28 мая 2019
Версия для печати
Секретарь ЦК КПРФ Обухов: партия власти подогревает ситуацию накануне губернаторских выборов
В ходе выдвижения кандидатов в губернаторы Сахалинской и Челябинской областей возникли конфликты в рядах местных отделений КПРФ. Поддержанные партией кандидатуры депутата Госдумы Алексея Корниенко и депутата гордумы Челябинска Константина Нациевского устроили не всех партийцев. На Сахалине депутат облдумы от КПРФ Светлана Иванова, проигравшая внутрипартийное голосование, решила идти на выборы главы региона самовыдвиженцем. Секретарь ЦК партии Сергей Обухов считает, что инициировать конфликты в КПРФ перед выборами могли оппоненты партии. По его словам, за выдвижением Ивановой стоит фигура главы Приморья Олега Кожемяко, который хочет сохранить свое влияние на Сахалине. Эксперты отмечают, что противоречия внутри оппозиции накануне избирательных кампаний возникают регулярно.
Накануне губернаторских выборов в разных регионах возникают конфликты внутри оппозиционных партий в ходе определения своих кандидатов. Так, в Сахалинской области региональное отделение КПРФ предложило выдвинуть в главы региона депутата Госдумы Алексея Корниенко. Это решение не устроило члена партии, депутата Сахалинской облдумы Светлану Иванову. Проиграв внутрипартийное голосование, она сообщила, что намерена пойти на выборы губернатора в качестве самовыдвиженца.
В Челябинской области коммунистами было одобрено участие в выборах губернатора депутата гордумы Челябинска Константина Нациевского. Однако, по данным «Правды УрФО», о своем желании претендовать на статус официального кандидата от партии через подконтрольные ресурсы заявил депутат Озерского собрания Александр Откупщиков.
В Республике Алтай оппозиция планировала выдвинуть единого кандидата на выборах главы региона, однако договориться представители разных политических сил так и не смогли.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в разговоре с «Клубом Регионов», предположил, что подогревать ситуацию в партии накануне выборов могут оппоненты коммунистов: «Не думаю, что дело здесь только в амбициях проигравших кандидатов. Думаю, что подогреть ситуацию вокруг КПРФ пытается партия власти. У нас прошли внутрипартийные выборные процедуры. Не партийное руководство того же Корниенко в кандидаты предлагает, а Корниенко победил на внутрипартийном голосовании Иванову. Позиции Нациевского тоже сильные. Насколько знаю, он тоже победил на внутрипартийном голосовании. Ивановой предлагали вступить в коалицию и предлагали посты члена Совета Федерации или председателя правительства после победы кандидата на выборах. Но Иванова сказала, что нашла спонсора и будет пробовать выдвигаться самовыдвиженцем. Мы понимаем, что за спонсоры появились у Ивановой: есть [экс-губернатор Сахалина Олег] Кожемяко с остатками влияния в регионе, есть строительный бизнес на Сахалине, который хочет дестабилизировать обстановку в регионе и в КПРФ».
Обухов также добавил, что КПРФ будет проводить «внутрипартийные контрольные процедуры» по привлечению Ивановой к дисциплинарной ответственности.
Директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин подчеркнул, что конфликты внутри оппозиции накануне выборов имеют как индивидуальные, так и общие причины. «Причины всегда разные, но есть общая закономерность. Эта закономерность характерна и для тех процессов, которые происходят во власти. Дело в том, что снизу назревает один запрос, в том числе и на оппозиционных политиков, а сверху пытаются предложить населению не совсем то, что его удовлетворяет. Это касается и власти, это касается и оппозиции. Потому что федеральное руководство КПРФ больше ориентируется на власть. То есть они вроде как оппозиционные, но стремятся не выходить за красные флажки. А красные флажки уже давно расширились. У населения запрос другой. И местные отделения КПРФ или других оппозиционных партий этот новый запрос чувствуют. Плюс это все накладывается на какие-то частные моменты, поскольку политикам хочется делать карьеру. И если раньше надо было слушать партийное руководство, то сейчас появляются новые возможности для политиков», – сказал Салин.
При этом он не исключает, что существуют ситуации, когда конфликты внутри оппозиции в целях ее ослабления инициируются администрацией президента.
Политолог Виталий Иванов отметил, что противоречия внутри оппозиции перед выборами в регионах могут возникать из-за вступления партийного руководства в переговоры с властями: «Есть желание действующих губернаторов или врио губернаторов облегчить себе ситуацию на выборах и упредить выдвижение сколько-нибудь сильных оппонентов. С другой стороны, есть желание или нежелание оппозиции пойти навстречу в этом вопросе. Это некая матрица, а в нее уже впихивается любой сюжет на любых региональных выборах. То есть где-то договорились, а где-то нет. Где-то с одними договорились, а с другими нет, и в результате возникает подобная ситуация, как с выдвижением кандидата от КПРФ на Сахалине. То есть Иванова не очень удобная для партийного руководства КПРФ. Она может набрать больше процентов на выборах, чем надо. А партийное руководство, видимо, заключило сделку с врио губернатора. И коммунистам нужен кандидат, который просто зафиксирует свое участие в кампании».
Добавим, что в единый день голосования, который пройдет 8 сентября, прямые выборы губернаторов состоятся в 16 регионах.
© www.club-rf.ru