17 сентября 2021

Эксперты обсудили причины активного участия губернаторов в первом дне голосования

Большое число губернаторов в первый же день голосования пришли на избирательные участки и проголосовали. Эксперты видят разные мотивы такой активности глав субъектов РФ.

Политолог Павел Салин сказал «Клубу Регионов»: «Естественно, активное участие губернаторов именно в первом дне голосования – это определенный сигнал. Потому что именно власть вводила трехдневное голосование для того, чтобы оттянуть голосование протестного электората на первый и второй день, чтобы потом иметь возможность повлиять на результат в течение третьего дня. Поэтому ключевая задача власти, чтобы большая часть электората проголосовала как можно быстрее и, самое главное, чтобы это делал электорат, который нелоялен власти и решивший идти на избирательные участки. А так называемые губернаторы-технократы ничего просто так не делают. Если они что-то делают и это делают несколько человек, то это означает, что соответствующие указания поступили в губернаторскую среду. И в то же время это попытка развеять разговоры о том, что голосовать нужно только в последний день. Эти разговоры работают против стратегии власти. Губернаторы пытаются личным примером показать, что нужно приходить в первый день».

Политконсультант Константин Лукин в активности губернаторов в первый день голосования видит их желание показать избирателям преимущества трехдневного волеизъявления: «Мы видим большое количество тех, кто воспользовался именно первым днем голосования. Это один из сигналов, призывающих граждан принимать участие в выборах и показать удобство трехдневного голосования. Избирателю намного удобнее прийти в пятницу, чтобы освободить выходные. И часть губернаторов пришли на избирательные участки в первый день голосования, показав это. Вряд ли активность губернаторского корпуса в первый день голосования связана с попыткой показать легитимность, прозрачность первых дней голосования. То, что голосовать в первые дни голосования опасно с точки зрения фальсификации, – это большой миф».

По мнению политолога Павла Наливайко, губернаторы, приходя на избирательные участки в первый день голосования, выполняют информационные задачи: «Губернаторы следуют тренду, который заложил президент, обратившись к россиянам с призывом принять участие в голосовании. Губернаторы на своем примере избирателям показывают, что идет трехдневное голосование. Многие об этом не знают. То есть это, по сути, информирование граждан. А во-вторых, власти, наверное, впервые за последние годы заинтересованы в явке населения на участки. Сверхвзрывной явки не будет, но думаю, что цифра будет выше, чем в 2016г.».

Напомним, что голосование на выборах в Госдуму будет проходить с 17 по 19 сентября. Помимо выборов в Госдуму, в субъектах РФ выбирают губернаторов и депутатов региональных парламентов.

Первыми на избирательные участки пришли главы регионов ДФО и СФО. В их числе губернатор Магаданской области Сергей Носов, глава Приморья Олег Кожемяко, губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Амурской области Василий Орлов, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв. В Сибири уже проголосовали губернатор Красноярского края Александр Усс, глава Хакасии Валентин Коновалов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, врио главы Тувы Владислав Ховалыг, глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

По мере того как открывались участки, начали голосовать главы субъектов РФ из западной части страны: Алексей Текслер (Челябинская область), губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Курганской области Вадим Шумков, врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских, губернатор ХМАО Наталья Комарова, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Версия для печати