Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 февраля 2015

Комарова назначена врио губернатора ХМАО

За день до истечения срока полномочий

Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении Натальи Комаровой врио губернатора ХМАО. Срок ее полномочий на посту главы региона заканчивался 1 марта 2015г. До этого момента пресс-служба Комаровой неоднократно опровергала слухи о том, что в Кремле уже достигнуты соответствующие договоренности. Однако еще до официального назначения Комаровой врио стало известно, что у нее на следующую неделю запланированы рабочие встречи.

Наталья Комарова будет исполнять обязанности главы ХМАО до сентябрьских выборов. Указ о ее назначении врио губернатора президент РФ Владимир Путин подписал за день до истечения срока полномочий Комаровой. «Сегодня будет подписан указ о возложении на вас обязанностей исполняющей обязанности руководителя региона. Надеюсь, что темпы, набранные вами в работе, будут сохранены», – сказал президент в ходе рабочей встречи с Комаровой в Ново-Огарево.

Пресс-служба Кремля сообщает, что на встрече с президентом глава автономии рассказала о социально-экономическом положении в округе, уделив особое внимание ситуации в промышленном комплексе ХМАО.

Отметим, что информация о том, что договоренность о назначении Комаровой врио губернатора якобы достигнута в Кремле, неоднократно появлялась в СМИ с начала года. Однако пресс-служба главы региона опровергла их, заявив, что источником информации может быть только официальный портал Кремля, а не интернет-СМИ.

Накануне местные СМИ сообщили о том, что Комарова, по всей видимости, не сомневается в своем назначении, поскольку уже на 2 марта у нее запланирована поездка в Нефтеюганский район.

Отметим, выборы главы ХМАО согласно новым законодательным поправкам пройдут по «закрытой» схеме. Губернатора будут избирать не жители, а парламентарии, которым предстоит проголосовать за одну из трех кандидатур, внесенных президентом. При этом предварительный расширенный список из пяти кандидатов будет представлен главе государства губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Выборы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа состоятся в единый день голосования 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».