Екатерина Колесникова: регионы СЗФО не переживут самоизоляцию по-собянински
После рекомендации премьер-министра Михаила Мишустина распространить на все регионы жесткий режим всеобщей самоизоляции по примеру Москвы подобные ограничения были введены в шести регионах Северо-Западного округа. Социальный технолог и директор центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова убеждена, что пережить самоизоляцию «по-собянински» способна только столица. По ее мнению, в регионах СЗФО хватит трех недель жесткого карантина, чтобы малый бизнес обанкротился.
Шесть регионов Северо-Западного округа перешли на режим всеобщей самоизоляции после того, как премьер Михаил Мишустин рекомендовал губернаторам последовать примеру мэра Москвы Сергея Собянина. По данным на утро 31 марта, ограничительные меры введены в Архангельской, Калининградской, Новгородской, Вологодской, Мурманской областях и Коми. Они обязывают граждан оставаться в своих домах, за исключением походов в магазины и аптеки и выгула домашних животных.
Похожие ограничения действуют и в Санкт-Петербурге, но в Смольном утверждают, что они носят рекомендательный характер. Ужесточение режима самоизоляции обсуждается в Карелии и Псковской области.
В Ленинградской области власти ограничили передвижение граждан рамками муниципалитета. Соблюдать режим полной самоизоляции по месту жительства предписано только людям старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания.
Комментируя действия регионального и федерального руководства, социальный технолог, директор центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова поделилась с «Клубом Регионов» мнением, что субъекты СЗФО не переживут самоизоляцию «по-собянински». «Главная причина – дефицит бюджета и небольшие ресурсы. Москва может, как ракушка, захлопнуться хоть на полгода, бизнес и население не пострадают: им всё компенсируют. В регионах же даже двух-, трехнедельный официальный карантин (или выходные) приведет к мучительной смерти бизнеса. Уже сейчас мы видим, что многие регионы не в состоянии оказать предпринимателям никакую помощь, кроме как выдать сертификаты о наступлении форс-мажора и показать им вебинар Торгово-промышленной палаты. Защитных мер для МСП нет. Спасут ли введенные налоговые отсрочки? Нет. Потому что в конце года МСП также нечем будет платить. Закроются ИП, ООО – на улице окажется их наемная сила», – прогнозирует эксперт. «Если говорить о регионах, которые держатся на промышленности, производстве и добыче ресурсов, то они, конечно, не остановят свои предприятия, на которых занята половина населения», – добавила Колесникова.
При этом она сомневается, что губернаторы смогут рассчитывать на серьезную ресурсную поддержку со стороны федерального центра для эффективного контроля за реализацией всех запретительных мер. Колесникова полагает, что их заставят справляться собственными силами, но выдадут карт-бланш. «Губернаторы же наши без ценных указаний уже сами мало что могут сделать. Поэтому пробы и ошибки неизбежны. Есть, конечно, и такие, кто не боится обвинений в «региональном сепаратизме» и проявляет в кризисных условиях политическую волю, но таких все меньше. Силу применять к нарушителям режима самоизоляции пока еще нельзя (у нас не ввели ЧС), значит, остается только убеждать словом. Но, понимая, что такое русский менталитет, надеяться на сознательных граждан, увы, не приходится», – поделилась эксперт своим мнением.