Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
9 сентября 2020

Эксперты – об отмене Прямой линии с Путиным: давно пора отказаться от этого элемента ручного управления

«Прямой линии с Владимиром Путиным» в 2020г. не будет, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сожалеют о решении Кремля отказаться от этого формата. Политтехнолог Александр Огневский при этом говорит, что федеральная власть решила обезопасить себя от ненужных вопросов. Политический аналитик Александр Чернявский считает, что от отмены прямой линии больше потеряет президент, а не граждане.

Кремль не будет проводить «Прямую линию с Владимиром Путиным» в 2020г. сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он объяснил, что в этом году глава государства в силу сложившихся обстоятельств «проводит прямую линию уже последние несколько месяцев», поэтому еще раз использовать этот формат было бы «излишним». «Мы, безусловно, попробуем добавить какие-то элементы прямой линии, элементы, которые позволят президенту получить обратную связь от граждан из различных регионов, в ежегодную пресс-конференцию Путина в декабре», – приводит слова Пескова ТАСС.

Напомним, «Прямая линия» с президентом выходит в эфир с 2001г. Первые 10 выпусков проходили в декабре. В 2012г., когда Дмитрий Медведев сменил Путина на посту президента, прямую линию тоже не проводили, тогда Песков сказал, что ее перенесут на более теплое время года. С 2013г. ее начали проводить сначала в апреле, а затем в июне. Летом 2020г. Песков сообщил, что прямую линию устроят после голосования по поправкам к Конституции, которое, напомним, проходило с 25 июня по 1 июля.

Сам президент ранее заявил, что для него прямая линия является «самым мощным социологическом опросом», когда «миллионы вопросов поступили по разным каналам, и это дает возможность посмотреть реально, чем же люди озабочены». Для многих из тех, кто отправлял свои вопросы Путину, его общение с народом было последним шансом решить проблемы, на которые местные чиновники годами не обращали внимание. По итогам такого общения иногда принимались и кадровые решения. Так, после первой прямой линии, на которую дозвонился школьник из Усть-Кута Иркутской области и пожаловался, что его школа не отапливается и там прекратили занятия, мэр города Евгений Корнейко ушел в отставку. А после прямой линии-2011 был отправлен в отставку губернатор Приморья Сергей Дарькин, поводом для этого послужили многочисленные жалобы граждан на коррумпированность краевой власти.

Избегают ненужных вопросов и лишних расходов

У политтехнолога из Приморья Александра Огневского нет никаких сожалений по поводу отмены прямой линии в 2020г. «Регионы от ее отмены ничего не потеряют, потому что в последние пять лет прямая линия была формой показательного ручного управления страной, когда люди, не достучавшиеся до своих органов власти, могли позвонить и при определенном лобби (понятно, что кто-то решает, какой звонок пройдет, а какой – нет) формировали информационную повестку. Но в этом году повестка очень сильно усугублена Белоруссией, потому что, когда белорусский лидер открыто признает, что он пересидел, есть риск, что все обращения к Путину будут политизированными либо монетизированными: будет либо вал обращений, связанных с изменением политического строя, либо люди будут требовать денег, потому что в стране совершенно очевиден экономический упадок. Но ни к политизированному, ни к монетизированному диалогу сегодня никто не готов, потому что непонятно, что будет с нефтью и газом – в каких объемах их будут продавать, поэтому нет никакой необходимости что-либо обещать», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Огневский подчеркивает: если все проблемы в регионах будут решаться по прямому звонку президента, тогда нужно действовать последовательно и сокращать полпредов, которые и должны разбираться с недоработками в регионах. «То есть если этот жанр прямой линии остается актуальным, то полпредов быть не должно. Но если у нас работают полпреды и прокуратура, тогда никакой прямой линии не должно быть», – пояснил он свою позицию.

Губернаторы могут выдохнуть

В 2017г. обращения жителей на прямую линию стали включать в знаменитые зеленые папки – списки проблем, которые президент во время встреч вручал губернаторам, требуя их оперативного решения. В 2018г. в прямой эфир стали выводить министров и глав регионов, которые сразу же отвечали на претензии граждан. Тогда, например, губернатору Владимирской области Светлане Орловой пришлось оправдываться за решение закрыть несколько отделений поликлиники в городе Струнино. В 2019г. губернатору Тюменской области Александру Моору пришлось во время эфира комментировать, а затем в срочном порядке решать проблему с водоснабжением в поселке Каскара, а глава Красноярского края Александр Усс был вынужден отреагировать на жалобу жительницы микрорайона Солнечный в Красноярске, которая рассказала, что там не хватает детских садов, школ и парков, а власти никак не развивают местную инфраструктуру.

Теперь губернаторы могут выдохнуть, ведь как минимум в этом году им не придется объясняться перед президентом в прямом эфире за свои и чужие недоработки.

Утрата для президента

Комментируя слова Пескова о переносе элементов прямой линии в пресс-конференцию, политический аналитик из Красноярска Александр Чернявский обратил внимание, что эти форматы коммуникации главы государства с населением во многом похожи, ведь журналисты «уходят от политической роли задающих вопросы и, как правило, озвучивают проблемы». Так, он напомнил, что на пресс-конференции в 2019г. журналистка родом из Красноярска обратила внимание на экологическую ситуацию в сибирском регионе. Наиболее важным форматом для самого Путина, который позволяет ему отправлять месседжи элите, эксперт считает послание Федеральному Собранию.

Чернявский полагает, что регионы не много потеряют от отмены прямой линии: «Во-первых, не все регионы были в ней задействованы: туда попадали от силы 10 субъектов РФ, потому что там ведь не только их проблемы обсуждают, а вообще все на свете. Да и вообще, это был такой часто критикуемый формат ручного управления. Для кого-то, конечно, президент выступал в роли доброго волшебника, но мне что-то подсказывает, что надо постепенно отказываться от таких вещей. Хотя, конечно, те, кто рассчитывал на очередные подарки от Деда Мороза, будут огорчены. Но вопрос тут скорее политический: такие прямые линии показывают гражданам, что Путин на связи. А если посмотреть заявления президента за последние месяцы, то видно, что для него прямые линии – это действительно важный способ коммуникации с населением. Так что думаю, что это скорее утрата для президента, а не для населения», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати