Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 января 2015

Губернаторов нефтяных регионов будут назначать как в Крыму и на Кавказе

Фото: ura.ru

В трех российских автономных округах – ХМАО, ЯНАО и НАО – губернаторов теперь будут «выбирать» депутаты заксобраний из числа кандидатов, предложенных президентом.

Госдума во вторник приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, предусматривающий непрямые выборы глав автономных округов, входящих в состав других регионов России, передает РИА Новости.

Ранее в России девять автономных округов входили в состав других субъектов РФ, оставаясь по Конституции равноправными с ними в отношениях с федеральным центром. Избиратели в таких регионах голосуют на губернаторских выборах дважды: в своем округе и в «материнском» регионе. Этот принцип называется «матрёшечным федерализмом».

В 2005-2008 гг. большинство этих округов вошли в состав «материнских» регионов, но три сохранили статус субъектов Федерации: богатые нефтью и газом Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа в Тюменской области и Ненецкий округ в Архангельской области.

Прямые губернаторские выборы были восстановлены в России в 2012г., однако в ряде северокавказских республик, Крыму и Севастополе предпочли избирать руководителя в региональном парламенте по представлению президента России. Аналогичная система наделения полномочиями первого лица вводится теперь и в нефтегазовых автономных округах – Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском.

«В целях совершенствования организации и деятельности органов государственной власти сложносоставных субъектов РФ предлагается предусмотреть, что в автономных округах, входящих в состав области, высшее должностное лицо автономного округа избирается депутатами законодательного органа государственной власти автономного округа», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, утвержденному Думой.

Отныне депутаты заксобраний автономных округов будут выбирать губернатора из пяти кандидатур, предложенных президентом России по представлению главы «материнского» региона. Ранее парламенты всех трех округов внесли в региональные уставы поправки об отмене прямых губернаторских выборов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.