Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 марта 2016

Политолог: сейчас Мединского снимать не будут, он уйдет в отставку со всем кабмином после выборов в ГД

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Политолог Константин Калачёв разделяет мнение советника президента по культуре Владимира Толстого о том, что глава Минкульта РФ Владимир Мединский должен нести ответственность за своих сотрудников, но не считает, что уволить его было бы лучшим решением, ведь «новый начальник всегда хуже предыдущего». По мнению политолога Глеба Кузнецова, сейчас Мединского никто не будет увольнять, ведь вскоре в отставку уйдет весь кабинет министров.

Советник президента по культуре, директор музея-усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне Владимир Толстой заявил журналистам, что он на месте Владимира Мединского «сразу» подал бы в отставку. «Команду подбирает руководитель, и он должен нести за нее ответственность», – прокомментировал Толстой задержание и арест высокопоставленных чиновников Минкультуры РФ, обвиняемых в многомиллионных хищениях при реставрации Изборской крепости.

«Культура – это последнее место, где может существовать коррупция, так как внутренний стержень не должен позволять людям, занимающимся культурой, иметь личный интерес», – подчеркнул Толстой.

По мнению руководителя Центра региональных исследований ФоРГО Виталия Иванова, заявление Толстого означает, что «над Мединским сгустились тучи». Но за отсутствием достаточного количества вводной информации эксперт пока не стал давать прогноз относительно судьбы министра, заметив, что «тучи могут и разойтись». В любом случае решение относительно Мединского будет приниматься внутри Кремля и кабмина, и этот процесс точно не будет публичным, добавил Иванов.

Политолог Глеб Кузнецов полагает, что Мединского не отправят в отставку в связи со скандалом, но лишь потому, что перед отставкой правительства в целом «не стоит ждать каких-то вдруг внезапных замен отдельных министров». «Правительство примерно в таком составе пришло и примерно в таком же составе уйдет. Произойдет это по формальным основаниям после выборов в Госдуму. Учитывая, что, по ожиданиям, глава правительства возглавит список «Единой России», судьба кабмина будет решаться в зависимости от результатов партии на выборах», – пояснил эксперт. Он уточнил, что отставка правительства, скорее всего, произойдет во временном промежутке между парламентскими выборами и началом президентской кампании 2018г., поскольку «есть определенная усталость и недовольство правительством, а на президентские выборы основной кандидат должен идти в хорошем смысле слова с обновленной командой, которая более удовлетворяет широкие слои общества».

В то же время Кузнецов обратил внимание, что министерство культуры является одним из самых скандальных среди федеральных ведомств, «потому что контингент, с которым оно работает, – это не сотрудники сферы ЖКХ», и каждый из этих представителей имеет свою точку зрения и возможность ее донести. «Любой человек, который займет место министра культуры, обречен на постоянные атаки, на то, что его имя будут везде полоскать. Я бы на это не очень обращал внимание», – добавил политолог.

«Понятно, что министерство попало в серьезный скандал, понятно, министр должен нести ответственность за действия своих подчиненных, – рассуждает политолог Константин Калачёв. – Но я бы сказал, что лучше оставить всё как есть, а министерству сделать выводы из этой истории. Как говорил классик, разбудите меня через сто лет, я скажу, что в России воруют. Так что, я думаю, при желании можно накопать что-то в любом министерстве». В то же время Калачёв заметил, что министр культуры – «опытный аппаратный боец», у которого есть необходимые умения и навыки в поиске заступников и покровителей, что в свое время помогло ему превратиться из депутата Госдумы в министра. «Но это всё равно как черный ящик. В конце концов всё в голове у одного человека», – добавил политолог.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» признался в двойственном отношении к самому Мединскому. «С одной стороны, как мне представляется, в роли эффективного лоббиста вверенного ему дела он себя не проявил: говорить о культурном подъеме в стране не приходится, как не приходится говорить о том, что культура входит в число бюджетных приоритетов. С другой стороны, от добра добра не ищут, а каждый новый начальник всегда хуже предыдущего. В этом смысле вопрос не в том, чтобы заменить министра, а в том, будет ли новый министр эффективнее, будет ли он специалистом в вопросах культуры и будет ли он пользоваться авторитетом у культурного сообщества», – поделился своими рассуждениями Калачёв. 

Версия для печати