Губернатор Георгий Полтавченко подписал социальный кодекс Петербурга, который объединил порядка 80 законов и постановлений, связанных с соцзащитой граждан. Документ, который сам Полтавченко назвал «социальной конституцией», разработан и принят по инициативе фракции «Единая Россия» в городском парламенте. Представители оппозиции считают документ «предвыборным» и полагают, что реальную пользу петербуржцам может принести не принятие кодекса, а увеличение прожиточного минимума.
Петербургский омбудсмен Алексей Козырев решил подать в отставку. По его словам, причиной этого решения стала смена губернатора. «Справедливо дать новому руководству Петербурга возможность решить, кому быть уполномоченным по правам человека», - заявил Козырев. Местные наблюдатели не исключают, что в период выборов новому градоначальнику Георгию Полтавченко понадобился более активный и менее аполитичный омбудсмен.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко возглавил список «Единой России» на выборах в городской парламент. При этом сам градоначальник остается беспартийным. По мнению наблюдателей, присутствие Полтавченко в списке «Единой России» вряд ли сможет серьезно улучшить позиции партии власти в Петербурге. Депутаты между тем опасаются, что губернатор, согласившись на роль «паровоза» единороссов, «будет вынужден использовать админресурс» на выборах.
По информации СМИ, глава Петербурга Георгий Полтавченко, обещавший после назначения обойтись «без резких кадровых перемен», в ближайшее время назначит трех новых вице-губернаторов. Заместитель главы Северной столицы Алла Манилова, которая курировала культуру, образование, науку и СМИ, скоро покинет свой пост. По мнению наблюдателей, кадровые перестановки в правительстве Петербурга были заранее запланированы «на самом высшем уровне», поскольку без обновления команды смена губернатора не имела бы никакого значения.
Вслед за спикером Госдумы Борисом Грызловым в качестве кандидата в губернаторы Петербурга СМИ назвали главу Псковской области Андрея Турчака. Опрошенные «Клубом Регионов» политологи и наблюдатели не смогли вспомнить каких-то прорывных достижений в работе псковского губернатора, благодаря которым он мог бы получить повышение в виде кресла главы Северной столицы.
В Смольном отрицают свою причастность к изъятию из продажи части тиража журнала «Коммерсант-Власть» с портретом губернатора Валентины Матвиенко на обложке и надписью «За сосули перед Отечеством». Однако, по мнению наблюдателей, попытки ограничить распространение неугодного издания вполне «в царственном стиле» главы Петербурга. Политолог Михаил Виноградов отмечает, что случившееся отражает «патологическую ситуацию в городе. Видимо, обстановка нервная в связи со сменой власти».
Лидер «Справедливой России» и экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что у его партии есть все шансы получить большинство в заксобрании Петербурга, а у него самого – возглавить город. Политологи считают, что Миронов пытается взять реванш за недавний проигрыш Валентине Матвиенко, которая скоро займет его кресло в Сенате. Однако «зацикленность» на теме Петербурга и Матвиенко фактически превращает Миронова из федерального политика в регионального, отмечают эксперты.
По информации СМИ, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко будет избираться депутатом в городе Ломоносове, хотя на прошлых выборах в этом округе «Единая Россия» не получила большинства в муниципальном совете. В «Справедливой России» предположили, что партия власти «на шее» Валентины Матвиенко намерена взять реванш и подчинить себе муниципалитет. Представители КПРФ считают выборы в Ломоносове «худшим из возможных вариантов» для Матвиенко и не исключают, что «кто-то наверху» пытается подставить губернатора Петербурга.
Чтобы возглавить Совфед, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, по всей видимости, будет участвовать в муниципальных выборах. Намерение провести довыборы депутатов уже изъявили главы двух муниципалитетов района Охты. Представители оппозиции считают, что препятствовать избранию Матвиенко не будут даже ее противники. «Одни будут голосовать, потому что выполняют приказы сверху, а те, кто недоволен губернатором, – чтобы Валентина Ивановна поскорее покинула Петербург», – сказал депутат от КПРФ Сергей Малков.
Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, КПРФ.