Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
5 октября 2016

Тундровики ЯНАО просят Путина защитить их от губернатора

При помощи петиции на имя президента оленеводы ЯНАО надеются спасти своих оленей, сократить поголовье которых в частных стадах решил губернатор Дмитрий Кобылкин. Глава региона объясняет свое решение опасениями повторения вспышки сибирской язвы, но тундровики уверены, что он отстаивает интересы добытчиков нефти и газа, ведь кочевники с оленями мешают развитию ТЭК.

Оленеводы Ямало-Ненецкого округа при помощи петиции просят Владимира Путина заступиться за них перед губернатором Дмитрием Кобылкиным. В документе, опубликованном на сайте Change.org, оленевод Ейко Сэротэтто жалуется на решение окружных властей сократить поголовье оленей у частников. «Он [губернатор] объясняет решение тем, что рост поголовья привел к вспышке сибирской язвы в июле этого года. Однако Россельхознадзор говорит о том, что причиной вспышки стало решение правительства округа в 2007г. отменить обязательную вакцинацию оленей. Провакцинированный олень не может заразиться «сибиркой», – пишет Сэротэтто.

По мнению автора петиции, Кобылкин служит интересам нефтегазовой отрасли, развитию которой мешают кочевники со своими стадами. Оленевод пишет: «Мы хотим сохранить нашу культуру и традиционный образ жизни. Если заставить людей сокращать поголовье, то это резко и бесповоротно ухудшит социально-экономическую ситуацию в регионе. <…> 70% тундровиков на Ямале являются частниками, а сейчас государство хочет лишить их хлеба, оставить с минимумом, или того хуже, ни с чем».

«Мы просим не разрушать жизни людей ради добычи нефти и газа. Ведь развивать экономику страны можно не только за счет продажи ее ресурсов и разрушения природы Арктики», – обращается к главе государства тундровик.

Отметим, петиция была создана два дня назад. За это время ее подписали 244 человек. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.