Эксперт: не все губернаторы минимизируют офлайн-контакты
Губернаторы, призывающие граждан сидеть дома и не создавать условия для распространения коронавируса, сами показывают обратный пример, продолжая собирать подчиненных за одним столом для обсуждения эпидситуации. Член ОП РФ Александр Малькевич полагает, что главы регионов могли бы показать гражданам личный пример минимизации офлайн-контактов, но этому мешают технологическая отсталость и отсутствие грамотных пиарщиков, которые могли бы подсказать, как вести себя в этой непростой ситуации.
79 субъектов РФ перешли на режим самоизоляции по примеру Москвы. Напомним, мэр Сергей Собянин стал первым главой региона, который обязал жителей не покидать свои дома без веских причин.
Пример минимизации офлайн-контактов в последние дни подает президент. Так, 30 марта 2020г. он по видеосвязи обсуждал ситуацию по коронавирусу с полпредами, а 1 апреля в онлайн-режиме провел заседание правительства по мерам поддержки граждан и бизнеса во время эпидемии.
Зато губернаторы, призывающие граждан оставаться дома, работать удаленно и не создавать условий для распространения коронавируса, карантинные меры практически игнорируют. Так, почти все совещания о мерах по борьбе с новой эпидемией в администрациях проходят в режиме офлайн. Вот лишь несколько примеров.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 1 апреля провел заседание рабочей группы по организации медпомощи в условиях распространения коронавируса. За одним столом с ним собрались больше 10 чиновников и специалистов. На тот момент в регионе были зарегистрированы 125 носителей новой инфекции.
В Пензенской области, где на 1 апреля были выявлены 16 случаев заражения, губернатор Иван Белозерцев обсуждал создание фонда по борьбе с коронавирусом в окружении представителей бизнеса и госучреждений. На фотографиях с этой встречи за одним столом с главой региона сидят восемь человек (фотографы и представители СМИ остались за кадром), и только один из них – в защитной медицинской маске.
Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского округа, где вчера было восемь зараженных, также собрала чиновников за одним столом, чтобы обсудить меры по недопущению распространения коронавируса с предприятиями ТЭК. Судя по фотоотчету пресс-службы, в одном кабинете с ней сидели как минимум шестеро человек, но их рассадили на расстоянии примерно в один метр друг от друга. С остальными участниками совещания наладили видеосвязь.
Председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что главы регионов могли бы более ответственно отнестись к тому, какой пример они подают всем остальным жителям. «Губернатор может хотя бы ради позитивного пиара самоизоляции показывать, что он, предположим, самоизолировался в кабинете, где-то в другом здании самоизолировался региональный министр, а еще один его подчиненный вообще сидит у себя дома, но при этом все они работают, поскольку для этого есть технические возможности», – говорит эксперт.
В то же время Малькевич допускает, что уровень развития интернета во многих регионах может быть таким, что он не позволяет «рулить процессами», находясь за городом. «Но то, что технологическая отсталость в регионах у чиновников имеет место быть, – это горькая правда, – продолжает член ОП. – И именно здесь хочется отметить работу экспертного сообщества и гражданского общества, например, экспертного центра «Юг», который разворачивает свою деятельность по просвещению в вопросах цифровизации. Но пока адекватно всем вызовам отвечают в Ставропольском крае. А хотелось бы, чтобы это и дальше распространялось и чтобы администрации других регионов тоже сдавали экспертный тест на готовность к новым цифровым вызовам». При этом идею введения IT-ценза при отборе кандидатов на работу в органы власти эксперт не поддерживает. Он пояснил: «Никакой очереди в чиновники уже давно нет из-за массы ограничений личного характера, огромного количества проверяющих и контролирующих, негативного отношения со стороны общества. Так что многих на госслужбу не заманишь и калачом, а если будет IT-ценз, то тем более».
Пока же, по словам Малькевича, «картинки из регионов нагоняют жуть». «Я видел фотографии и видео из одного из субъектов Федерации с заседания малого правительства. Там все сидели в масках: глава региона, его заместители, министры. И должен сказать, что это производит гнетущее впечатление. С одной стороны, это показывает, что все на посту и решают вопросы, но, с другой стороны, сейчас накал «ужастиков» надо максимально снижать. Люди должны видеть, что есть перспектива и светлое будущее совсем недалеко. И это еще раз подтверждает, что в регионах нужны очень серьезные и квалифицированные пиар-советчики и они должны быть внешними, чтобы могли посмотреть незамыленным глазом», – заключил собеседник «Клуба Регионов».