Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 января 2015

Губернаторов нефтяных регионов будут назначать как в Крыму и на Кавказе

Фото: ura.ru

В трех российских автономных округах – ХМАО, ЯНАО и НАО – губернаторов теперь будут «выбирать» депутаты заксобраний из числа кандидатов, предложенных президентом.

Госдума во вторник приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, предусматривающий непрямые выборы глав автономных округов, входящих в состав других регионов России, передает РИА Новости.

Ранее в России девять автономных округов входили в состав других субъектов РФ, оставаясь по Конституции равноправными с ними в отношениях с федеральным центром. Избиратели в таких регионах голосуют на губернаторских выборах дважды: в своем округе и в «материнском» регионе. Этот принцип называется «матрёшечным федерализмом».

В 2005-2008 гг. большинство этих округов вошли в состав «материнских» регионов, но три сохранили статус субъектов Федерации: богатые нефтью и газом Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа в Тюменской области и Ненецкий округ в Архангельской области.

Прямые губернаторские выборы были восстановлены в России в 2012г., однако в ряде северокавказских республик, Крыму и Севастополе предпочли избирать руководителя в региональном парламенте по представлению президента России. Аналогичная система наделения полномочиями первого лица вводится теперь и в нефтегазовых автономных округах – Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском.

«В целях совершенствования организации и деятельности органов государственной власти сложносоставных субъектов РФ предлагается предусмотреть, что в автономных округах, входящих в состав области, высшее должностное лицо автономного округа избирается депутатами законодательного органа государственной власти автономного округа», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, утвержденному Думой.

Отныне депутаты заксобраний автономных округов будут выбирать губернатора из пяти кандидатур, предложенных президентом России по представлению главы «материнского» региона. Ранее парламенты всех трех округов внесли в региональные уставы поправки об отмене прямых губернаторских выборов.

Версия для печати