериз партии власти попыткой сгладить конфликт внутри ЕР: «Задача Андрея Турчака, как и Дмитрия Саблина [секретарь севастопольского отделения ЕР], была купировать раскол в партии и обеспечить приемлемый результат для ЕР на выборах в заксобрание Севастополя. Это нездоровая ситуация, когда часть депутатов ЕР переходит в другие партии либо идет самовыдвиженцами. Праймериз – способ хотя бы частично сгладить разрыв, показать перед выборами, что ЕР борется не только с другими партиями, но конкуренция есть и внутри партии».

По мнению Рожина, участие в праймериз группы этих кандидатов не отменяет конфликтов, в том числе депутата Алексея Чалого и губернатора Дмитрия Овсянникова, но «на тактическом уровне позволяет хоть как-то решить вопрос получения приемлемого результата на выборах».

«Без депутатов группы Чалого ЕР в Севастополе фактически не существует. Поэтому с ними и продолжают разговаривать. Хотя, считаю, партии нужно работать самостоятельно давно. Если бы Саблин собирался реально что-то делать, то найти в Севастополе актив для ЕР не составило бы труда, и можно было бы обойтись без представителей группы Чалого», – считает Жаров.

Несмотря на участие «чаловцев» в праймериз, Максим Жаров прогнозирует развитие конфликта между Чалым и Овсянниковым: «Уверен, что, несмотря на жесткий разговор, конфликт исчерпан не будет. До выборов в заксобрание и во время них будет много сюрпризов».

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.