Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
30 ноября 2015

Регионам рекомендовано прекратить контакты с Международной организацией тюркской культуры

Фото: РИА Новости

Министр культуры РФ Владимир Мединский направил телеграммы главам Тувы, Хакасии, Якутии, Башкирии, Татарстана и Республики Алтай о необходимости прекратить контакты с Международной организацией тюркской культуры. Это вызвано тем, что турецкое правительство не принесло извинения российскому правительству в связи с атакой на самолет Су-24. По мнению экспертов, взаимодействие с ТюрКСОЙ носило исключительно научно-культурный характер, что «никому особо не мешало».                                  

Главам Республики Алтай, Башкирии, Якутии, Татарстана, Тувы и Хакасии направлены телеграммы от министра культуры РФ Владимира Мединского. Как сообщает ТАСС, в них говорится о необходимости незамедлительно прекратить контакты с Международной организацией тюркской культуры (ТюрКСОЙ). «Довожу до вашего сведения позицию Минкультуры России о необходимости незамедлительного прекращения всех контактов субъектов РФ с международной организацией ТюрКСОЙ», – сказано в телеграмме.

Стоит отметить, что ранее Мединский сообщил о разработанных ведомством предложениях по ограничительным мерам в отношении Турции, они были направлены в правительство РФ. Однако о каких именно инициативах идет речь, министр не уточнил.

Как отметил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, договор России с ТюрКСОЙ должен быть заморожен, так как турецкое правительство не принесло извинения российскому правительству в связи с трагедией, произошедшей с самолетом Су-24.

Руководитель татарских общественных объединений Республики Башкирия Рамиль Бигнов рассказал, что в регионе спокойно восприняли решение о прекращении контактов с ТюрКСОЙ: «Башкирия и Татария достаточно активно работали с ТюрКСОЙ. Проводились конкурсы, наши коллективы выезжали в том числе в Турцию. Сказать, что от прекращения контактов мы сильно потеряем, будет не совсем корректно. Но мне кажется, что культурный обмен, который шел, никому особо не мешал. Это действительно был культурный обмен, здесь обходилось без политики. Насколько я знаю, что в регионах это воспринято спокойно и никакой трагедии в этом нет».

Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета, кандидат филологических наук Сурна Сарбашева отметила, что в научных исследованиях есть возможность обойтись без Турции: «Не могу сказать, что у нас очень тесные отношения с Турцией. Конечно, они в Республику Алтай приезжают довольно часто. Здесь они участвуют в разных конференциях. От прекращения сотрудничества наш язык ничего не потеряет. Общие исследования мы можем проводить с киргизским и казахским языками. А сказать, что у нас много общего с Турцией, нельзя. У нас никогда общих грантов не было. В принципе, наш язык в плане науки ничего не теряет».

Профессор Казанского федерального университета, доктор филологических наук Фануза Нуриева подчеркнула, что контакты с турецкой стороной носили исключительно научный характер: «Были совместные гранты, конференции. Для тюркологической науки это были интересные контакты. Мы изучали историю тюркологии, они обращались к нам за помощью. Недаром ведь говорится – наука без границ. Если все прекратится, то я думаю, что их ученые, преподаватели выскажут свои мнения».

Для справки: Международная организация тюркской культуры ТюрКСОЙ была создана на основании договора, подписанного в 1993 году министрами культуры Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Турции. Сейчас 14 стран являются членами ТюрКСОЙ: шесть из них – это основатели организации, и восемь – наблюдатели. Это Турецкая Республика Северного Кипра, Гагаузия (в составе Республики Молдовы), а также субъекты Российской Федерации – Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Тува, Республика Хакасия.

Среди целей организации значатся сохранение, изучение и популяризация на международном уровне общих духовных ценностей и историко-культурного наследия тюркоязычных народов. Штаб-квартира ТюрКСОЙ находится в столице Турции Анкаре.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.