Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
23 мая 2019

Политолог: участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР – заслуга Турчака

Фото: znak.com

Севастопольские депутаты из так называемой группы Алексея Чалого неожиданно изменили свое решение и примут участие в праймериз ЕР по отбору кандидатов в региональное заксобрание. При этом ранее «чаловцы» критически относились к внутрипартийному голосованию партии власти в том числе из-за низкого рейтинга ЕР в Севастополе и сомнений в честности и прозрачности праймериз. Такой разворот позиции наблюдатели связывают с переговорами секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и депутата заксобрания Севастополя Алексея Чалого. Политолог Максим Жаров считает, что Турчак мог сделать последнее предупреждение Чалому, после которого тот дал добро на участие членов своей команды в праймериз ЕР. Участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР позволяет хоть как-то решить вопрос получения приемлемого результата на выборах, говорит эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

В праймериз ЕР в Севастополе примут участие представители группы депутата Алексея Чалого. Документы в том числе подали спикер севастопольского заксобрания Екатерина Алтабаева, вице-спикер Александр Кулагин, председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов, глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, депутаты Михаил Чалый, Евгений Мащенко.

В ходе внутрипартийного голосования определят кандидатов от партии власти, которые примут участие в выборах в региональное заксобрание. При этом «чаловцы» ранее делали публичные заявления, в которых отказывались от участия в праймериз ЕР из-за ее низкого рейтинга в Севастополе, а также по причине сомнений в прозрачности и объективности внутрипартийного голосования.

«Для меня очень важна та команда, с которой можно идти на праймериз. Решение о моем участии было принято командой», – прокомментировала изменение своей позиции глава комитета по социально-гуманитарным вопросам регионального заксобрания Татьяна Щербакова.

Политолог Максим Жаров связывает смену позиции «депутатов Чалого» с переговорами Андрея Турчака (секретаря генсовета ЕР) и депутата Алексея Чалого: «Предполагаю, что Турчак предупредил Чалого, что если будет продолжаться бардак, то определенные меры будут приняты прежде всего к самому Чалому. Предполагаю, что администрация президента либо правоохранительные органы знают слабые места Чалого и в случае его нежелания идти на компромисс могли по ним отработать».

По мнению Жарова, срок регистрации кандидатов продлили на три дня специально ради участия «депутатов Чалого». Если бы разговор Турчака и Чалого не состоялся, праймериз ЕР в Севастополе оказались бы сорваны. Притом что партия власти в Севастополе и так «выглядит неприглядно», считает политолог.

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин считает участие «чаловцев» в праймериз партии власти попыткой сгладить конфликт внутри ЕР: «Задача Андрея Турчака, как и Дмитрия Саблина [секретарь севастопольского отделения ЕР], была купировать раскол в партии и обеспечить приемлемый результат для ЕР на выборах в заксобрание Севастополя. Это нездоровая ситуация, когда часть депутатов ЕР переходит в другие партии либо идет самовыдвиженцами. Праймериз – способ хотя бы частично сгладить разрыв, показать перед выборами, что ЕР борется не только с другими партиями, но конкуренция есть и внутри партии».

По мнению Рожина, участие в праймериз группы этих кандидатов не отменяет конфликтов, в том числе депутата Алексея Чалого и губернатора Дмитрия Овсянникова, но «на тактическом уровне позволяет хоть как-то решить вопрос получения приемлемого результата на выборах».

«Без депутатов группы Чалого ЕР в Севастополе фактически не существует. Поэтому с ними и продолжают разговаривать. Хотя, считаю, партии нужно работать самостоятельно давно. Если бы Саблин собирался реально что-то делать, то найти в Севастополе актив для ЕР не составило бы труда, и можно было бы обойтись без представителей группы Чалого», – считает Жаров.

Несмотря на участие «чаловцев» в праймериз, Максим Жаров прогнозирует развитие конфликта между Чалым и Овсянниковым: «Уверен, что, несмотря на жесткий разговор, конфликт исчерпан не будет. До выборов в заксобрание и во время них будет много сюрпризов».

Версия для печати