Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 октября 2014

Эксперт: Комарову на второй срок не оставят

Фото: pravdaurfo.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сомневаются в том, что Кремль может оставить Наталью Комарову губернатором ХМАО на второй срок. «Пришлая команда Комаровой привела регион к полному развалу и разрухе», – заявил политолог Александр Лобов. Политолог Аркадий Либерман более осторожен: он призывает делать выводы ближе к весне, когда закончится первый срок Комаровой. В то же время он отмечает, что нестабильность региона сейчас усугубляет общемировое падение цен на нефть.

В марте 2015г. заканчиваются полномочия губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», сомневаются в том, что Комарова сможет остаться в Югре еще на одну пятилетку. Ранее некоторые эксперты заявляли, что одной из главных оценок работы Комаровой на посту станет явка и результат на выборах губернатора Тюменской области, которые прошли 14 сентября. Однако при том, что действующий глава Владимир Якушев набрал в ХМАО почти 84%, явка там оказалась самой низкой среди трех регионов «тюменской матрешки» – всего 32%.

Впрочем, есть в подконтрольном Комаровой округе и другие проблемы, которые также негативно сказываются на имидже губернатора. Из последнего: меньше месяца назад в повестку всех федеральных СМИ попала новость о массовом отравлении в регионе спайсом, позже уже в региональных СМИ появились сообщения о риске срыва в округе программы государственно-частного партнерства в области строительства школ и детских садов из-за невыполнения властями ХМАО условий договора со строителями. Летом Комарова и рекордные траты регионального бюджета на телерадиокомпанию «Югра» привлекли внимание Общероссийского народного фронта, который настоятельно рекомендовал Комаровой сократить расходы. Неспокойно в регионе и в области межнациональных отношений. Согласно рейтингу межэтнической напряженности Центра исследования межнациональных конфликтов (ЦИНК), округ входит в группу регионов «красной группы» с очень высокой напряженностью. Падающие цены на нефть в регионе, где главные налогоплательщики – нефтяные компании, не добавляют оптимизма бюджету на 2015г.

Разруха и ожидание

Политолог из Тюменской области Аркадий Либерман в числе потенциально угрожающих губернаторству Комаровой причин называет падение цен на нефть и рост доллара и евро («все-таки ХМАО – это регион, очень зависимый от этих показателей»), а также нестабильность обстановки в самом округе. «Но если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, я думаю, что Кремль Комарову оставил бы пока. Надо пережить зиму. Ситуация меняется с космической быстротой, она нестабильна, а свой рейтинг Комарова теряет день ото дня», – добавил эксперт.

Политолог из Нижневартовска Александр Лобов уверен, что «на второй срок Комаровой губернаторство не продлят»: «Округ в упадке, в глубоком кризисе практически по любому вопросу. Куда не посмотри, что межнациональные вопросы, что переселение людей из ветхого жилья, здравоохранение, образование – везде кризис».

Смену не растят

В то же время оба эксперта отметили, что пока ни в самом ХМАО, ни в Москве о том, кто сменит Комарову, заявлено не было. «На слуху мне, как человеку со стороны, замены Комаровой пока не видно. Должны быть некоторые атрибуты и признаки. Должна быть некая захваченность на федеральных каналах, этим человеком должны начать прикармливать. Пока я такого человека не вижу, может, я ошибаюсь», – сказал Либерман.

Лобов же надеется, что округ возглавит человек, с ним связанный, а не такой «пришлый», как Комарова (почти четыре срока Комарова была депутатом Госдумы от Ямало-Ненецкого округа. – Прим. КР). «Этот человек может сейчас представлять округ в Совфеде или Думе, либо когда-то работал в округе управленцем, а сейчас работает в другом регионе», – добавил эксперт.

Версия для печати