Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 января 2014

Что стоит за рейтингом эффективности губернаторов

И стоит ли главам регионов прислушиваться к рейтингам

Фото: obozrevatel.com

Первый рейтинг эффективности губернаторов, составленный экспертами околокремлевского Фонда развития гражданского общества, который возглавляет Константин Костин, вызвал множество споров среди экспертов относительно того, насколько объективны данные этого рейтинга и не являются ли они отражением уже принятых в Кремле решений. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами, насколько данный рейтинг объективен и какую роль ему отводят в администрации президента.

Фонд развития гражданского общества Константина Костина представил первый рейтинг эффективности губернаторов. Почти сразу после публикации в экспертной среде начались споры об объективности представленных в нем данных. Многие наблюдатели отметили, что сам факт того, что рейтинг подготовлен фондом, которым руководит бывший сотрудник администрации президента, можно расценивать как трансляцию уже принятых «кремлевскими кукловодами» кадровых решений.

Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что сомнения в объективности данного исследования возникают из-за «неясных» причинно-следственных связей: «Пока неясно, что для составителей этого рейтинга было первичным: то ли необходимость подверстать уже фактически принятые решения об отставках на региональном уровне под некую фактуру и таким образом обосновать эти решения, то ли первично само исследование, которое провел Костин и его фонд. Этот вопрос пока остается открытым».

Более категоричен в своей оценке директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: «[Авторами рейтинга] утверждается, что сначала составляется рейтинг, а потом на его основе Кремль принимает какие-то решения или, по крайней мере, формирует свое отношение к губернаторам. Думаю, что здесь перепутаны причины и следствия. То есть сначала Кремлем принимаются какие-то решения относительно губернаторов, а потом эти решения отражаются в рейтинге». Тем не менее, по мнению эксперта, невысокое положение губернатора в рейтинге не стоит рассматривать как «черную метку» Кремля: «Скорее, это повод задуматься и сигнал губернаторскому корпусу о том, кому нужно поднапрячься». «У власти всегда не одно «последнее китайское предупреждение», а несколько», - заключает Салин.

В то же время кандидат политических наук, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов в разговоре с «Клубом Регионов» отметил, что не стоит рассматривать попадание в «расстрельную» часть списка как неминуемую отставку: «Иногда в таких списках может посылаться и «черная метка», понятно, что в этом случае попавшие в конец списка губернаторы находятся на грани фола. Другое дело, что кремлевское руководство кого-то из них может простить, кому-то удается поработать над ошибками и убедить федеральный центр в своей компетентности. Но, тем не менее, это тревожный сигнал для любого губернатора, как, впрочем, и для поддерживающих его региональных элит, которым дают понять: ваш лидер становится «хромой уткой».

Целый ряд замечаний относительно методики составления рейтинга высказал на своей странице в «Фейсбуке» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он охарактеризовал рейтинг как экспериментальный и призвал не делать на его основе далеко идущих выводов: «Рассматривать данный рейтинг как индикатор отношения АП к главам регионам не стоит. Пока это экспериментальный продукт, который, думаю, еще будет корректироваться», - резюмирует эксперт.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».