В Севастополе из-за конфликта губернатора и бизнеса может закрыться винзавод
Гендиректор севастопольского завода марочных вин Сергей Лебедев намерен добиваться отмены судебного решения о передаче арендуемого комплекса производственных помещений и земельного участка в ведение правительства города. Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил иск властей Севастополя о расторжении договора аренды комплекса. Это уже не первый случай конфликта главы Севастополя Дмитрия Овсянникова с предпринимателями города. При этом завод, который теперь будет вынужден остановить свою работу, является одним из крупных налогоплательщиков региона.
Власти Севастополя добиваются закрытия одного из крупных налогоплательщиков города – Инкерманского завода марочных вин. Свои действия они объясняют нарушениями, допущенными предприятием при использовании арендованного у государства имущества, и заявляют о намерении провести аукцион «для определения эффективного собственника».
«Клуб Регионов» ранее уже писал о конфликте между генеральным директором предприятия Сергеем Лебедевым и губернатором Дмитрием Овсянниковым. Теперь стало известно, что городские власти в Арбитражном суде первой инстанции добились расторжения договора аренды комплекса «Инкерманского завода марочных вин» и возврата имущества городу в надлежащем состоянии.
Лебедев назвал решение суда беспределом, заявив, что готов дойти до Верховного суда в борьбе за имущество завода. «Суд запросил независимую экспертизу о том, как используется арендованное имущество и оборудование. Экспертиза полностью подтвердила нашу правоту, что мы эффективно используем оборудование и даже его улучшаем. Этой экспертизе уделили очень много внимания. Много времени она заняла. Но все равно решение было не в нашу пользу», – приводит слова гендиректора «ФорПост».
Добавим, что это не единственный конфликт главы региона с предпринимателями Севастополя. Так, несколько месяцев длится противостояние городских властей с владельцем комплекса «Муссон» Владимиром Плоткой. С закрытием комплекса около 2 тыс. детей лишились возможности заниматься спортом и порядка 3 тыс. предпринимателей и их работников потеряли свои рабочие места. Ранее представители бизнес-сообщества даже приезжали в Москву, чтобы рассказать о своих проблемах во взаимоотношениях с губернатором. По их словам, бизнес прилагает все усилия, пытаясь найти общий язык с властью, однако безрезультатно. «Овсянников относится к Севастополю как к военному трофею. А к севастопольцам – как к добыче и военнопленным», – заявила тогда гендиректор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева.