Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 октября 2016

Тундровики ЯНАО просят Путина защитить их от губернатора

При помощи петиции на имя президента оленеводы ЯНАО надеются спасти своих оленей, сократить поголовье которых в частных стадах решил губернатор Дмитрий Кобылкин. Глава региона объясняет свое решение опасениями повторения вспышки сибирской язвы, но тундровики уверены, что он отстаивает интересы добытчиков нефти и газа, ведь кочевники с оленями мешают развитию ТЭК.

Оленеводы Ямало-Ненецкого округа при помощи петиции просят Владимира Путина заступиться за них перед губернатором Дмитрием Кобылкиным. В документе, опубликованном на сайте Change.org, оленевод Ейко Сэротэтто жалуется на решение окружных властей сократить поголовье оленей у частников. «Он [губернатор] объясняет решение тем, что рост поголовья привел к вспышке сибирской язвы в июле этого года. Однако Россельхознадзор говорит о том, что причиной вспышки стало решение правительства округа в 2007г. отменить обязательную вакцинацию оленей. Провакцинированный олень не может заразиться «сибиркой», – пишет Сэротэтто.

По мнению автора петиции, Кобылкин служит интересам нефтегазовой отрасли, развитию которой мешают кочевники со своими стадами. Оленевод пишет: «Мы хотим сохранить нашу культуру и традиционный образ жизни. Если заставить людей сокращать поголовье, то это резко и бесповоротно ухудшит социально-экономическую ситуацию в регионе. <…> 70% тундровиков на Ямале являются частниками, а сейчас государство хочет лишить их хлеба, оставить с минимумом, или того хуже, ни с чем».

«Мы просим не разрушать жизни людей ради добычи нефти и газа. Ведь развивать экономику страны можно не только за счет продажи ее ресурсов и разрушения природы Арктики», – обращается к главе государства тундровик.

Отметим, петиция была создана два дня назад. За это время ее подписали 244 человек. 

Версия для печати