Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 марта 2020

Путин поручил губернаторам подготовить больницы и врачей к распространению коронавируса

На совещании с полпредами Владимир Путин поручил губернаторам провести полную инвентаризацию состояния и готовности медучреждений к массовому распространению коронавируса. Там должны подготовить коечный фонд к приему большого количества зараженных, закупить новые аппараты ИВЛ и научить врачей ими пользоваться, а также нарастить объем тестирования на коронавирус.

Владимир Путин поручил губернаторам в ближайшие дни провести полную инвентаризацию состояния и готовности медучреждений к массовому распространению эпидемии коронавируса. В частности, необходимо детально оценить реальную готовность коечного фонда к приему новых больных и использовать все возможности для его наращивания. По поручению президента часть больниц должна быть полностью перепрофилирована под лечение больных коронавирусом. «В регионах ситуация с коечным фондом разная, отличается друг от друга. Поэтому уже сейчас следует предусмотреть схемы межрегионального взаимодействия, включая прием больных из соседних регионов, а также выезд медицинских бригад, служб скорой помощи за пределы территории своего субъекта Федерации», – добавил президент на селекторном совещании с полпредами. Регионы, принимающие больных из других территорий, получат компенсацию.

В регионах также должны провести инвентаризацию аппаратов искусственной вентиляции легких, пополнить их резерв и обучить врачей работать с ними. Также президент поручил «резко нарастить объем тестирования на коронавирус», максимально расширив лабораторные мощности.

Особое внимание Путин поручил уделить гражданам старше 65 лет – проводить с ними разъяснительную работу и донести до всех, что им сейчас лучше не выходить из дома. «При этом вновь обращаюсь ко всем гражданам России: проявите максимальную заботу о своих мамах и папах известного возраста, о своих бабушках и дедушках. Они всегда нуждаются в нашей поддержке, помощи, душевной теплоте и внимании. Но сейчас – особенно», – добавил он.

Президент поддержал режим всеобщей изоляции, который был введен в Москве и Подмосковье с 30 марта 2020г. Напомним, что накануне премьер-министр Михаил Мишустин посоветовал другим регионам последовать их примеру. По данным на утро 31 марта, всего в России ужесточение карантинных мер, касающихся ограничения на перемещения граждан, произошло в 27 субъектах.

Глава государства поручил региональным властям максимально локализовать источники распространения эпидемии, усилить контроль за соблюдением ограничительных мер, которые касаются приостановки работы мест массового скопления людей, а там, где производство остановить невозможно, предусмотреть гибкий график работы сотрудников.

Путин также сообщил, что в России создан необходимый запас товаров первой необходимости. Тем не менее он дал поручение постоянно следить за ценами на них и не допускать сбоев поставок.

Также губернаторам поручено обеспечить поддержку работоспособности системно значимых предприятий и отраслей. С другой стороны, несмотря на выпадающие доходы бюджета из-за отсрочки налоговых платежей со стороны МСП, в субъектах РФ не должны урезать текущие бюджетные расходы. «Напротив, задача сейчас в том, чтобы как можно быстрее, без сбоев и в полном объеме финансировать все запланированные программы и контракты. Эти средства крайне нужны сейчас экономике. Они должны работать – работать на сохранение занятости людей и их доходов, на устойчивость предприятий», – подчеркнул президент. В связи с этим кабмину поручено разработать комплекс мер для обеспечения устойчивости региональных бюджетов.

«И в целом прошу не просто детально, а в ежедневном режиме отслеживать ситуацию. Напомню, например, что до 10 мая власти всех регионов должны завершить передачу налоговым органам информации из ЗАГСов. Это необходимо, чтобы уже с июня, как и говорил в обращении к гражданам страны, начать выплаты семьям с детьми от трех до семи лет включительно. Окажите, пожалуйста, регионам всю необходимую информационную и методическую поддержку в выполнении этого и других поручений», – заключил Путин.

Добавим, по данным Роспотребнадзора, которые ведомство выложило в полдень 30 марта, в России было засвидетельствовано 1836 случаев коронавирусной инфекции в 71 регионе. К тому моменту было зарегистрировано 10 смертей среди зараженных новой инфекцией. После этого стало известно о смерти еще четырех человек в Москве и по одному в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Владимирской области.

Версия для печати